АфишаТеатр

По-летнему смешно: премьерный “Умер-Шмумер, лишь бы был здоров” в Школе современной пьесы

Лето в самом разгаре, пора на море в отпуск. Давно ли вы выезжали в Одессу? Этот милый городок, прославленный своей необычной атмосферой и красотой на всём пост-советском пространстве. 2 июля Иосиф Райхельгауз и театр «Школа современной пьесы» приглашает заглянуть в знаменитый типичный одесский дворик. Дворик, в котором ВЫ станете соседом очаровательных людей, чьи шутки, афоризмы и высказывания, разошлись в народе и заняли особую нишу юмора.

Режиссер спектакля построил свой спектакль на текстах 200 еврейских анекдотов, повязав их одним не лишенным парадокса названием — «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров». Анекдоты — это, как говорят в Одессе, вещь. Коротко, смешно и неожиданный финал. Но рассказать анекдот умеет не каждый. Художественный режиссер театра «Школа современной пьесы», выступивший режиссером постановки, блестящий рассказчик, сам родом из Одессы, давно решил перенести образцы устного народного творчества на сцену, но сомневался, как сцена этим коротеньким историям отзовется. Сначала режиссер собрал коллекцию: изначально анекдотов было 800, но после жесточайшего отбора оставил 200, систематизировал по темам и создал из них, как говорят в Одессе, что-то с чем-то. Только вот пролог взял не из коллекции, а из жизни — из своего одесского прошлого.

По-летнему смешно: премьерный "Умер-Шмумер, лишь бы был здоров" в Школе современной пьесы По-летнему смешно: премьерный “Умер-Шмумер, лишь бы был здоров” в Школе современной пьесы

Небольшой городок у самого синего моря, где воздух плавится под южным солнцем и под ним же голубеет волна, жизнь, и причем в разных ее аспектах, можно свести к анекдоту, упаковать в эту совершенную драматургическую формулу: завязка, короткий сюжет, неожиданно смешная развязка. И тут будут и характеры, и действие, и парадокс. Насколько же анекдотами прописан театр? Лекарство это для них или смертельный яд, когда никто не смеется, а от неловкости прячет глаза?

В «Школе современной пьесы» на «Умер-Шмумер» хохот постепенно набирает градус, и кажется, зритель эмоционально не поспевает переключиться с одного анекдота на другой. Анекдоты переведены в отдельные реплики типа: «Сделай новости погромче! Интересно, кому там еще хуже, чем нам», — но в основном в диалоги, которые произносят обитатели одесского дворика — Хаим, Берта Соломоновна, Йося, Сара, Абрам и Ваня (единственный русский, затесавшийся в эту компанию). И собранные вместе, выстроенные по темам, разведенные по точкам в сценическом пространстве, подзвученные кляйзмерской музыкой, они создают ощущение головокружительного каскада.

По-летнему смешно: премьерный "Умер-Шмумер, лишь бы был здоров" в Школе современной пьесы По-летнему смешно: премьерный “Умер-Шмумер, лишь бы был здоров” в Школе современной пьесы

Диалоги, всегда имеющие комическое разрешение, пропитаны иронией, как море солью. Маленькие истории складываются в картину целого народа, который при всех многовековых испытаниях, что выпали на его долю, сумел сохранить юмор и ироничное отношение к себе. Поэтому вместо антракта, на который полспектакля артисты намекают публике, они распевают частушки с антисемитским рефренчиком: «Евреи, евреи, кругом одни евреи…»

Но бытовые истории как-то незаметно движутся в сторону мудрости и философии, опять же блестяще воплотившихся, скажем, в такой истории: «Пять евреев объясняли человечеству мир. Моисей сказал: «Все от Бога». Соломон сказал: «Все от головы». Христос сказал: «Все от сердца». Маркс сказал: «Все от живота». Фрейд сказал: «Все от секса». Эйнштейн сказал, что все относительно. Сколько евреев, столько и мнений.

По-летнему смешно: премьерный "Умер-Шмумер, лишь бы был здоров" в Школе современной пьесы По-летнему смешно: премьерный “Умер-Шмумер, лишь бы был здоров” в Школе современной пьесы

Московский театр «Школа современной пьесы»  (neglinka29.ru)

Стоимость билетов от 400 до 3500 рублей.

Адрес: Пресненский вал, д. 27-29, стр. 1

Кассы: +7 (499) 390-37-53, +7 (499) 253-09-45

Теги
Close