Еда в Москве

Искусство сочетать еду и напитки – уроки зитологии в Leffe Cafe

18+

Американский писатель Роберт Кийосаки утверждает: человек – раб привычек. Мы любим традиционные сочетания и не хотим их менять: к вину – сыр, к блинам – чай. Leffe Cafe ломает привычные представления и учит, что главное – не бояться пробовать новые вкусы.


В центре зала устанавливают проектор, гости рассаживаются за столики. Бельгийская брассерия Leffe Cafe готовится представить обновленное меню в необычном формате – вместо привычной дегустации гости послушают лекции по зитологии.

Бельгийская брассерия Leffe Cafe leffe cafe Искусство сочетать еду и напитки – уроки зитологии в Leffe Cafe 049e min 1024x683
Бельгийская брассерия Leffe Cafe

Есть и пить по науке

Наука «зитология» изучает сочетания пива и еды. Главный принцип: align (выровнять) – bridge (связать) – cut (создать контраст). Чтобы стать гуру зитологии вам хватит трёх простых шагов:

  • Первый шаг: прочувствуйте интенсивность каждого вкуса.
  • Второй шаг: свяжите ароматы напитка и еды.
  • Третий шаг: выделите контрастные вкусы (соленый и сладкий, сладкий и горький).

Для лекции шеф-повар Leffe Cafe подобрал к пяти сортам пива (Ambree, Ruby, Blonde, Rituel, Brune) соответствующие блюда: бри гриль с соусом из брусники, тар-тар из тунца с манго, салат с уткой и авокадо, оленина по-строгановски и креп-сюзетт.

Следуя инструкции, пробуем первую пару: Ruby и тар-тар из тунца с манго. Учимся распознавать вишневый аромат эля, находить точки соприкосновения с манго и улавливать контраст вкусов солёного тунца и сладкого пива.

leffe cafe Искусство сочетать еду и напитки – уроки зитологии в Leffe Cafe 039e min 1024x683

Аналогично проходит дегустация следующих пар. Параллельно дегустации мы слушаем о монахах – первых пивоварах, правильной форме бокалов для пива (спойлер: это кубок), верховых дрожжах для элей и низовых дрожжах для лагеров. К концу вечера мы уже разбираемся в названиях сортов, а главное – не пугаемся сочетаний пива с сыром или креп-сюзеттом (проверено: сочетается). Атмосфера бельгийской брассерии дополняет впечатление: окна в пол, мрамор и дерево, круглые столы, пивные краны как украшение интерьера, напротив входа – эмблема аббатства.

Уголок Бельгии в центре Москвы

Leffe Cafe уже работают в Брюсселе и Париже, московская точка — первое кафе сети в России. Фишка заведения – аббатское пиво, признанное культурным достоянием ЮНЕСКО. Название «Leffe» брассерии подарила марка бельгийского пива, которая берет начало в аббатстве Notre Dame de Leffe. Во время поста насыщенный густой напиток был для монахов «жидким хлебом».

Разнообразие сортов завораживает: светлый эль с нотками фруктов, темный шоколадно-кофейный эль, насыщенный эль с апельсиновой цедрой, специями и карамельным солодом, рубиновый эль с ароматов красных фруктов и пряностями.

Позиции меню шеф-повар разрабатывал специально под представленные сорта пива – смотрите инструкцию выше, как грамотно сочетать. Из закусок берите небанальный тар-тар из тунца с манго и авокадо (560 руб.) и бри гриль с медом и кедровыми орешками (490 руб.). Салат с уткой и авокадо (450 руб.) традиционен, но острый соус заглушает другие вкусы. Фишка нового сезонного меню – оленина по-строгановски (950 руб.) – недотягивает до своего громкого названия. Оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов требуется больше времени – здесь времени явно было недостаточно, а картофельное пюре как гарнир переводит блюдо в разряд домашней еды.

Вместо заключения: вечные поиски новых форм

Формат лекции по зитологии однозначно выводит вечер за кружкой пива на новый уровень: здесь и гастрономические открытия, и новая информация. Но попытки найти тонкие ароматы в хмельных напитках все равно отсылают к культуре винной. Пиво – напиток не претенциозный, но в этом и заключается его шарм. В сложной московской жизни мы все чаще хотим простоты. Простота, уют и верность старинным традициям – это все Leffe Cafe.

Теги
Показать больше
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: