Новости Москвы

Большая конференция Владимира Путина. Самое главное

Прошла двенадцатая ежегодная конференция Путина, на которой президент в течение почти четырех часов общался с журналистами и ответил на 67 вопросов. Мы выбрали самые важные и интересные темы, цитаты и заявления встречи.

Выборы

Владимир Путин допустил проведение досрочных выборов президента страны, но считает это нецелесообразным (следующие выборы по плану – в марте 2018 г.). По поводу выдвижения своей кандидатуры на этот пост глава страны ответил неоднозначно: Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И, исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или не участии в будущих выборах президента РФ.

Американский журналист, Wall Street Journal: “Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?”
Владимир Путин: “Какой страны?”

Громкие дела

На конференции Владимир Путин отметил, что следить за резонансными и крупными преступлениями, в частности, за делом Алексея Улюкаева и расследованием убийства Бориса Немцова.

Я с А. Улюкаевым не разговаривал. Я считаю, что тех материалов, которые были предоставлены оперативными службами, достаточно для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Во что это выльется в завершении, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно.

О культуре и патриотизме

Государство будет поддерживать патриотизм — у нас нет никакого другого объединяющего понятия. Но нужно отличать здравый смысл от пены, которая возникает на этой волне. Хотя вот выставка, например. Автора пытались привлекать к уголовной ответственности в США, но он решил, что у нас можно делать то, что там непозволительно. То, что реакция была не совсем цивилизованная, наверно, это плохо. Но тут правоохранительные органы должны принимать какие-то решения. Мы вот недавно в Петербурге говорили на совете… как он у нас называется? [По культуре, подсказывает Песков]. Вот. И там тоже спрашивали про оперу. Но на нее было продано около 40 с чем-то билетов

 

Международные отношения

Несмотря на трагическую гибель российского посла Андрея Карлова, президент сказал, что русско-турецкие отношения очень значимы, и нужно всячески стремиться к тому, чтобы их развивать.

Что касается санкций, то Россия готова отменить санкции только в ответ на отмену санкций со стороны европейских стран.

Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских, в том числе российско-немецких отношений. Мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики. Но мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя сельхозпроизводители нас призывают этого не делать, российские сельхозпроизводители, в том случае если наши партнеры, в том числе европейские партнеры, отменят антироссийские санкции

И самый странный вопрос, послушайте и попробуйте сами ответить:

Алкоголизм

С алкоголизацией населения нужно бороться, в первую очередь, ради улучшения демографической ситуации в стране. Меры, связанные с повышением акцизов, президент считает запоздалыми, хотя и правильными. Алкоголь – комплексная проблема России, которую нужно решать, учитывая множества факторов.

То, что происходит в Иркутске – это ужасная трагедия. Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии

Журналистам

Вот, например, у нас журналисты, татары. Куда мы без татар?

Владимир Путин сказал, что запреты для журналистов, – бесперспективная идея. Но есть несколько “пожеланий”. Президент “предпочитал бы”, чтобы “всуе не употребляли «ислам» рядом с террором“. Также глава государства посоветовал журналистам соблюдать рамки в проникновении в личную жизнь публичных людей: актеров, режиссеров, деятелей культуры, спортсменов (никакого преследования и журналистского “террора”).

А вот публикации о недвижимости чиновников и топ-менеджеров Владимир Путин одобряет. Он считает, что такое “пощипывание” высокопоставленных лиц, это хорошо.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: