Моносов Леонид Анатольевич — биография, карьера, семья и дети
Леонид Анатольевич Моносов — этапы биографии. Образование и работа в Главмоспромстрое. Участие в крупных проектах застройки Москвы. Руководство «Москапстроем», переход на должность вице-президента АФК «Система». Чем занимаются дети Леонида Моносова?
В строительстве есть немало опытных профессионалов, которые стали примером для последующих поколений инженеров-строителей. В столичном регионе один из таких людей — заслуженный строитель РФ Моносов Леонид Анатольевич, десятки лет проработавший в крупнейших отраслевых структурах Москвы. Биография руководителя тесно связана с историей формирования современной архитектуры мегаполиса и появлением знаковых объектов, получивших статус главных достопримечательностей Москвы.
Детство и юность в Сокольниках
Заслуженный строитель родился в 1958 году в одном из старейших белорусских городов — Мозыре. В административном центре Гомельской области он провел первые пять лет жизни, но затем в семье произошло трагическое событие — мама Леонида погибла. Отец не смог больше оставаться в Белоруссии и решил переехать в столицу, где было значительно больше возможностей для образования и дальнейшей карьеры сына.
Глава семьи получил квартиру Сокольниках, который по праву считается самым уютным и зеленым районом Старой Москвы. Когда Леониду исполнилось 7 лет, встал вопрос о выборе школы. В советское время родители имели право выбора образовательного учреждения, а главным критерием была близость к дому, так как дети ходили в школу самостоятельно. В середине 1960-х самой сильной в районе считалась школа №315, и Моносов-старший записал сына туда.
Учебное заведение принимало первоклассников на общих основаниях — по прописке, однако рядовым его было сложно назвать. Школа №315 (в прошлом №28) стала одним из первых образовательных учреждений, построенных в конце 1920-х годов на смену начальным народным училищам. Архитектурное решение полностью соответствовало распространенному в то время лабораторно-бригадному методу обучения. Проект предусматривал несколько лабораторий, слесарные мастерские и даже собственную обсерваторию.
Концепция не получила дальнейшего развития, поэтому 315-ю впоследствии стали называть «школой с обсерваторией». В начале 1960-х здесь работал известный педагог-математик Иосиф Борисович Вейцман, автор передовых методик преподавания точных наук. Леонид Моносов учился в период, когда в школе уже функционировал математический класс, открытый по инициативе советского педагога, и проводились физико-математические олимпиады.
Школа №315 и сегодня сохраняет высокий статус, впоследствии ее окончил сын бизнесмена Андрей Моносов, в первый класс ходила дочь Алина. Тогда же, в 1975 году полученная база знаний помогла Леониду Моносову пройти по конкурсу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. По совету отца он выбрал строительный факультет — профессия в СССР считалась одной из самых престижных, а труд очень хорошо оплачивался.
Первые двадцать лет в профессии
Леонид Моносов учился на общестроительном факультете, что давало возможность впоследствии работать не только на железнодорожном транспорте, но и в любой организации отрасли. После защиты диплома молодой инженер попал по распределению в Главмоспромстрой, решавший важнейшие задачи по формированию архитектурного облика города и ставший фундаментом строительного комплекса столицы.
В наше время в компании такого масштаба практически невозможно попасть без опыта, связей и протекций. В СССР дела обстояли совершенно по-другому. По словам Леонида Моносова, в начале его трудового пути главным во всех сферах жизни было равенство.
В институтах действовала система распределения — вузы собирали заявки от организаций и давали выпускникам возможность выбрать будущее место работы. Лучшие места доставались отличникам, студенты со средней успеваемостью разбирали то, что осталось.
Карьера у молодых инженеров начиналась всегда одинаково — с должности мастера на стройке со стандартной зарплатой 150 рублей в месяц. Не стал исключением и Леонид Моносов. Первый год был самым сложным, так как в институте не учили составлять процентовки, добывать технику и стройматериалы, общаться с суровым рабочим коллективом. Задача начинающего специалиста была не из легких — доказать свой профессионализм и добиться уважения. Для этого требовался недюжинный управленческий талант.
Однако не зря Главмоспромстрой называли «кузницей кадров» — проявившим себя выпускникам вузов здесь открывались широкие возможности. Леонид Моносов оказался среди тех, кто быстро поднимался по карьерной лестнице без протекции и связей, только за счет профессионализма и организаторских способностей. Переход от одной должности к другой шел поступательно — Леонид Анатольевич испытал все трудности пути от прораба до управляющего трестом. В общей сложности он проработал в главке почти два десятилетия и увольнялся, занимая должность зама гендиректора.
