АфишаКонцертыКультура

«Снежная Симфония» зазвучит в Москве: Слава Полунин. Гидон Кремер.

Московский Дворец Молодежи с 24 по 31 октября будет напоминать роскошный дворянский праздник. Элегантные концертные наряды, пюпитры, виолончели, альты, скрипки, живой звук прекрасных инструментов, вплоть до скрипки Амати, на которой играет один из величайших скрипачей современности Гидон Кремер. Калейдоскоп классической и современной музыки. Смычки, взлетающие вверх в стремлении дотянуться до самых чарующих нот, бегущие по струнам и трепещущие, словно крылья бабочки…

И рядом – раскачивающиеся в такт движениям непомерно большие «крылья» шляп, рифмующиеся с непомерно длинными башмаками. Потертые зеленые пальто, красные носы, висящие сливой, лица, похожие друг на друга в своем отрешенном удивлении. Гигантские мухи, сносящие все на своем пути; груды бумажного снега и буря, от которой не удастся укрыться никому. А в центре – грустный и смешной, трогательный и нежный человек в желтом комбинезоне, как маленькая точка тепла, затерявшаяся во вселенной, – один из самых знаменитых на сегодняшний день клоунов Слава Полунин…

И снова скрипки, смычки, пюпитры, ноты… И подле них – красные носы, огромные телефоны и трехметровые шары, которыми играют зрители.

И все это в одном спектакле, на одной сцене. Классическая музыка и клоунада встречаются здесь как Белый и Рыжий клоун в традиционной репризе: Белый – красивый и величественный, Рыжий – смешной и неуклюжий. Но в отличие от традиционных перепалок Белого и Рыжего в этом спектакле они находят общее пространство – пространство поэзии и искренности.

Слава Полунин и Гидон Кремер – два больших художника, два фантазера, два смельчака, решившиеся объединить столь несоединимые искусства в общем спектакле, два настоящих поэта. Один – влюбленный в музыку, другой – тонко чувствующий юмор.

Юмор как музыка – он говорит с нами напрямую, трогает нас и подвигает нас к осознанию нашей истинной души, часто скрытой за претенциозными личинами и словами,

 

– сказал как-то Гидон Кремер.

 

Вам, счастливцам, доведется увидеть этот дерзкий эксперимент, который, быть может, очарует вас или разочарует, но точно не оставит равнодушными.

ГИДОН КРЕМЕР

Скрипач Гидон Кремер — один из тех, без кого невозможно представить себе историю мировой музыки второй половины XX века. Родился в Риге, впервые взял скрипку в руки в 4 года и уже в 15 лет получил первую из своих бесчисленных премий. С 1997 года руководит камерным оркестром «Кремерата Балтика». Репертуар Гидона Кремера необычайно широк и охватывает как всю традиционную палитру классической и романтической скрипичной музыки, так и музыку XX и XXI веков, включая сочинения таких мастеров, как Хенце, Берг и Штокхаузен.  В 1981 году Гидон Кремер основал фестиваль камерной музыки в Локенхаусе (Австрия), который с тех пор проводится каждое лето.В 2002-2006 годах он был артистическим директором нового фестиваля в Базеле (Швейцария). Гидон Кремер записал более 100 альбомов, многие из которых получили престижные международные призы и награды за выдающиеся интерпретации, включая GrandprixduDisque, DeutscherSchallplattenpreis, Ernst-von-SiemensMusikpreis, Bundesverdienstkreuz, Premiodell‘ AccademiaMusicaleChigiana. Он — обладатель Независимой российской премии «Триумф» (2000), премии ЮНЕСКО (2001), Saeculum-GlashütteOriginal-Musikfestspielpreis (2007, Дрезден) и премии Рольфа Шока (2008, Стокгольм). В феврале 2002 года он и созданный им камерный оркестр «Кремерата Балтика» получили премию «Грэмми» за альбом AfterMozart в номинации «Лучшее исполнение в составе небольшого ансамбля» в жанре классической музыки. Та же запись получила осенью 2002 года премию ECHO в Германии. Он также записал с оркестром большое количество дисков на фирмах Teldec, Nonesuch и ECM

снежная симфония «Снежная Симфония» зазвучит в Москве: Слава Полунин. Гидон Кремер. a4 11

Теги
Close