Интервью

Мир добра и красоты

Каждая девушка мечтает стать моделью: всегда быть красивой и ухоженной, участвовать в фотосессиях, знакомиться со знаменитостями – чем не идеальная жизнь? Но звание «Мисс Вселенная» приносит не только удовольствие, но и возлагает огромную ответственность. Типичная Москва познакомилась с Ингой Гончаровой, моделью и учредителем благотворительного фонда «Мир добра».

В модельный бизнес Инга попала шестнадцатилетней девушкой. Тогда подработка моделью была необходимостью – ей нужно было обеспечивать себя и свою семью. Сейчас трудные времена позади: Инга живет в Москве, участвует в конкурсах красоты, показах, съемках для глянцевых журналов. Но самое главное – она всегда находит время на добрые дела.

15

ТМ: Инга, расскажите, пожалуйста, про деятельность вашего фонда.
Инга: Наш фонд называется «Мир добра». Мы помогаем детям из детских домов и тем, кто нуждается в средствах на лечение. Вообще стараемся всем помочь, кто к нам обращается.

ТМ: Как и когда вы решили посвятить себя благотворительности?
И: Я начала заниматься благотворительностью в самый сложный период своей жизни. У меня была сумасшедшая любовь, и я даже не могла представить, что мы когда-нибудь расстанемся. Но это всё-таки произошло. И когда мы расстались, я лежала на диване, не двигалась, не ела, ничего не хотела. Мне казалось, что еще немного и я умру. (смеется) Мне даже не верится сейчас, что я могла так думать. Именно в тот момент я поехала в детский дом. Я поговорила с детьми, услышала их истории. Когда я уезжала, пообещала одному мальчику, что скоро приеду снова, и мы вместе пойдем гулять, чтобы он не грустил. И он искренне сказал: «Я вообще не грущу. Зачем мне грустить?». А я подумала тогда, что эти дети, пройдя столько трудностей и лишений, могут найти в себе силы, чтобы улыбаться и жить дальше. А я такая взрослая, с двумя руками и ногами, с головой на плечах, с двумя высшими образованиями сижу и сопли вытираю. Не бывать такому!

ТМ: И Вы сразу же решились создать фонд?
И: Сначала мы просто помогали детям, которые в чем-то нуждались: устраивали акции, благотворительные концерты. Но однажды к нам пришел ребенок со сложным диагнозом и нам понадобилось собрать действительно большую сумму, а для этого, как ни крути, нужна официальная регистрация. Должны быть счета, организация.

ТМ: Вы помните этого ребенка?
Инга: Конечно! Представьте себе: мальчику шесть лет, а он еще ни шагу не смог сам сделать, его мама на руках носит. И ни слова еще не сказал. Папа, как часто бывает, от такого ребенка сбежал, бросил свою семью. Помогать им некому. Гражданство у них не российское, женщина приехала сюда из Азербайджана, вышла замуж. Муж ее бросил. А теперь у них нет гражданства, и их даже в больницу принять не могут.
Когда я делала первый аукцион для этого ребенка, многие мне говорили «Ты что, совсем с ума сошла? Что русских детей нет?». А какая разница? Ребенок – это же просто маленький человек, который хочет жить. Какая разница – африканский он, русский или китайский? Они все одинаково заслуживают счастливой жизни. И тогда я решила, что нельзя ограничиваться страной, национальностью, нельзя вообще ставить себе какие-то рамки. Я недавно вернулась с международного конкурса «Топ-модели Вселенной». Там собираются парни и девушки, которые занимаются не только модельным бизнесом, но и благотворительностью. У них есть бренды, которые отдают часть доходов на помощь детям.

ТМ: А вы знакомы с подобными брендами?
И: Я являюсь лицом компании «Зейтун», которая предоставляет косметику для наших детей. Это очень важно, все детки, особенно девочки, хотят быть красивыми. Но у них нет такой возможности. Да что там, у них даже нет возможности в школе пообедать. Они приходят в школу в 8 утра. В час дня у всех детей обед, но у детдомовцев обеда нет, потому что деньги на это никто не выделяет. Они возвращаются в детский дом в три или четыре часа. Представьте ребенка, который каждый день с 8 до 4 ничего не ест. Взрослому будет тяжело, а тут ребенок.
Такие дети, у которых нет элементарных вещей – хорошей одежды, средств по уходу за собой, — они растут и уже чувствуют себя неполноценными. Как тяжело детям, которые привыкли к чувству неполноценности, развиваться и добиваться чего-то во взрослой жизни.

03-1000

ТМ: Говорят, что благотворительностью люди занимаются не только ради других, но и ради себя самих. Что вам дает общение с детьми вашего фонда?
И: Свой фонд – это как свой ребенок. Ты должен заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать деньги. Но ребенку ты тоже должен уделять время: его нужно кормить, поить, одевать, водить в школу. Вот так же и фонд. Ты его создал, значит теперь ты несешь за него ответственность. Это живые люди, это дети. Ты с ними знакомишься, узнаешь их. Дети стали для меня лучшими учителями и до сих пор ими являются. Я прихожу к ним и удивляюсь, откуда у них такая сила духа? Нам всем до них еще расти и расти. Они мне дали гораздо больше, чем я им. Таких сильных людей я еще не видела.

IMG_6366

Фотограф: Карасев Роман.

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.