Четвертого ноября 2016 года на столичной улице Варварке начались работы по сносу последних двух домов так называемого Старого Зарядья.

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке image1

Оба дома были построены на рубеже 19-го и 20-го веков в стиле европейского модерна. Один из них принадлежал купцу первой торговой гильдии Зелику Персицу и был оформлен чугунными декоративными элементами, а второй был построен для страхового сообщества «Якорь», о чем указывали лепные якоря на фасаде. Демонтаж старинных домов вызвал большой резонанс в обществе по нескольким причинам.

Символ уходящей Москвы

Эти два на первый взгляд невзрачных дома – последнее, что осталось от так называемого Старого Зарядья – исторического района Китай-города. Улица Варварка по праву считалась символом старой Москвы и сохраняла множество архитектурных сооружений, возведенных еще задолго до социалистической революции. Так называемые Варварские ворота были построены в 1534 году и стали дополнением к Китайгородской стене, созданной итальянским архитектором Петроком Малым с целью защиты Москвы от набегов крымских татар.

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке image2

На данный момент сохранилась только юго-восточная часть Китайгородской стены, о демонтаже которой уже давно ходят различные слухи.

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке image3

Доходный дом купца Персица был построен возле Варварских ворот в 1909 году и продержался гораздо дольше самих ворот, снесенных большевиками в 1934 году. Столичная мэрия продолжает начинания советской власти и планомерно избавляется от всех памятников старины, напоминающих о прежнем облике Старого Зарядья. Таким образом, дома Персица и страхового общества «Якорь» были последними зданиями, символизирующими старую дореволюционную Москву.

Снос под видом реконструкции

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке image4

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием «остановить снос двух корпусов дома № 14 по улице Варварка, которые являются одними из последних сохранившихся зданий исторического района Зарядье в районе Китай-города». Дома оказались под угрозой уничтожения.

Также к Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры присоединилось множество граждан, написавших аналогичные письма от своего имени. В ответ они получили однотипные письма со следующим содержанием:

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке                           2017 01 12    10

Из текста письма становится понятно, что снос исторических зданий, пусть даже и не являющихся объектами культурной наследия, в охранной зоне Кремля запрещен действующим законодательством. Поэтому работы проводились под знаком «реконструкции».

Термин «реконструкция» очень удачно выбран, поскольку широта его трактовки позволяет проводить какие угодно работы. Первая статья Градостроительского кодекса РФ гласит, что:

«Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов».

Так или иначе, употребление термина «реконструкция» чаще всего не подразумевает демонтаж большей части здания, хотя именно это и произошло с двумя историческими зданиями на Варварке.

ЮНЕСКО

Московский Кремль и прилегающие к нему территории, в том числе и дома на улице Варварка, считаются памятником культурного наследия ЮНЕСКО.

Официально статус «объект ЮНЕСКО» обещает следующие преимущества:

  • дополнительные гарантии сохранности и целостности;
  • повышенный престиж территорий и управляющих ими учреждений;
  • популяризацию включенных в Список объектов;
  • своевременную и качественную реставрацию;
  • приоритет в финансировании, в первую очередь – из Фонда всемирного наследия;
  • организацию мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Радикальные реконструкция и демонтаж зданий, входящих в список культурного наследия ЮНЕСКО, чреваты риском потери всех перечисленных преимуществ. И хотя может показаться, что в делах сохранения исторических памятников нам помощь не нужна, а Кремль все равно продолжит регулярно привлекать множество туристов, отказываться от финансовой поддержки в период экономического кризиса по меньшей мере недальновидно.

Гостиница

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке image6 1

На месте «реконструированных» домов собираются возводить пятизвёздочный гостиничный комплекс Mandarin Oriental. Так называется известная международная франшиза гостиниц, построенных в разных городах Америки, Европы и Азии. Общая площадь будущего гостиничного комплекса будет составлять 50 тысяч квадратных метров, то есть будет как минимум в два раза превышать площадь предыдущих зданий.

Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Старое Зарядье, снос домов на Варварке, снос зданий в Москве Под корень: снос домов на Варварке image7 1

Мало того, все гостиницы франшизы Mandarin Oriental являются многоэтажными зданиями, и новое здание на Варварке, скорее всего, не станет исключением. То есть взамен двух пятиэтажных зданий, за фасадом которых можно было увидеть очертания кремлевcких башен, будет возвышаться громадное здание. Но речь идет не только о потере обзора Кремля, строительство гостиницы будет чревато потерей привычной панорамы старой Варварки в целом.

Помимо самой гостиницы, планируется возведение большого парка «Зарядье» и подземной парковки на 500 машиномест. Столь масштабное строительство неизбежно приведет к потере ощущения простора, достигнутого со сносом гостиницы Москва.

Пятизвездочный гостиничный комплекс относится к сегменту luxury-класса и будет рассчитан исключительно на очень состоятельных людей. С одной стороны, такая гостиница станет стимулом развития индустрии столичного туризма, но, с другой стороны, строительство Mandarin Oriental можно считать очередным кирпичиком в стену, ограждающую центр Москвы от всех, кого нельзя причислить к финансово обеспеченной элите. Повышенные тарифы на парковку, лозунги о переносе офисов из центра города на окраины, усиление налоговой нагрузки на владельцев квартир в Центральном округе – все это элементы планомерной политики вытеснения малоимущих людей из центра столицы. Насколько это хорошо и как это поможет в борьбе с автомобильными пробками – об этом можно долго рассуждать, но строительство пятизвездочной гостиницы на Варварке – логичный шаг со стороны властей, желающих изолировать центр Москвы от простых людей.

Владимир Еремин