Небольшой экскурс в историю
В Главмоспромстрое руководитель получил огромный опыт работы на сложнейших объектах, ставших знаковыми в Москве. Формально главк начал свою работу в 1972 году, но его история уходит корнями в послевоенное время, когда перед отраслью стояла важнейшая задача восстановить столицу. С этой целью в 1952 году был создан Главмосстрой, который за короткий срок перевел на индустриальные рельсы сегмент массовой жилой застройки. Северное Чертаново, Ясенево, Строгино, Нагатино, Крылатское, Бутово, Марьино — вот неполный перечень районов, построенных силами главка.
Организация первой внедряла самые передовые материалы и технологии, воплощала в жизнь самые сложные архитектурные решения. Силами главка возводились такие объекты, как главное здание МГУ, Останкинский телецентр, Кремлевский дворец съездов. В начале 1970 годов по инициативе Совета Министров СССР организации, занимавшиеся промышленным строительством были выделены в отдельную структуру — «Главмоспромстрой». Задачи нового главка не ограничивались только производственными предприятиями. В зону его ответственности входило возведение и реконструкция культурных, спортивных, общественно-важных объектов.
В момент прихода Леонида Моносова главк только что завершил строительство спорткомплексов к Играм XXII Олимпиады в Москве в Крылатском, Лужниках и Измайлове. В 1980-е продолжалась застройка Зеленограда — в городе-спутнике активно развивалась микроэлектронная промышленность, возводились объекты культуры, появлялись новые жилые микрорайоны.
В кризисные 1990-е темпы строительства нисколько не снизились. Причиной тому стала абсолютная неготовность центра Москвы к новым реалиям. Ветхие дома с изношенными коммуникациями были не приспособлены к размещению коммерческих банков, офисов компаний, кафе и ресторанов. Требовалась серьезная реконструкция. К этому моменту организация уже утратила статус государственного главка и в результате акционирования сменила название на «Моспромстрой».
Среди объектов, построенных компанией в постперестроечное время, выделяются:
- отели международной гостиничной сети Marriott;
- здание «Ростелекома»;
- административный комплекс на проспекте Академика Сахарова;
- центр Международной торговли на Красной Пресне;
- терминал для компании «Вимм-Билль-Данн»;
- сеть СТО для концернов Toyota и Lexus.
Последним и самым знаковым объектом в карьере Леонида Моносова в «Моспромстрое» стал храм Христа Спасителя. В разработке проекта принимали участие ведущие архитекторы и проектировщики, скульпторы и художники России. На «Моспромстрой» легла обязанность реализовать сложнейший проект, в котором архитектурный облик XIX века сочетался с самыми современными строительными решениями.
Строительство храма шло в течение шести лет. Внешний облик здания был воссоздан по чертежам архитекторов прошлого, однако внутренние пространства претерпели значительные изменения. На первом уровне здания разместилась церковь Преображения Господня, на втором — зал для богослужений и вспомогательная инфраструктура храма Христа Спасителя. Комплекс включал залы для кафедральных собраний, музей, трапезные и другие служебные помещения. На подземном этаже расположили двухуровневую подземную парковку.
Леонид Моносов покидал родной главк в 1999 году, когда объект уже готовили к вводу в эксплуатацию. Позднее руководитель отмечал, что двадцать лет работы в «Моспромстрое» дали ему не только бесценный опыт, но и подняли на высокий уровень планку требований к качеству строительства. Эти стандарты легли в основу дальнейшей работы топ-менеджера. В последующие годы Леонид Моносов получил репутацию руководителя, способного справиться с самыми сложными проектами.
Переход в «Москапстрой»
Следующей ступенью в карьере Леонида Моносова стало руководство «Москапстроем», лидером столичного рынка по предоставлению услуг технического заказа. Топ-менеджер принимал участие в реализации таких значимых для столицы объектов, как возведение мемориального комплекса Победы на Поклонной горе, реконструкция зданий на территории Кремля и Московского зоопарка. «Москапстрой» заслужил репутацию компании, способной завершить в срок самые сложные объекты и при этом обеспечить высокое качество работ.
Топ-менеджер руководил компанией, когда строилось Третье транспортное кольцо. Сложность прокладки транспортной магистрали заключалась в том, что она захватывала четыре моста и районы исторической застройки города. В рамках проекта были построены туннели, эстакады, развязки, пешеходные переходы. Компания отвечала за наземную часть Лефортовского туннеля, замыкавшего кольцо. Только благодаря новаторским технологическим решениям строительство удалось завершить без вреда для архитектурных памятников, находившихся в непосредственной близости от ТТК.
Не менее значительным проектом стала реконструкция Манежа, сгоревшего в пожаре 2004 года. Это был один из тех объектов, где у «Москапстроя» практически не было соперников. Сложная инженерия и сжатые сроки вынудили отступить всех конкурентов.
