История

Везём на Восток

Всё для фронта, всё для победы. Четыре года советские люди не щадя себя шли к этой победе: горели в танках, воевали с противником в лесах, боролись за каждый дом в городах. Но были те, чей подвиг всегда освещался мало, те, кто изо дня в день не жалел сил и здоровья, те, на чьи плечи легло важнейшее – обеспечение передовой. Труженики тыла.

Тыл эвакуация в сибирь Везём на Восток

 

Ещё в довоенные годы в СССР разрабатывался план по расширению производства вглубь страны – на Урал, в Сибирь, в Азию. Делалось это на тот случай, если молодого Советского государства коснётся война. В некоторых районах страны даже возводились производства-двойники стратегически важных заводов. В довоенный период диверсионные группы Абвера делали вылазки на советскую территорию, чтобы выведать положение дел в промышленности, но советская контрразведка работала хорошо. Не смотря на всю важность этого предприятия, в учебниках истории описанию обычно отводится максимум пара параграфов.

План по перемещению стратегически важных предприятий был неразрывно связан и со стратегией ведения войны. Все знают, на чём был построен гитлеровский блицкриг, сломивший Европу. Примерно ту же тактику глава Третьего Рейха избрал и для СССР: ставка делалась на техническое превосходство немецкой армии и отличную подготовку. Хотя к 1941 году бОльшая часть Европы работала на Германию, Гитлер прекрасно понимал изъяны своей армии – ей не хватало ресурсов. А на востоке раскинулась огромная плодородная и богатая территория, по злой случайности населённая людьми, от которых территорию эту нужно очистить, оставив небольшую часть работать на Германию. По плану «Барбаросса», наша страна должна была пасть за 5 месяцев, удар наносился по основным промышленным центрам: Ленинград, Донбасс, Москва, с дальнейшим выходом к линии Архангельск — Волга — Астрахань. Таким образом, СССР просто не чем бы было воевать. Понимая это, советское руководство начинает грандиозное по своим масштабам мероприятие – переброску промышленности вглубь страны. Тысячи заводов, фабрик, театров, музеев, госпиталей, колхозов в срочном порядке эшелонами перегоняли на Урал, в Сибирь, Поволжье и в Азиатские республики. Естественно, для такой операции нужно было время.

барбаросса эвакуация в сибирь Везём на Восток

Пока немецкие войска шли через Белоруссию, с её болотистой местностью и лесами – СССР держал основные силы на других направлениях, спасая свою промышленность. В итоге, когда зимой 1941 года немцы подошли к Москве, многие заводы уже на безопасном расстоянии руками женщин, стариков и подростков без сна и отдыха, на мизерных пайках, ковали Победу в тылу. Около 200 миллионов человек, готовых терпеть лишения ради своей общей свободы.

Само собой, все передвижения эшелонов требовали дисциплины, и занялся этим Лаврентий Берия. Кстати, возможно по этой причине тему эвакуации обходят стороной, ведь после смерти Сталина в марте 1953 года, нарком внутренних дел был арестован, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но, как бы то ни было, во время Великой Отечественной Войны именно он и его структура отвечали за эвакуацию предприятий и граждан. Было построено 842 аэродрома, 4700 км автодорог, 3570 км железнодорожных путей. А с 1942 года Берия начал контролировать выпуск боеприпасов и техники. Наша страна вышла к довоенному уровню производства.

дороги эвакуация в сибирь Везём на Восток              300x210

С экономической и индустриальной точек зрения, переброска промышленности дала огромный толчок к развитию восточных регионов. Как пример предлагаю рассмотреть город Томск, что на западе Сибири. В небольшой студенческий город было переброшено 40 предприятий промышленности, 16 НИИ и учебных заведений, 15 учреждений и несколько госпиталей. Само собой, за производством эвакуировали и специалистов. Даже с учётом мобилизации, население Томска увеличилось на 50 тысяч человек. Конечно, город был не готов к таким масштабам, и остро встал вопрос размещения производства и людей. Поначалу, использовали немногочисленные фабрики Томска и храмы, которых, к слову, было тоже не много. Доходило до того, что станки ставились прямо на городских улицах, и запускалось производство, а уже в процессе вокруг него возводились стены.

Швабе эвакуация в сибирь Везём на Восток

После работы за станком люди занимались строительством жилых бараков, потому что площадей так же катастрофически не хватало. Чтобы не допустить упаднических настроений у населения тыла, от которого зависела вся Красная армия, партия должна была ограничивать гебельсовскую пропаганду. Так, 22 июля 1941 года, всем жителям города Томска было предписано в течение двух дней принести имеющиеся у них радиоприёмники в местный узел связи, для перерегистрации. Радиоприёмники изымали, а на замену устанавливались тарелки, из которых все эти долгие четыре года зычный голос товарища Левитана говорил о том, что их старания не зря. После окончания войны многие предприятия остались в тех городах, куда их эвакуировали. Томск не стал исключением.
MZIS эвакуация в сибирь Везём на Восток MZIS 300x184

Из московского электролампового завода и стекольного завода, получился Томский электроламповый завод. Эвакуация Злынского шпалопропиточного завода открыла Томский. Здесь производили шпалы, без которых транспортное сообщение по огромной территории стало бы невозможным. Когда немцы отступали, они рушили за собой пути – в шпалу вставлялся плуг, закрепленный на специальной платформе, который ломал её пополам. Некоторые уже существующие предприятия расширились за счёт эвакуированных. Так, спичечная фабрика «Сибирь», функционирующая аж с 1900 года, вместила гомельскую фабрику, к карандашной фабрике присоединилась фабрика по производству фанеры.

SFS эвакуация в сибирь Везём на Восток SFS

Томск – крупнейший центр образования за Уралом. Во время ВОВ университеты и институты не остались в стороне. Мастерские нынешнего Политехнического Университета приняли три производства: харьковский завод маркшейдерных инструментов (ныне Томский электромеханический завод имени Вахрушева), завод «Пневматика» из Ленинграда, контропский «Красный металлист». В главном корпусе Томского Государственного Университета был красногорский механический завод, он выпускал оптику для нужд армии, а после войны, вернувшись в Подмосковье, на нём начали производить знаменитые «Зениты».

TPU эвакуация в сибирь Везём на Восток TPU 300x225

Томская электростанция не могла справиться с таким объемом производства, поэтому было решено увеличить её мощности за счёт ресурсов электростанции из Гомеля. А потом, на фабрике установили два «Феликса Дзержинских», что помогло увеличить выработку энергии в два раза. Но и этого оказалось мало. Поэтому с 1943 по 1945 годы строили ГРЭС-2, она начала работать 1 июня 1945 года.

ГРЭС-2 эвакуация в сибирь Везём на Восток GRES2 e1462743475691

Все производства работали в режиме строжайшей секретности, поэтому фотоматериалов совсем не много, а условия труда были ужасающими: холод, голод, железная дисциплина и бесконечный монотонный тяжёлый труд. Это неприглядное зрелище ни в коем случае не должно было попасть в руки врага. Многие подростки бросали школы и вставали у станка, чтобы приблизить Победу и получить чуть бОльшую пайку. И всё это держалось на несгибаемой воле и единстве.

Памятник "Женщине и подростку, ковавшим Победу". эвакуация в сибирь Везём на Восток
Памятник “Женщине и подростку, ковавшим Победу”.
Теги
Показать больше
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: