ВыставкиИскусства

Магия природы. Выставка «Ясновидение» художника Даши Намдакова в Красноярске

В Красноярском художественном музее открылась выставка « Ясновидение» всемирно известного российского художника Даши Намдакова. Работы бурятского скульптора Даши Намдакова не первый раз выставляются в Красноярске, — в 2022 году проходила выставка «Трансформация», а в 2014 году «Ностальгия по истокам. Вселенная кочевников Даши Намдакова». Чаще всего работы Даши Намдакова экспонировались в Европе, Азии и Америке. Пару лет назад художник вернулся на родную землю и дал своему творчеству новый уровень. 

    Произведения Даши Намдакова в Москве можно увидеть в фондах Московского музея современного искусства и Музея Востока. Также его работы участвуют в временных выставках, которые проходят в различных музеях и галереях, таких как Российская Академия Художеств и Государственная Третьяковская галерея. В Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации Даши Намдаковым создана 11-метровая барельефная икона Христа. В восточной части Главного Храма Вооружённых Сил РФ в парке «Патриот» находится скульптура-монумент «Матерям победителей». 

    Справка: Даши Намдаков — художник, чье предназначение было определено с рождения. Он родился в бурятской деревне, далекой от цивилизации, но на земле, пропитанной уважением и любовью к природе, насыщенной всевозможными таинствами и обрядами, получил художественное образование в Красноярске, досрочно окончив институт и прославился на весь мир. Вся семья Даши работает над возрождением родной деревни Укурик в Хилокском районе Забайкальского края, где художник творит деревянные ритуальные маски(«маскоиды»), «онгоны»-«хранители местности» и абстрактные композиции.

     Выставка «Ясновидение» — это 15 работ мастера 2021-25 годов, из двух коллекций декоративной скульптуры Даши Намдакова: «Ясновидение» и «Маски», которые смело открывают нам творческую вселенную художника, обращающегося к одному из древнейших материалов — дереву. «Ясновидение» представляет собой слияние дерева и композитного материала, цвета и света, духов и мифов.

    Сразу у входа нас встречает «Дархан» —  эта скульптура своеобразный автопортрет Даши Намдакова, — показывается человек умудренный опытом,- такой каким сейчас является Даши Намдаков. Скульптура похожа на древнее изваяние- такие скульптуры можно встретить у разных народов мира, — поэтому можно заключить что «Дархан» — она находится вне времени и пространства. У бурятов барханы по своей внутренне силе ничуть не уступают силе шаманов, могут даже превосходить эту силу. Так же считается, что дорханы могут обладать даром ясновидения, — что тесно нас подводит к названию выставки: «Что такое вообще ясновидение?». Это умение ясно видеть, то есть умение видеть что-то что находится за гранью реальности, за гранью того что мы с вами можем увидеть глазами, услышать ушами , потрогать руками, — это что-то из разряда сакрального, космического, — поэтому в скульптуре можно увидеть отверстие в районе лба — это своеобразный «третий глаз», который как раз и может увидеть что-то из мира нереального. 

     В возрасте 14 лет, Даши заболел и не мог долго выздороветь, — шаманы говорили ему, что духи призывают его к служению и нужно стать шаманом. Скульптор пошел своим путем, сумев трансформировать свое творчество и силу духов в искусство, на которое весь мир завороженно смотрит. 

    Следующая скульптура «видение», призывает отвлечься от реальности и увидеть что-то свое, отказаться от привязанности к видимому, достигнуть видения без иллюзий, использовав свое воображение. Голубой цвет был выбран не случайно художником, — небесно-голубой цвет ассоциируется с водой, воздухом, небом, с чем-то божественным. Присмотревшись к форме скульптуры, можно увидеть круги, форму какого-то животного, — у каждого будет свой видение этой скульптуры. 

    Наше воображение часто навязывает нам видение мира однозначным и понятным. Искусство Даши, как архаичный язык, который трудно понять, но на интуитивном уровне мы считываем его послание, и происходит волшебство- начинает меняться видение мира Все скульптуры , представленные на выставке, тесно связаны с онгонами(вместилищами духов умерших предков). Считается, что после смерти душу можно призвать в онгон, и таким образом душа становится помощником для человека — помогает в быту и защищает от опасностей. Художник является посланником небесных сфер и энергий. Его художественный опыт- это особенное восприятие мира, чувственное ощущение пространства. 

    Многие помнят миф о Минотавре, как в давние времена на острове Крит был построен лабиринт, в который обитал полубог- получеловек, которому каждый год приносили в жертву семерых девушек и семерых юношей, и продолжалось это до тех пор, пока не появился греческий герой Тесей, который смог войти в лабиринт и убить Минотавра, и обратно из лабиринта он смог выбраться при помощи клубка ниток Ариадны. В скульптуре «миф о Минотавре» можно увидеть голову быка, — вернее бревно это рога быка, а два ствола дерева- это сама морда животного. Художник применяет интересный прием при создании- обжег, — автор очень аккуратно обжигает дерево, поэтому оно становится темного цвета, сверху наносится краска. Красный цвет в скульптуре символизирует крови Минотавра и крови жертв, принесенных ему. 

     Принцип работы Даши с деревом очень интересен: ему в мастерскую привозят большие сухостои, которые художник оценивает их фактуру и крепкость, как расположены кольца на стволе , наросты ,- и после этого рождается образ, который который можно сотворить из куска дерева. Этот процесс так же связан с ясновидением, — Даши как бы ясно видит будущий образ в выбранном сухостои. 

     Произведение «Цвет» рассказывает нам, что невозможно ощутить бесконечность, но возможно ощутить границу конечного . Скульптура символизирует рождение цвета пламени из очага, из некого сосуда. Красный цвет как бы рождается в нижней части и проходит вверх через весь сосуд, и рождается из него. 

     

    «Высшие степени абстрактности становятся труднодоступными, поэтому визуальные средства («цвет», «форма», «линия») приоткрывают нам двери к истине»- арт-фонд Даши Намдакова. 

    Даши Намдаков не проводит экскурсии по своим выставкам,- он отдает все в руки своих творений. Скульптуры, смотря на человека, начинают общаться с ним и приглашать в пространство мифа. Это абсолютно магический способ переноса человеческого сознания в другой мир, ведь каждая скульптура мастера-ключ к другой реальности, которая перезапускает важное в каждом из нас- наше воображение. 

    Скульптура «Лёд» сделана из дерева, сверху покрыта слоем серебра. Технология схожа с той, по которой делают зеркала,- в виду этого и рождается эффект «зеркала», и в ней отражается все окружающее пространство. «Лёд» можно ассоциировать не только с водой, но и со слезой, а может быть и с самим озером Байкал, которому Даши предает особое сакральное значение, — ваше воображение сделает свой выбор 

    «Ясное видение также бежит от иллюзий: это подобно тому, когда круги на воде уходят и вода становится зеркальной гладью. Так и у нас есть шанс изменить свое видение, перестав лицезреть эфемерное «я». Не отрывайтесь от видимого, но и не «прилипайте» к нему» — арт-фонд Даши Намдакова. 

    Наблюдая ту или иную работу Даши, воображение невольно включается и вырисовывает целые картины новых смыслов, и чем больше видишь вживую скульптуры -тем больше развиваешь в себе понимание творчества Даши, которое приближает к другому миру, миру без шаблонов, статичной реальности и примитивного пространства. 

    Back to top button