Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков при поддержке общественного деятеля Максима Каца и блогера Ильи Варламова организовывают один из крупнейших независимых политических проектов современной России – выдвигают на муниципальные выборы в Москве более тысячи человек. Этот проект призван бросить вызов действующим бюрократам на местах и в будущем серьёзно изменить политический ландшафт России.

Мы поговорили с двумя кандидатами от коалиции.

Расскажите, что послужило мотивом появления такого объединения демократов на местных выборах?

Гришанова Анна: (кандидат в муниципальные депутаты в Таганском районе (2 округ)

Мы участвуем в достаточно интересном проекте, аналога которого до этого  не было. Выборы в этой стране проходят ежегодно, достаточно часто, выбираются разные ветви и уровни власти, а муниципальные выборы как правило остаются неинтересны никому, просто потому что про них никто особо не говорит и так сложилось в нашей стране, что на муниципальных выборах избираются заранее назначенные люди от провластных партий, управ и муниципалитетов. И попасть стороннему кандидату, то есть обычному человеку, практически невозможно. Потому что никакой информационной поддержки нет. Нет перечня документов, которые должен подать человек, открытого, явного и понятного. Есть огромное количество законодательных актов из которых нужно вычленять информацию, при чем один законодательный акт может перекрывать второй, перечить третьему. И только с разъяснениями юриста становится понятно, в какие сроки и в какие комиссии необходимо подать документы. То есть существует некий заградительный барьер, который обеспечивает государству, что туда пойдут сторонники правящей партии, что туда пойдут директора учреждений муниципальных, бюджетных. И потом эти люди будут принимать решения нужные конкретной управе и городской власти, но потом, возможно, и это самое главное, не нужных самим жителям города. Собственно поэтому была организована кампания по сбору активных, молодых, либо даже не очень молодых граждан, жителей города, реально жителей этих районов, которые бы хотели принимать решения на уровне муниципалитета.

Большинство, скорее всего, даже и не слышало, что существуют муниципальные депутаты. На что он может повлиять и какие полномочия имеет?

Решения на самом деле эти не большие. У муниципального депутата не так много полномочий, самая главная его сила – это депутатский запрос, потому что, имея депутатский мандат, депутат имеет право делать проверки, уточнять информацию практически о любых изменениях и мероприятиях проходящих в его районе, а так же в любом другом районе Москвы. Соответственно, если я вижу, что возле моего дома поставили лавочки, но их поставили хуже, чем были, либо не что ожидались, либо их сделали, но по документации, которая в целом общедоступна в интернете, например, по закупочной цене 20 млн. рублей, а подойдя к ней мне страшно на неё сесть, например, потому что она шатается. Я как депутат могу направить запрос в соответствующую организацию и спросить о том, куда собственно денюжки  ушли. Получить ответ, инициировать проверку, обратиться в прокуратуру и куда-то ещё. И таким образом делать мир лучше.

У большинства россиян даже нет времени следить за политикой, не говоря о том, чтобы в ней участвовать, а откуда у вас берутся силы, время и мотивация для участия в таких проектах, тем более должность, на которую вы претендуете не денежная?

На самом деле, это не политика. Здесь нет никаких интриг. Это просто желание жить в комфортном мире и не ограничивать его только своей квартирой. Если я хочу положить в квартире хороший удобный ламинат, то почему я не могу хотеть хороший удобный мне подъезд, с пандусом, если у меня есть ребёнок, например. Соответственно желания абсолютно простое: чтобы мне было комфортно и удобно, а особенно если моё мнение совпадёт с мнением окружающих, а в большинстве случаев оно совпадает, потому что мы такие же жители, то это отлично.

Максим Михайлов, 20 лет. Кандидат в депутаты от Таганского (3 округ):

В целом, соглашусь с Анной, однако хотел бы добавить, что причины политические так же есть. И вот сейчас, многие обратили внимание на эти муниципальные выборы как на инструмент, с помощью которого можно хоть как то повлиять на ситуацию, начать изменения снизу. Люди устали сидеть на кухне и разговаривать об этом дома и решили, хотя бы в своих районах установить нормальную власть, нормальную демократию, скажем так, чтобы в их районе реально что-то делалось, менялось в лучшую сторону.

Расскажите о себе и вашем роде деятельности и как собираетесь совмещать его с политикой?

Михаил: я студент финансового университета, учусь на факультете финансовых рынков, а так же я развиваю свой бизнес, у меня своя клининговая компания, которая занимается уборкой квартир, офисов, мытьём окон. В принципе да, времени не так много. Я считаю, что если человек хочет найти время на что-то важное, он всегда его найдут. Тем более, это не настолько времязатратное мероприятие. Время выкроить всегда можно.

Анна: я согласна, номинально, обязанности депутата ограничиваются одним сбором депутатов в месяц, на котором принимаются какие-то решения, рассматриваются осуществлённые затраты. И одна встреча с жителями района, которая проходит регулярно, раз в месяц, когда депутат принимает жителей района, выслушивает их претензии к тому что вы делаете, пытается понять проблемы, соответственно, их как то решить. Это минимальный уровень, фактически, конечно, это могут быть хоть ежевечерние встречи с людьми, это могут быть какие-то постоянные решения вопросов, это всё зависит от кандидатов. От деятельности которую он изберёт, потому что по большому счёту, имея сейчас все виды связи, совершенно необязательно куда-то постоянно бегать, можно ,например, формировать запросы онлайн. Получать ответы и их обрабатывать.

Анна: Мне 32 года. Я живу на таганке уже несколько лет, на таганке живёт вся моя семья, родилась моя дочь. Соответственно, мне близок этот район потому что я здесь ещё и работаю. И я пешеход, я хожу пешком. Я понимаю все проблемы молодых семей связанных с передвижением с детской коляской.  Что меня, в том числе, побудило  придти в проект. У нас во дворе очень дорогие детские площадки, но как правило 30%  их функционала недоступно никому, потому что они либо слишком опасные и родители не пускают своих детей. Причём, опасные на столько, что даже взрослые дети сами не лазят на эти объекты, они высокие, неудобные, неправильно установленные. Покажите любой маме проект этой площадки ещё до его реализации и вы сэкономите несколько миллионов рублей на каждой площадке. Это конкретный пример у нас на Таганке. А в целом я занимаюсь развитием бизнеса в сфере интернет. Сейчас я руковожу одним из онлайн-магазинов художественных товаров, достаточно известным в Москве. И в принципе, всю жизнь занимаюсь рекламой в интернете. Кроме этого, я постоянный волонтёр нескольких благотворительных фондов. Считаю нужно в жизни что-то отдавать.

Какая мотивация для обывателя заинтересоваться вашим проектом? И в чём ваше отличие от действующих депутатов? Кто с вами выдвигается?

Максим: от нас выдвигаются самые разные люди, разных возрастов и национальностей, интеллигентные, но то, что нас выделяет по отношению к действующим депутатам, мы люди думающие, активные, интересные, которые реально что-то могут сделать. Мотивация голосовать за нас мне кажется очень простая, если люди не хотят чтобы около дома были постоянно бессмысленные раскопки, чтобы росло качество городской среды. Если люди хотят чтобы с их мнением считались, вот поэтому они и должны придти

Анна: на самом деле у нас просто замечательная компания получилась. Сам штаб выдвижения мундепов делал достаточно суровый отбор. Участниками хотели стать 3000 человек, а на данный момент выдвигается 1200. Кто-то отпал сам, а так же приходилось смотреть по политическим взглядам, по его возможностям, что он может дать своей деятельностью своим соседям.

анна: Почему нужно за нас голосовать? Ответ элементарнейший. Мы из всего списка, единственные люди, которые хотят что-то делать ради самих себя и своих соседей, а не ради политической карьеры в партиях. Все кого выдвигают сейчас партии, хотят  потом идти в государственные думы, лидеры политических партий. А нашим кандидатам, это совершенно неинтересно, потому что это как раз таки не совсем про политику, это про самоуправление, про контроль средств, про комфорт городской среды. Поэтому мы абсолютно реальные, абсолютно живые личности, мы не зомби, мы не манекены, мы не люди которым 75 лет, которые хотят ратовать за какие-то политические убеждения, нет, мы за то что чтобы жизнь была комфортна.

Какие конкретные критерии отбора?

Основное слово которое звучит – это демократия, если человек показывает в своих социальных сетях, в общении по телефону с координаторами проектов, в анкете которую он заполнял, показывает что демократические ценности ему близки, его не устраивает существующая правящая партия, как она руководит на местах и вообще в целом страной, если его не устраивает то как сейчас устроены выборы, заградительные барьеры, то соответственно, мы рады, что он с нами. Если люди показывали жёсткую принадлежность к правящей партии, они не проходили. Если люди показывали жёсткую принадлежность к другим партиям, они в принципе есть среди нас, есть выдвиженцы от КПРФ, из организации Открытая Россия, но таких меньшинство, потому что они проходили через свои партии и не нуждались в нашем проекте.

А нет ли у вас опасений, что не смотря на то, что ваш проект крупный и беспрецедентный, он останется в тени шумихи  вокруг Навального?

Очень интересный момент, но Навальный никак не завязан на наш проект, мало того, он не устно не письменно никак не поддерживал. И мы не оппозиция, мы демократы и мы хотим, чтобы люди это поняли и всячески пытаемся добиться этого.

Но всё таки был момент, Дмитрия Гудкова приглашали на Навальный Livе, где он этот проект представил этой аудитории.

Анна: мы два разных движения, мы разные люди и у нас нет фактически какой-то связи между собой. Мы нейтральны, и не более чем доброжелательно друг к другу относимся.

Михаил: Навальный – это большие политические амбиции, желание сместить вообще всё, а у нас такое местечковое.

Анна: … камерное мероприятие

А какие цели и первые шаги планируете после прихода к должности?

Михаил: лично я, как велосипедист, в первую очередь, хотел бы заняться, развитием велодвижения, потому что у нас на таганке оно слабо развито, ездить велосипеде как на своём транспорте у нас очень проблемно. Упорядочить появление раскопок. Так же у нас в районе есть сносимые пятиэтажки, будем знакомиться с жителями, узнавать чего они хотят, чтобы там всё прошло гладко, по честному.

А какие механизмы для решения проблем видите? Что может сделать собрание мундепов?

Анна: на самом деле разные механизмы есть, важно в первую очередь направление к действию. Решение проблем с неэффективной регуляцией светофорного движения это одни инстанции, детские площадки – другие. Но решения собрания депутатов важнее конечно, это как минимум громче, чем один депутат.

Есть небольшие бюджеты, которыми владеют собственно районы, вот ими мы как раз распоряжаются мундепы, приоритизируя расход этих бюджетов. На таганке это, например 20 млн. рублей, совершенно смешные деньги, учитывая сколько людей тут живёт.  Куда идти с обращениями может решить маломальски юридически подкованный человек. Депутатский мандат имеет гораздо больший вес, его гораздо сложнее проигнорировать, ему не могут не отвечать более чем 20 дней, например как если бы запрос делал просто гражданин РФ. Ему открыто больше дверей, чем для обычного неравнодушного человека. Он может, например, присутствовать на собрании в управе района.

Как охарактеризируете действующих мундепов?

Да, в нашем районе есть активные депутаты, но их активность заключается в следующем. Весь костяк действующих депутатов, собирается баллотироваться снова. Например, у нас Таганке есть два парка. Таганский детский парк закрыт уже второе лето, хотя его собирались закрыть на 3 месяца. В общем, все как обычно, а парка нет уже полтора года. И этих депутатов это совершенно не заботило пока они не пошли выдвигаться. Они занимались только распространением листовок, с приглашением на сбор жильцов, но если бы они реально хотели решать вопрос, они бы занялись этим раньше, а не перед выборами и когда парк уже открывается через несколько недель. То есть они помашут мандатами для создания иллюзия деятельности, хотя парк уже и без них открывается. И таких примеров много. Большинство жалоб они игнорируют.

Главный лозунг вашей кампании «От лавочек в своём районе – к новой России». Какие стратегические цели имеет ваша кампания?

Наша стратегия заключается в том, чтобы начать изменения снизу. Кроме того, у депутата есть несколько интересных веревочек, которые он может дёргать снизу. Например, для выдвижения кандидата в мэры Москвы необходима подпись 110 мундепов.  Допустим, если у нас всё получилось и у нас в каждом районе адекватные депутаты, мы сможем выдвигать своего независимого кандидата, а сейчас это невозможно из-за бюрократических причин, потому что 99% муниципальных собраний захвачено действующей властью и они не пропустят не оппозиционеров и не демократов.

Формирует ли ваш проект некий демократический истеблишмент, коалицию независимых политиков?

Анна: В том числе, он даёт понять что в России есть активные люди, готовые работать, которым не всё равно. Это очень хороший задел, но я не вижу здесь политиканства. Необязательно наши кандидаты стремятся на самый к верхушке власти. Наш проект, это первые шаги, возможность построения самоуправления, которого сейчас не существует.

Видите для себя перспективу развивать карьеру в госслужбе, может чиновником стать?

Михаил: пока рано говорить, но если проект будет развиваться, то почему бы и нет. Соглашусь, что те люди, которые сейчас избираются в мундепы, это обученные натренированные кадры, для будущей, так называемой, новой России.

Анна: для вашей молодой аудитории, очень важный месседж, состоит в том что, люди до 25 лет почти не ходят на выборы.  Их не устраивает правящая партия, им понятно, что на выборах без тебя нарисуют, что надо. А мы пытаемся доказать, что нет, всё зависит именно от вас. Не выбирайте бабушек, не разрешайте бабушкам выбирать КПРФ и Единую Россию, не давайте голосовать только чиновникам, приходите голосовать, сами учитесь что-то делать, это очень круто, это очень по взрослому. Не дайте украсть ваш голос. Голосуйте сами. Обведите себе кружочком 10 сентября!

Автор: Сергей Стрижаков