«Скажи мне, какой сериал смотрит твой друг, и я скажу, кто ты» — так должен выглядеть современный вариант старой поговорки. Действительно, сейчас данная индустрия одержала победу над полнометражными фильмами. Я вероятнее сяду смотреть новую серию «Игры престолов», нежели киноновинки, пусть даже и снятые титулованными режиссерами. Почему? В этом стоит разобраться.
Для российского зрителя сериал – понятие не до конца освоенное, по той причине, что оно не наше. Принято считать, что первым отечественным многосерийным фильмом является «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой, который вышел в 1973 году. Но к этому времени в мире уже вовсю шагали такие монстры, как «Доктор Кто» (тот, которого сейчас мы называем классическим), «Путеводный свет», «Одинокий рейнджер» и другие. Да и советские многосерийки скорее походили на урезанные полнометражные фильмы, снятые в несколько частей.
Помню, как моя бабушка, не отрываясь, смотрела мыльные оперы, такие как «Санта Барбара» и переживала за судьбу героев больше, чем за свою собственную. И каждый день ждала заветную 40-минутную серию. Все этому улыбались, называя сериал наивным и примитивным и говоря о том, что сами бы никогда такое смотреть не стали. Но взгляните на общество сейчас – объявление о выходе нового сезона люди ждут больше, чем наступления выходных. И мы оправдываемся тем, что «нынешние сериалы – это совсем другое». Но, на самом деле, мало что изменилось – то же строение серий, то же бесконечное количество сезонов, те же герои, у которых все «невсамделишное». А мы смотрим. Это вызвано рядом причин. Во-первых, сериал, с его хронометражем, смотреть удобнее – нужно всего-то уделить не больше часа на серию, в которую порой помещается сюжетная линия целого фильма. От нас не требуют высокого уровня подготовки – если в кинотеатр мы идем, прочитав аннотацию к фильму, отзывы, рецензии, приготовившись на два часа окунуться в атмосферу, то здесь все проще. Сериал мы можем смотреть, не отвлекаясь от основного занятия – готовка, уборка, сборы на учебу/работу. А если это ситком, то уж тем более – 20-минутная серия, которая, как принято говорить, «щелкается как семечки» — у меня с утра успевают пройти две подобные, пока я просыпаюсь и осознаю необходимость сборов. Но ситкомы-ситкомами, а есть и серьезные, крупные сериалы, с необычными сюжетами, такие как «Ходячие мертвецы», «Моцарт в джунглях», не так давно закончившееся «Аббатство Даунтон» и уже достаточно давно закончившиеся «Во все тяжкие». Что влечет нас к ним?
Современные сериалы обладают «волновым эффектом» – посмотрел одну серию – посмотрел весь сериал – перешел на следующий. Они соревнуются между собой в количестве просмотров, исчисляемом миллионами, их актеры, большинство из которых после сериала становятся всемирно известными, получают награды – в Америке для этого отведена отдельная премия Emmy (а также премия зрительских признаний People`s choice awards). За всем этим, кстати, российский зритель наблюдает с большим рвением. В социальных сетях у каждого сериала есть собственный паблик, и количество подписчиков зачастую переваливает за 200 тысяч (если рассматривать русскоязычные Сети). Из всей этой индустрии сделали целый аттракцион – с каждым сезоном увеличивают зрелищность, количество спецэффектов, приглашенных гостей. И все это сделано с одной целью – чтобы мы, зрители, глядя на все это, хлопали в ладоши и ждали продолжения.
Вернемся к той же «Игре престолов». Создатели данного сериала настолько завладели кинорынком, что трейлеров к новым сезонам ждут даже те, кто сериал и вовсе не смотрит. Фантазийная история о вымышленном королевстве, вокруг которого плетутся интриги и разгораются войны, снятая по книгам писателя Дж. Р. Р. Мартина, привлекла внимание, прежде всего, к самим книгам – спрос на них сразу увеличился во всех магазинах. Но даже не зная, что описывается в книгах, люди все равно смотрят. Чем это вызвано? Казалось бы, выдуманная история, никаких реалий. Но может быть, в этом и секрет? Может потому мы и смотрим его, что не похоже на нашу обычную, рутинную жизнь, что мы хотим уйти от обыденности, в конце концов, потому что там есть драконы? Воспринимаем кровопролития, которые нам показываются, как нечто нереальное, оттого и не вызывают у нас они отвращения? Возможно.
Я не говорю, что сериалы – это хорошо или плохо, здесь нельзя дать подобную оценку. Это чисто субъективно и индивидуально для каждого. Но я считаю, что сериал – это способ расслабиться, забыть на какое-то время о том, что нас ждет куча работы и невыполненных заданий. В сериале даже какая-то глубоко моральная проблема растягивается на протяжении всей сюжетной линии, что дает возможность, в отличие от фильма, не зарываться глубоко в философские вопросы бытия. И, скорее всего, это как раз то, что и нужно современному человеку – хоть на время забыть о себе и посмотреть на то, как складывается судьба у других, пусть и нереальных героев. Так что смотреть или не смотреть – решать вам. А я, под звуки саундтрека из «Секретных материалов» пойду лицезреть новый, только что вышедший эпизод о жизни агентов Малдера и Скалли.
Автор: Александра Михайлова