21 апреля на «Винзаводе» прошло постоянное мероприятие «Вечер вернисажей», приуроченное к обновлению временных персональных выставок. В нем принимали участие галереи «Regina», «Pop/off/art», «Glaz», «Pechersky Gallery», «Totibadze», «Triangle» и «XL».
На каждой выставке можно было лично пообщаться с создателями, задать им интересующие вопросы, а также послушать хорошую музыку и посмотреть на лучшую часть московской интеллигенции. О самых интересных мероприятиях — подробнее в нашем материале.
Кто: Павел Пепперштейн
Где: Regina gallery
Выставка: «Чудеса в болоте»
Когда: с 21 апреля по 28 мая 2016 года
Павел Пепперштейн, возможно, — один из самых разносторонних и успешных во всех творческих начинаниях деятелей современного искусства, представляет на «Винзаводе» свою новую серию работ под названием «Чудеса в болоте». На полотнах — утопически спокойные пейзажи в смеси техник супрематизма и концептуализма. Картины напоминают комиксы, на них можно увидеть как переложение библейских историй, так и персонажей из современного массового искусства (например, магистра Йоду). Презентация сопровождается музыкой Павла, которую вживую играет диджей, сидящий в одном из углов галереи. Must visit для всех, которым интересно искать глубинные смыслы и подтексты.
Кто: Ростислав Лебедев
Где: Pop/off/art gallery
Выставка: Китч концепт
Когда: с 21 апреля по 22 мая 2016 года
Новая выставка Лебедева приурочена к его семидесятилетию. Возможность увидеть как новые работы, созданные специально для «Китча», так и объекты из старых экспозиций, выставлявшихся в Третьяковской галерее. Ростислав Лебедев — один из возглавляющих движение соц-арта (социализм + поп-арт), занимается комбинированием знаков и понятий с 1970-х годов. Выставка – эксперимент с советскими символами. Его работы — искусство, сложенное из клишированных строгих образов СССР и России в целом (медведи, матрешки, Ленин, лубочная живопись, обилие красного цвета, звезды и русские народные сказки) со здоровой порцией гротеска и сатиры. Сам автор называет стиль, полученный путем смешения таких несовместимых вещей, «эстетическим идиотизмом». Что можно найти тут? Картины с запрещенкой, «Утро в сосновом бору», помноженное на сто в пределах одной стены, Сталин в кокошнике, рабочий и колхозница в презервативе… Часть выставки художник перенес в туалет, что придало ей еще большую абсурдность и метафоричность. Выставка для всех, кто имеет в себе силы смеяться над действительностью и принимать ее в любом виде.
Кто: Женя Миронов
Где: галерея «Глаз»
Выставка: «Построение метафор 2.0»
Когда: с 21 апреля по 22 мая 2016 года
Задумка Евгения Миронова заключалась в том, чтобы попробовать передать мир путем снимков так, как воспринимает его человеческий глаз. Он взял на себя практически непосильную на первый взгляд задачу, ведь глаза не воспринимают элементы по отдельности, а видят картину в целом, иногда довольно близоруко. В основе выставки лежит концепция двух фотографий, которые можно метафорически сравнить друг с другом. Они дополняют друг друга, представляясь целым, гармоничным. Провода с голубями и ветки с колючками, собака, свернувшаяся клубком, и ракушка, железнодорожные пути, в перспективе будто скрещивающиеся, и две пересекающиеся линии от самолетов. Небо за решеткой и плитка на земле. Срез ветки березы в форме сердца и рисунок на камне в форме кардиограммы. Невозможно описать то, какой смысл вкладывал фотограф в свои снимки. Каждый человек должен найти в них свое. Главное – не бояться додумывать картину мира.
Кто: Валерий Чтак
Где: галерея Triangle
Выставка: «Технически тут все просто»
Когда: с 21 апреля по 19 июня 2016 года
Новая выставка Валерия Чтака — графичная, яркая, резкая. В экспозиции задействованы все возможные плоскости и объекты: стены, пол, офисные стулья, комод, даже сам автор, который все открытие стоял на лестнице в галерее и играл на электрогитаре. Использованы наиболее простые инструменты: малярная краска для фона и маркеры для надписей. Максимально понятное, емкое и простое искусство – вот что предлагает автор. Галерея в этот день, правда, больше напоминала квартиру-студию, которую снимает гаражная рок-группа для репетиций. Простота и правда притягивает.
Кто: Хаим Сокол
Где: Pechersky Gallery
Выставка: МАСППРО
Когда: с 21 апреля по 22 мая 2016 года
Первое, с чего следует начинать, изучая эту выставку, — узнать значение аббревиатуры названия. МАСППРО означает «мастерская прикладного протеста». Девиз этого пространства: «Обычный стул может стать трибуной». Все предметы на выставке могут быть размножены и использованы для сопротивления. Основной принцип каждого объекта – мобильность. Даже маленький протест в пределах того, чтобы написать на подошве ботинок «расизм» и стирать его при ходьбе, имеет смысл и раскрывает потенциал участника. Хаим Сокол дал вторую жизнь старым вещам, освободил их от старой сущности, позволил переродиться и получить новый смысл.
Татьяна Симонова