Паллиативная помощь – это помощь, оказываемая неизлечимо больным людям. Она включает в себя целый спектр работников: медиков, психологов, соцработников, волонтёров.
Чтобы лучше понимать, о чем мы будем говорить, взглянем на словообразование. Термин «паллиативный» происходит от латинского слова «паллиатив» — покрывало, плащ. Этим самым «покрывалом» мы образно укрываем человека, не решая его проблем, но помогая ему своей поддержкой. Здесь и заключается принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Особенности и правила оказания
Задача паллиативной помощи – создание комфорта, повышение качества оставшихся месяцев/дней жизни пациента. У работников нет цели приблизить или отсрочить смерть, они могут лишь облегчить болевые симптомы.
«Паллиативная помощь» – широкое понятие. Его отличие от иных медицинских терминов в том, что паллиатив подразумевает духовную поддержку. То есть здесь активно работают как психологи, так и священники. Религиозный момент согласуется с пациентом.
Подходы и методы поддержки паллиативной помощи:
- Купирование (сокращение) боли и иных неприятных проявлений смертельной болезни;
- Психологическая поддержка, в том числе с помощью изменения отношения к предстоящей смерти;
- Религиозная помощь;
- Психологическая и социальная поддержка родных и близких больного;
- Решение некоторых проблем пациента (социальный работник);
- Разработка методик терапии для облегчения проявлений болезни.
Кому нужна паллиативная помощь?
В 2012 году Минздрав России издал указ, где прописаны строгий порядок оказания паллиативной медицинской помощи.
В соответствии с данным документом, мы выделили категории граждан, которые нуждаются в паллиативной помощи:
- Людям с прогрессирующими онкологическими патологиями;
- Больным после перенесенного инсульта;
- Людям с последней стадией СПИДа;
- С хроническими заболеваниями в прогрессирующей форме;
- Людям, которые испытывают сильную регулярную боль, мешающую их полноценной жизни.
Что касается детей, то поддержку для них оказывают на уровне педиатрических отделений больниц и в специальных детских хосписах. Изучив документ, вы можете узнать: как оказывается паллиативная помощь; какие этапы она предусматривает, начиная от выписки направлений в учреждение здравоохранения и заканчивая организацией хосписов.
Государственная паллиативная помощь бесплатна!
Типы медицинских учреждений
- Специализированные клиники и отделения:
- Отделения паллиативной поддержки стационарного типа;
- Хосписы стационарного типа;
- Группы паллиативной поддержки в неспециализированных больницах;
- Бригады, оказывающие патронаж, посещая пациентов на дому;
- Хосписы дневного типа;
- Стационарное лечение на дому;
- Специализированные клиники амбулаторного типа.
Остальные учреждения (пансионаты для престарелых, отделения больниц и т.д.) являются неспециализированными, но и они могут оказывать паллиативную помощь. Главное условие – прохождение персоналом обучения.
В какой форме может быть представлена поддержка?
Амбулаторная
Пациент может посещать кабинеты паллиативной медицинской помощи, которые есть в любой поликлинике. При необходимости, врачи могу приехать домой (место проживания больного).
В основные функции входят: регулярная диагностика текущего состояния пациента, предоставление рецептов, психологической и социальной поддержки, обучение членов семьи уходу за больным. А также медперсонал амбулаторного отделения при необходимости выдает направления в учреждения, где помощь оказывается круглосуточно (стационар).
Дневной стационар
Наблюдение за течением болезни пациента в дневное время.
Выполняет те же функции, что и кабинет паллиативной помощи. Однако включает в себя процедуры для тех, кто был выписан из стационара.
Стационар
Наблюдение за пациентом круглые сутки.
Обеспечивается наблюдение за больным круглые сутки. В данной форме паллиативной помощи предусматривается лечение, после прохождения которого больной направляется в амбулаторный кабинет.
Хосписная помощь
В хосписе пациент получает поддержку и от психологов, соцработников и медперсонала, т.е. помощь оказывается в комплексе.
Сюда можно попасть по направлению от лечащего врача.
Терминальная помощь
Поддержка оказывается в последние часы жизни больных. Здесь работает персонал со стальными нервами.
Поддержка выходного дня
Близким больного тоже нужен отдых. Именно для них и была введена данная форма помощи, когда медперсонал работает по выходным.
Паллиативная помощь на законодательном уровне
Сейчас в России наблюдается сложная ситуация, касающаяся ухода за тяжелобольными людьми, которые в последние дни жизни хотят избавиться от боли и побыть с родными. Центров по оказанию паллиативной помощи не хватает, сотрудники мало мотивированы, заработные платы их небольшие, а также не достает необходимого оборудования и тому подобное.
Но наше государство не оставляет эту проблему без внимания. Уже в этом году, 21 февраля 2019 года, Госдума приняла в третьем чтении закон об организации паллиативной медицинской помощи.
6 марта 2019 года президент России Владимир Путин ратифицировал закон об оказании паллиативной помощи после прохождения законопроекта через обе палаты Федерального собрания РФ. Закон вступит в силу примерно в марте — апреле 2019 года.
Что предполагает новый закон?
- Закрепление понятия паллиативной помощи в российском законодательстве. А также документ описывает права пациентов на оказание такой помощи (в частности, на применение наркотических средств для облегчения болевых симптомов).
- Определение порядка взаимодействия медучреждений и общественных организаций. Такая мера должна повысить эффективность оказания медицинской помощи.
Разделение паллиативной помощи на два направления: первичную (доврачебную и врачебную) и специализированную. - В документе появятся новые категории граждан, которые нуждаются в паллиативной помощи: перенёсшие тяжёлые травмы, повлекшие необратимые последствия для организма; дегенеративные расстройства ЦНС в тяжелой и запущенной стадии; болезнь Альцгеймера и т.д.
А также планируется внести изменения в другие нормативно-правовые акты с целью детализации некоторых пунктов.
Что касается Москвы, то мэр С. С. Собянин встретился с директором Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анной (Нюты) Федермессер. Мэр поддержал её предложения, касаемые развития паллиативной помощи в столице.
С. Собянин упомянул, что паллиативная помощь – это один из самых сложных и проблемных видов медицинской помощи. «Еще несколько лет назад в федеральном законодательстве вообще не было такого понятия. Государство, по сути, тогда не имело обязательства заботиться о людях, которым осталось жить считанные месяцы или годы, — подчеркнул С.Собянин. — Москва в отличие от многих других регионов и городов мира более 20 лет назад стала заниматься оказанием паллиативной помощи».
Нюта Федермессер рассказала об итогах встречи с Сергеем Собяниным в своем Facebook.
«Первое и главное, кажется, мы окончательно договорились, что не надо строить хосписы, надо развивать помощь на дому. Поэтому мы увеличим количество медсестёр и соцработников. Вроде разъяснили, что это не вопрос денег, деньги есть. Проблема в людях…
Договорились о том, что Москве нужна кафедра по паллиативной помощи на факультете постдипломного образования врачей.
Договорились о том, что мы все-таки откроем в городе койки сестринского ухода (сегодня их нет), на которые можно госпитализировать тяжёлых, но стабильных пациентов, нуждающихся не столько во врачебной помощи, сколько в профессиональном и милосердном сестринском уходе», — сообщает она.
Нюта Федермессер также подчеркнула то, что мэр решил взять под контроль доступность реанимаций для родственников. Раз в полгода будут проводиться проверки. Поскольку сейчас, как отметила Н. Федермессер, «открытые реанимации» только на бумаге и реальности, часто, не касаются.
Подведём итоги
Главное, что вам стоит знать о паллиативной помощи:
- Паллиативная помощь – это комплекс процедур, который включает в себя психологическую, социальную и религиозную поддержку тяжелобольному человеку. Причем поддержка также оказывается и родным больного.
- Паллиатив не предусматривает лечения. Снятие болевых симптомов – вот, чем могут помочь медперсонал хосписов и других специализированных учреждений.
- Существуют как государственные, так и частные центры паллиативной помощи.
- В госучреждениях паллиативную помощь обязаны оказать бесплатно:
- амбулаторно, в том числе и на дому (в каждом районе есть выездные патронажные службы, а в отдельных поликлиниках — кабинеты паллиативной помощи);
- стационарно в Центре паллиативной помощи и его 8 окружных филиалах-хосписах, а также в паллиативных отделениях при небольших больницах.
- Не забывайте о существовании федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он может помочь вам во всех вопросах, касающихся здоровья в РФ.
Помните, что бы ни случилось, не стоит отчаиваться. В Москве большое количество ресурсов и возможностей. От вас требуется быть неравнодушным к себе: следить за своим здоровьем, посещать медицинские учреждения, чтобы выявить болезнь на ранней стадии (если такое случится). Проявляйте заботу к себе и к своим родным.
Но если серьезная болезнь всё-таки настигла, то советуем ознакомиться со следующим разделом статьи.
Как получить паллиативную помощь в Москве?
Если вы считаете, что нуждаетесь в паллиативной помощи или она необходима вашему близкому человеку, то ознакомьтесь с данным разделом. Мы прописали каждый шаг, который нужно сделать, чтобы получить государственную паллиативную помощь.
- Решение о том, что вы нуждаетесь в паллиативной помощи, принимает ваш лечащий врач или созванная им врачебная комиссия.
- При положительном решении не беспокойтесь, врач всё вам расскажет: поможет понять, как правильнее продолжить лечение — в стационаре или на дому; посоветует, в какое учреждение паллиативной помощи обратиться; подскажет, что нужно, чтобы встать на учет.
- Существует Координационный центр, который может дать вам информацию о госпитализации в Центр паллиативной помощи, хосписы или организации помощи на дому: 8 (499) 940-19-48. Диспетчеры центра работают круглосуточно.
- Документы больного могут привезти его родственники или близкие люди.
- Можно направить скан-копии документов по электронной почте: lifelist@zdrav.mos.ru. В теме сообщения укажите: «Постановка на учет». После получения данных диспетчер Координационного центра свяжется с вами для обсуждения первого визита.
- Если вы хотите узнать больше, позвоните по телефону горячей линии помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.
Документы, необходимые для постановки на учет:
- копия паспорта;
- копия полиса ОМС (желательно);
- направление (форма 057-у) (при наличии);
- последняя выписка из стационара с диагнозом, результатами обследований и анализов или выписка из амбулаторной карты;
- заключение врачебной комиссией (ВК) (кроме пациентов с онкологией);
- в случае наличия подтвержденного онкологического диагноза IV стадии, предъявить заключение онколога.