Здоровье и спортОбщество

Ежегодная акция – Всемирный день борьбы с ВПЧ проходит сегодня 4 марта

4 марта проходит ежегодная акция – Всемирный день борьбы с ВПЧ

Международным днем борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) объявлено 4 марта. Ежегодно эта инициатива заостряет внимание людей по всему миру на проблеме распространения вируса и информирует о способах предотвращения заболевания. В России организатором этой акции выступает Благотворительный фонд развития социальных программ совместно с Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН).

Лозунг «Дари любовь, не ВПЧ» объединил в 2019 году множество неравнодушных к данной проблеме людей. Одним из главных событий стал вебинар, проведенный совместно с международной фармацевтической компанией MSD. Приглашенными специалистами выступили ведущие эксперты в сфере мужского и женского здоровья, эпидемиологии и педиатрии, которые обозначили наиболее важные вопросы, касающиеся инфекции ВПЧ и ее профилактики.

Трансляция вебинара была проведена в 10 регионах России, в число которых вошли Москва и Московская область. В рамках кампании можно получить бесплатную консультацию гинеколога, а также посетить образовательный сайт www.деньвпч.рф, на котором находится основная информация о заболевании (в том числе и мифы о вирусе) и о его профилактике. Также существует возможность узнать, где можно пройти вакцинацию или сделать ВПЧ-тест. В столичных торговых центрах Vegas Кунцево, Vegas Каширка и Vegas Крокус Сити проходила информационная акция.

Светлана Ивановна Роговская, д.м.н., профессор кафедры ДПО РМАНПО Минздрава РФ, президент РАГИН: «Вирус папилломы человека – самая распространённая инфекция, передаваемая половым путем. Около 80% сексуально активного населения инфицируются им в течение жизни. ВПЧ может приводить к онкологическим заболеваниям репродуктивной системы у мужчин и женщин, полости рта и анальному раку. В России рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространённости и первое по смертности от онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Как показывает опыт других стран, ранняя диагностика и вакцинопрофилактика остаются самыми эффективными способами в предотвращении этого и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Поэтому так важно информировать население о вирусе, его опасностях и методах профилактики».

Сергей Зверев, директор департамента по выводу препаратов на рынок и внешним связям компании MSD: «День борьбы с ВПЧ является важной инициативой, и мы поддерживаем ее как внутри компании, так и за ее пределами, реализуя образовательные программы для врачей. Более 20 лет MSD занимается исследованиями и разработками в области вакцин против ВПЧ, и эта работа продолжается сегодня. Мы уверены, что использование всего комплекса доступных мер — вакцинация против ВПЧ, скрининг и образование — позволит добиться значительного снижения бремени ВПЧ-ассоциированных заболеваний».

Согласно данным опроса 2018 г. (ВЦИОМ), всего 44% населения страны знают о существовании ВПЧ. Чуть больше четверти опрошенных знают об инфицировании вирусом половым путём, а большая часть не осведомлена о том, что ВПЧ может вызвать рак шейки матки.

Международный День борьбы с ВПЧ организуется Международным Обществом борьбы с ВПЧ www.ipvsoc.org. Всю необходимую информацию можно найти на сайтах www.askabouthpv.org и www.деньвпч.рф

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: