Общество

Мой город для…: как прошли выборы в московский парламент

Выборы в Московскую городскую думу состоялись в Москве 8 сентября 2019 года. 26 мест заняли самовыдвиженцы (25 из них были поддержаны «Единой Россией», 1 – партией «Яблоко»), 13 мест заняли кандидаты от КПРФ, по 3 места достались «Яблоку» и «Справедливой России». Явка составила 21,77%.

Вспомним, что на предыдущих выборах кандидаты от «Единой России» (тогда они еще не избегали идти на выборы под знаменами своей партии) и депутатская группа «Моя Москва» контролировали 38 мест из 45, а партии «Справедливая Россия» и «Яблоко» не имели своих представителей совсем. Явка тогда была тогда чуть пониже – 21,04%.

В некоторых округах развернулась политическая борьба, как, например, в 45-м (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники). Здесь за место в парламенте сражались глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и кандидат от власти, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара. В ходе политической борьбы Яшин не был допущен к выборам из-за превышенного лимита брака по собранными подписям (часть из них удалось верифицировать), после чего он призвал своих сторонников выходить на улицы. 29 июля политик был арестован на 10 дней по статьей об организации несанкционированных акций 14 и 27 июля (при дальнейших арестах – в организации акции 3 августа). Но спустя 10 суток на выходе из спецприемника, политика снова задержали по той же статьей –  всего задерживали Яшина 5 раз. Глава муниципального округа вышел из спецприемника в субботу 7 сентября, в день тишины. Однако его соперник на выборах Касамара проиграла выборы кандидату от «Справедливой России» Магомету Яндиеву. Касамара его победу объяснила, как консолидацию мусульманской части жителей округа вокруг «своего». Помимо этого, работала программа «Умное голосование» Навального: она показывала зарегистрировавшимся в ней пользователям самого потенциально сильного оппозиционного кандидата в округе, за которого стоит проголосовать. Глава Избиркома Элла Памфилова заявила, что «Умное голосование» не нарушает закон. Некоторые политологи считают, что именно оно помогло Яндиеву, который совершенно не вел кампанию, одержать победу.

Другим ярким событием этих выборов стал проигрыш секретаря городского отделения партии «Единая Россия» Андрея Метельского в 15-м округе (Гольяново, Метрогородок, часть Северного Измайлово). В этом округе победил коммунист Сергей Савостьянов.

Выборы проходили в контексте крупных политических событий и борьбы. К выборам не были допущены политики, которых СМИ называли независимыми: Илья Яшин (глава муниципального округа Красносельский), Любовь Соболь, Иван Жданов, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Константин Янкаускас и другие кандидаты. Практически каждый из них был не допущен к выборам из-за превышения объема брака в собранных подписях. Кандидаты попытались защитить свои подписи в судах, однако получилось это только у кандидата от партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в результате он победил в 43-м округе (изначально от этого округа выдвигалась Любовь Соболь).

На этот раз внимание к выборам в московский парламент было повышено в разы: летние митинги привлекли внимание журналистов и музыкантов, многие из которых впервые посетили митинги: например, Юрий Дудь, Леонид Парфенов, рэперы Oxxxymiron, FACE, группы IC3PEAK и «Кровосток».

Выборам предшествовали многотысячные согласованные и несогласованные митинги за допуск оппозиционных кандидатов, многие из которых получили административные аресты и обыски, и были выбиты из политической борьбы. Помимо политиков, свои аресты получили отдельные протестующие, их обвиняют по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки», но некоторым поменяли статью на 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Среди фигурантов несколько студентов, в том числе Егор Жуков и Даниил Конон, их обвиняют в координации протестующих. Среди обвиняемых есть получившие реальные сроки: это Евгений Коваленко, бросивший урну в ОМОНовца (3,5 года лишения свободы), Даниил Беглец, наносивший удары по бойцам ОМОНа (2 года лишения свободы), и Иван Подкопаев, распыливший перцовый балончик (3 года лишения свободы). Пять лет лишения свободы получил Владислав Синица за твит о детях силовиков, так же пять лет может получить Кирилл Жуков, приподнявший забрало шлема одного из ОМОНовцев.

Теги
Показать больше
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: