Москва – это город, в котором каждый чудак может рассчитывать на понимание. Люди здесь чем только не интересуются, и любое, даже самое странное дело найдет свою публику. Мы собрали несколько историй, которые начинаются очень похоже – один человек увлекся чем-то и стал коллекционировать связанные с этим «чем-то» предметы. Люди в этих историях совершенно разные, но каждый из них, выставив свои находки на всеобщее обозрение, оказался в кругу единомышленников.
Музей кочевой культуры
Музей кочевой культуры – это импровизированная экспозиция во дворе школы, ставшая одним из центров этнической жизни Москвы. Днем здесь тихо – идут уроки, а по вечерам и в выходные можно услышать песни народов севера из ненецкого чума, встретить индейского воина или цаатанского шамана, попробовать сыр из оленьего молока – словом, оказаться в гостях у одной из народностей, чьи жилища здесь расположились.
Началось все с кочевнической юрты, который школьный учитель географии привез из путешествия по Монголии. Этого было достаточно, чтобы Музей кочевой культуры открылся и стал принимать всех интересующихся – их водили внутрь юрты, рассказывали об их традициях и повседневной жизни.
Сейчас здесь несколько кочевых жилищ разных народов, возникших такими же чудными путями, и чуть ли не каждый вечер в одном из них горит свет – проводятся лекции, мастер-классы или экскурсии. Последних великое множество – будто полные неиссякаемой энергии работники музея предлагают научить стричь ламу, добывать еду в степи и понимать разговоры птиц. Свои истории и новые диковинки для музея они привозят из дальних странствий – возможно, это тот случай, когда экскурсоводы музея не менее интересны, чем его экспонаты.
Музей техники Apple
«Мы – действительно серьезный музей!» — заявляется на главной странице сайта. А в конце смайлик. Там же фотография, где Стив Возняк, один из основателей Apple, улыбается, обнимая за плечи директора музея Apple – коллекционера Андрея Антонова и бизнесмена Евгения Бутмана.
Создание музея стало возможным благодаря хобби Антонова, который 15 лет собирал по кусочкам историю компании Apple. Учитывая роль компании в развитии технологий, обходя экспозицию музея, посетители следуют за историей эволюции персонального компьютера – от первого настольного до последнего, который можно носить в кармане брюк.
Почти все экспонаты в рабочем состоянии, так что сюда можно приходить поиграть на первом ноутбуке компании весом почти 7 кг, порисовать однокнопочной мышкой и сравнить свой смартфон с первым карманным компьютером – последний почти наверняка окажется минимум в два раза больше.
Музей техники Apple – это подлинное пристанище ценителей технологичного антиквариата: здесь можно купить Macintosh 1984–1997 года выпуска или отремонтировать, если такой уже есть, а также раздобыть к ним техническую документацию и литературу по теме.
Музей индустриальной культуры
Музей индустриальной культуры похож, скорее, на блошиный рынок или просторный чулан с запахом пыли и воспоминаний. Многие вещи когда-то были в каждом доме, а теперь родившийся в 2000-х годах посетитель без подсказки не узнает в причудливой конструкции с четырьмя разноцветными плафонами цветомузыкальную приставку «Мираж-3».
Здесь старшее поколение будет радостно восклицать при виде очередной знакомой игрушки, которые в советское время были у всех одинаковые, а младшее – завороженно слушать истории, непременно сопровождающие пробудившиеся воспоминания.
В музее не проводят экскурсий, здесь нет табличек, ограждений, почти все можно трогать, держать в руках, запускать механизмы. Нет музейной тишины и торжественности, зато есть планер «Мечта» под потолком. Это пристанище для тех, кто любит недавнюю историю, а возможно, и сам хранит дома самодельный деревянный самокат.
Сами создатели называют музей «народным», потому что экспозиция собрана из частных коллекций таких вот любителей предметов повседневной советской истории, а отдельные экспонаты подарены посетителями. Здесь просто и уютно, как в клубе единомышленников.
Становясь своеобразным клубом по интересам, музей периодически собирает своих адептов на исторические реконструкции. Для ностальгирующих по советской эпохе Музей индустриальной культуры показывает, например, школьные будни, туризм в СССР или моменты из истории Красной Армии.
Музей истории телефона
Семь лет Виталий Езопов, гендиректор компании «Мастертел», собирал артефакты, имеющие отношение к телефонной связи. Аппараты и аксессуары к ним собирались по всему миру – покупались на аукционах антиквариата в разных странах, у частных коллекционеров и у музеев – и вот, вместе с набранной командой энтузиастов, Виталий создал Музей истории телефона.
Антикварные телефонные аппараты конца XIX- начала XX веков, времен революции и Великой Отечественной войны, служебные и домашние – проходя вдоль экспозиции, посетители видят, как изменялось это средство коммуникации с момента изобретения и до середины XX века.
Каким был телефон супруги Николая II или – почти через 50 лет – Никиты Сергеевича Хрущева? За что швейцарский Ericsson 1895 года прозвали «кофемолкой», а немецкий Siemens & Halske 1910 – кастетом? Чтобы узнать все это, необязательно заказывать экскурсию: музей старинных телефонов на удивление технологичен. Почти у каждого экспоната есть уникальный QR-код, считав который, посетитель получает доступ к мультимедийной информации о модели – видео, фото и подробные текстовые описания.
Музей ретроавтомобилей
Музей ретроавтомобилей – это машина времени, на которой можно переместиться в любое десятилетие двадцатого века. Вторую жизнь здесь обрели автомобили начиная с 1907 года выпуска.
Ретроавтомобили в понимании большинства – это яркие легковые машины, «как в кино», но в этом музее можно увидеть и старинные грузовики, автобусы, и даже мотоциклы и велосипеды. Погрузиться в историю можно до мельчайших деталей, разглядывая старинные радиоприемники, номерные знаки и даже причудливые насосы.
Появился музей благодаря Дмитрию Октябрьскому, бизнесмену, который, в свое время увлекшись раритетными машинами, собрал одну из крупнейших частных коллекций винтажных автомобилей, среди которых большая часть – советские.
Известные советские «Москвич-403» и «Волга-21», раритетные РАФ-10 «Фестиваль», гоночные автомобили «Эстония», экспериментальные модели АЗЛК – у каждой машины есть своя история, которой с вами могут поделиться сотрудники музея.
Если вам интересны сами автомобили, можно попросить на «живых» примерах рассказать об истории мирового автомобилестроения, а если их владельцы – здесь есть экскурсия, посвященная создателям самых известных автомобильных марок.
Автор: Татьяна Никитина