Премия была основана после смерти Василия Кандинского, его женой Ниной Кандинской в 1946 году. Победителями чаще всего становились абстракционисты. Но спустя десятилетие состоялся перерыв.
Российская ежегодная национальная премия в области современного искусства, учреждена в 2007 году Международным культурным фондом BREUS Foundation (ранее «Артхроника»). Согласно принятой мировой практике, названа именем выдающегося художника и теоретика искусства — Василия Васильевича Кандинского. Наряду с британской Премией Тернера (The Turner Prize) и французской Премией Марселя Дюшана (Prix Marcel-Duchamp), считается одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства.
Василий Васильевич Кандинский (4 декабря 1866 — 13 декабря 1944) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма. Один из основателей группы «Синий всадник». Дядя философа Александра Кожевникова. Кандинский блестяще окончил юридический факультет, где тогда же начинает преподавать и назначается доцентом. За год до выпуска женился на своей двоюродной сестре Анне Филипповне Чемякиной. Карьеру художника Кандинский выбрал сравнительно поздно — в возрасте 30 лет. Во многом это произошло под влиянием выставки импрессионистов, прошедшей в Москве в 1895 году (и в частности, под впечатлением от картины Клода Моне «Стог сена»). В 1896 году Кандинский отказался от предложенного Дерптским университетом места профессора и уехал в Мюнхен, чтобы учиться живописи.
О самой премии
Изначально Премия базировалась на трех принципах, которым она следует и по сей день:
- работы лауреатов Премии должны оцениваться международным жюри при участии экспертного совета;
- возможность участия в творческом конкурсе на основе самовыдвижения и максимальной открытости для художника;
- премия должна представлять собой не разовое событие.
Церемонии вручения Премии Кандинского известны запоминающимися перформансами и лекциями знаковых теоретиков искусства (в разные годы на церемонии награждения выступали: Борис Гройс, Роберт Сторр, Тим Марлоу, Питер Гринуэй, Роберт Уилсон, Братья Гао, Джейк и Динос Чапмены, Марина Абрамович, Лев Рубинштейн, Валерий Подорога и др.)
Как и многие художники Василий Кандинский видел музыку в цветах, а точнее каждый цвет ассоциировал с тонами музыкального звучания.
Премия Кандинского не является наградой за «выслугу лет» или за творческий вклад.
Главный критерий выбора победителей — то, насколько тот или иной художник своими новейшими работами повлиял на ситуацию в современном российском искусстве. Иными словами, жюри и экспертный совет оценивают вклад, который автор художественного произведения внес в развитие современного российского искусства в течение последних двух лет.
Номинации и премии:
- «Проект года» — премия 1 800 000 рублей.
- «Молодой художник. Проект года» (до 35 лет включительно)» — премия 450 000 рублей.
- «Научная работа. История и теория современного искусства» — призом является издание работы Международным Культурным Фондом BREUS foundation, на русском или английском языках.
В 2007-2011 годах вручался приз в номинации «Медиа-арт. Проект года». С 2012 года номинация упразднена.
В 2014 году введена номинация – «Научная работа. История и теория современного искусства».
Статью написала Зайцева Анастасия Витальевна