ОбществоПсихология

Гад-же-ты. Как техника повлияла на нашу психику. Часть 2

Гаджеты окружают нас повсюду, и да, конечно, мы их любим: они упрощают жизнь, открывают «онлайн» доступ к информации, помогают решить сложные задачи и дарят массу виртуальных эмоций. Главное — они всегда с нами. Но все хорошо в меру: зависимость от ленты в Facebook*, лайков в Инстаграмме*, веб-серфинга по ночам превратили человека в раба технической игрушки. За «i-комфорт» и технические возможности мы расплачиваемся самым ценным — своим здоровьем. Увы, синдром фантомных звонков, номофобия, киберхондрия —  только часть психических заболеваний, которые появились в медицинских справочниках вслед за техническим бумом. Типичная Москва решила закончить список самых распространенных проблем, связанных с гаджетоманией.

Эффект Google

Наверняка вы, задавая вопрос преподавателю или вашему работодателю, хоть раз получали ответ: «Спроси Google». Или сами отправляли своих собеседников в google-плавание, не желая напрягать собственную базу данных-свои извилины. Ученые нью-йоркского Колумбийского университета доказали, что поисковые системы ухудшают человеческую память и вызывают психическую зависимость. Сегодня люди не стремятся запоминать информацию: они перекладывают эту заботу на плечи Google.

google

В ходе эксперимента студентам-добровольцам Гарвардского университета задавали простые вопросы и показывали слова, написанные разными цветами. Участники должны были запомнить все комбинации и в конце воспроизвести их по памяти. Это задание оказалось непосильным: молодые участники эксперимента значительно медленнее определяли цвета слов, связанные с визуальным отображением поисковых систем (Google, Yaahoo и тд). Так ученые доказали зависимость человеческой памяти от Интернета.

Эффект Google строится на том, что человек стремится не сохранить информацию, а запомнить, как, в случае, необходимости, ее достать. Люди, тяжело зависимые от Интернета и социальных сетей, сегодня оказались не в состоянии хранить в голове даже важную для них информацию. Отнять у нас возможность зайти в Google и задать интересующий вопрос —  мы испытываем жуткий стресс, неполноценность и страх потонуть в неведении.

Чтобы не стать Google-одержимым, надо развивать свою память и периодически синхронизировать личную базу данных. Например, самому, вместо Кинопоиска, пытаться вспомнить имя знакомой актрисы или давать GPS-навигатору отдохнуть, прокладывая в своей голове маршрут от дома до ближайшего магазина. 

Киберболезнь

psihicheskie-zabolevaniya-kotorye-poyavilis-iz-za-interneta-i-mobilnyh-telefonov

Возникало ли у вас после часов, проведенных за экраном компьютера или планшета, чувство недомогания, кружилась или болела голова, поташнивало? Если да, то вы относитесь к 80% людей нашей планеты, для которых гаджет из друга превращается в подобный недуг. Частые жалобы заставили ученых объединить все эти симптомы под общим названием «киберболезнь».

Сам термин появился в 1990-е годы с изобретением стереокино, предка 3D-графики, когда очарованные толпы людей бросились в кинотеатры смотреть фильмы в специальных очках. Но знали ли они, что трехмерная картинка сведет мозг с ума в прямом смысле слова? Вряд ли. Оказалось, что при просмотре 3D-кино наш зрачок фокусируется через очки на трехмерной картинке, а сам хрусталик, чтобы сохранить четкость восприятия, продолжает улавливать свет от экрана на двухмерной изображении. Получается, что хрусталик и расширение зрачка перестают соответствовать друг другу. Не удивительно, что многие люди вообще не переносят 3D-сеансы: последствием такого визуального диссонанса становится напряжение в глазах, головная боль, головокружение и тошнота.

smartphone-typing-nenetus-shutterstock

Гаджеты оказывают на нас точно такое же действие. Обратили ли вы внимание, что в интернете многие пользователи ранней версии iOS жаловались на подобные симптомы? Выяснилось, что иконки в обновленной прошивке двигались слишком быстро, а при открытии и закрытии приложений появлялся эффект увеличения. Все эти визуальные новинки посылали в мозг человека сигнал о движении, в то время как его вестибулярный аппарат находился в покое. Как и при просмотре 3D-картинки, организм испытывал стресс.

Facebook*-депрессия или Эффект Дурова

Без научных исследований любому обывателю понятно: человеческие отношения в технологическую эпоху переживают кризис. В кафе друзья предпочитают разговору веб-серфинг, родственники за семейным ужином видят не лица друг друга, а еду, приправленную экраном телевизора или гаджета. Современный феномен под названием «фаббинг» во многом обязан новому психическому явлению «Facebook*-депрессия» или «Эффект Дурова» (если речь идет о России и странах СНГ).

Facebook-депрессия или Эффект Дурова

Эти термины официально вошли в лексикон психиатров, чуть ли не ежедневно сталкивающихся с пациентами, которые впадают в депрессию или страдают неврозом от зависимости к социальным сетям. Люди могут часами проводить время у монитора, создавать свой медийный образ через неестественно красивые фотографии, публикации, комментарии и лайки своих виртуальных друзей. Главная цель и в одночасье панацея — это завоевать внимание и получить обратную связь в виде восторга и одобрения. Но, как объясняют ученые, в этой временной эйфории скрыт парадокс: сопоставление своей жизни с чужой через социальные сети только ухудшает психику, повышает стресс, чувство зависти и одиночества. Все эти комплексы и неврозы шаблоном переносятся в реальную жизнь.

Как ни странно, существует прямая зависимость: чем больше у человека виртуальных друзей, тем легче он подвержен ежедневному стрессу и страху не заполучить необходимую дозу внимания. Эдинбургская школа бизнеса, опросив 300 пользователей мировых социальных сетей, пришла к выводу: Facebook*-депрессия обостряется, если друзей не только много, но и они являются представителями разных социальных групп. Почему? Кажется, здесь действует простой маркетинговый ход с целевой аудиторией: чем она шире, тем сложнее угадать ее вкусовые предпочтения и заполучить свой кусочек внимания.

Facebook-депрессия или Эффект Дурова

Но как избавиться от подобного недуга? По словам ученых, самое главное — это признаться в своей зависимости, проводить больше времени с друзьями, на открытом воздухе, в общем, вести эко-жизнь с минимум виртуальных эмоций. Если же это не удастся сделать самостоятельно, то лучше обратиться к психотерапевту, который с помощью индивидуальной терапии и профилактики от аккаунта в социальных сетях поможет побороть Facebook*-депрессию.


*— принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button