Компания под руководством Леонида Моносова рискнула взяться за проект и завершила реконструкцию в обозначенные сроки. «Москапстрою» удалось восстановить как наземную часть с фермами Бетанкура, так и подземный выставочный комплекс, который расширили и оснастили в полном соответствии с нормами безопасности.
«Москапстрой» благополучно пережил кризис 2008 года и продолжал свою деятельность как технический заказчик на застройке районов Новой Москвы. Финансовые показатели компании всегда оставались стабильными благодаря продуманной политике руководства. Леонид Моносов не раз подчеркивал, что «Москапстрой» как технический заказчик получал мизерную прибыль с реализованных проектов. Несмотря на это, топ-менеджеру удалось на 20% поднять доход компании за то время, пока он находился у руля.
Работа в инвестиционном холдинге
С 2012 года и в течении последующих восьми лет Моносов Леонид Анатольевич занимал должность вице-президента АФК «Системы». Один из крупнейших инвестиционных холдингов страны занимается вложениями в ценные бумаги компаний и управляет бизнесом. В сфере интересов корпорации — телеком, промышленные предприятия, медицинские холдинги, аграрный сектор, электронная торговля и другие отрасли.
В намерении развивать направление девелопмента, холдинг в 2013 году выкупил акции «Москапстроя». К тому времени в собственности АФК находилось несколько земельных участков, где корпорация планировала возвести жилые кварталы и гостиницы. Результатом этой деятельности стал жилой комплекс «Небо», сданный в эксплуатацию в 2020 году. Леонид Моносов работал в холдинге до конца 2021 года. Причиной ухода топ-менеджера со своей должности было желание заняться собственными проектами.
Текущая деятельность
В настоящее время Леонид Моносов возглавляет основанную в 2011 году компанию «Москапстрой-ТН». Специализация бизнеса — услуги девелопмента «под ключ». Компания располагает комплексом объектов жилой и коммерческой недвижимости, где продает квартиры и сдает помещения в аренду. Не так давно появилась информация о намерении «Москапстроя-ТН» построить жилой квартал в Чертаново на участке, занятом складами «Красный Маяк». Дата старта проекта пока остается неизвестной.
Семейное положение
Леонид Моносов не любит делиться личной информацией. Известно, что у бизнесмена двое взрослых детей, которые пошли по стопам отца.
Сын — Моносов Андрей Леонидович
Старший ребенок в семье родился в 1981 году в Москве. Как продолжатель семейной традиции, Моносов Андрей Леонидович во всем следовал примеру отца — окончив школу №315, он поступил в Московский Государственный строительный университет и в 2003 году получил диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)». После защиты диплома молодой специалист успел поработать инженером-сметчиком, а затем уволился и перешел мастером в строительный холдинг.
Спустя несколько лет Андрей Моносов занял руководящую должность в холдинге, сейчас занимается крупными инвестиционно-девелоперскими проектами.
Дочь — Моносова Алина Леонидовна
Дочь Леонида Моносова Алина родилась в 1990 году и выросла там же, где отец — в Сокольниках. В раннем детстве училась в прогимназии, затем пошла в школу №315. Во втором классе родители перевели девочку в частную гимназию «Премьер», где дети учатся в мини-классах, обеспечиваются четырехразовым питанием и могут заниматься плаванием в бассейне. Однако весь комфорт сводился на нет в связи с удаленностью школы — на дорогу ежедневно уходило по нескольку часов. В результате после окончания начальных классов Алина перешла в Московскую экономическую школу и там училась до выпуска.
В отличие от брата, Моносова Алина Леонидовна не хотела стать строителем. С детства она мечтала работать на телевидении, участвовать в подготовке программ. Получив аттестат, девушка поступила на факультет делового администрирования в МГИМО и окончила вуз со степенью бакалавра. Затем продолжила образование на вечернем отделении магистратуры по специализации «Государственное управление». Параллельно работала в дирекции Первого канала. Однако закулисье телевидения разочаровало Алину, поэтому она воспользовалась возможностью уехать по обмену на учебу в Лондон и несколько лет получала образование в Regents University.
После возвращения в Москву Алина устроилась в компанию «Москапстрой-ТН», где на протяжении десяти лет занималась маркетингом. Затем покинула свою должность, чтобы продолжить карьеру в «Скама-груп», крупной и активно развивающейся эксплуатационной, строительной и управляющей компании.
Алина Моносова увлекается психологией и уже успела запустить проект «ОднаВолна», объединившей специалистов разных направлений. Инициатива активно реализовывалась в течение года, но продолжения не получила. Алина — обладатель нескольких дипломов по психологии. Параллельно с работой в компании она продолжает повышать квалификацию, но стать практикующим психологом не планирует.
еrid: LjN8JweNT