«Художник делится своими чувствами. Не мыслями – потому что мыслями делится философ, не идеями – потому что идеями делятся политики. Художник создаёт образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мыли о сути жизни, об этических целях и в результате – о прекрасном», — именно этими словами знаменитого режиссёра Андрея Кончаловского открыла свою уникальную выставку художник Лиля Даль.
Нам удалось побывать на торжественном открытии выставки и ознакомиться с творчеством столичного художника, фотографа и блогера Бирюковой Лилии Анатольевны.

Лиля Даль родилась 6 января 1962 года в Ростовской области, поэтому с детства её окружали живописные пейзажи юга России.
Творческая биография художника настолько разнообразна, что подчёркивает её выдающийся вклад не только в искусство, но и в другие области общественной жизни.

В настоящее время Лилия Анатольевна является членом Международного Художественного фонда, Профессионального союза художников и Союза журналистов России. Также она курирует множество столичных выставок и активно участвует в благотворительных ярмарках, где представляет свои работы.
Её полотна украшают Русский музей в Санкт-Петербурге, Дом фотографии в Москве, Музей имени Крошицкого в Севастополе, Музей авиации в США (штат Огайо). Также работы автора используются в книгах и находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Экспозиция пронизана духом русской природы. Каждый мазок погружает в мир берёз, сосен и глубоких озёр. На фонах виднеются типичные для России животные, но они не играют решающей роли, а скорее дополняют великолепие знакомых глазу просторов.
Палитра выставки совершенно разнообразная – от тёплых до холодных тонов. Оттенки сменяют друг друга плавно, перетекая в гамму чувств. Фантастический колорит родных лесов и полей рождает нежные ассоциации. К примеру, Лилия призналась, что одна из картин была написана ею под впечатлением от ростовской местности с её бесконечными тёплыми далями.

Поражает и сочетание мазков: где-то они широкие, сильные, а на других картинах – трепетные, аккуратные. И каждый из них приковывает к себе внимание зрителя. Лишь раз взглянув на полотна Лили Даль можно окунуться в атмосферу настоящей России с её древней, природной красотой.
Сама автор прокомментировала выставку так:
«Мы воспринимаем окружающий мир не таким, каков он есть, а таким, каким мы его себе представляем. Данной выставкой я хочу показать своё чувственное отношение к моей Родине, к её необыкновенной красоте, которую так ярко оттеняют времена рассвета, заката и загадочной ночи».
Удивительным образом оживает на полотнах мастера русская, широкой души природа. И эти краски можно прочувствовать, посетив данную выставку.

Экспозиция будет открыта для показа до 4 мая в галерее «Живая жизнь», Библиотека № 6 имени В. В. Вересаева. Вход свободный.