ИнтервьюЛюди

Фотоприключения итальянца в России

       Он основал продюсерское агентство «Obiettivo Flessibile». Он снял два фильма, которые получили главные награды кинофестивалей. Его знаменитые работы со звёздами российского шоу-бизнеса признаны уникальными. Выставки с произведениями этого человека – всегда значимый информационный повод. Презентации его проектов – это гарантированно интересные светские мероприятия. Он помог многим молодым фотографам, моделям, имидж-мейкерам. Его цель – показать через фотографии то, что наши глаза самостоятельно не разглядят. Талантлив, красив, успешен, всегда полон идей и энтузиазма – всё это о горячем итальянце, который привёз в Россию профессию режиссёра фотографии. Чем отличается креативный продюсер от режиссёра фотографии, в чём смысл скандальности и провокационности и о других интересных фишках из мира шоу-бизнеса рассказал нам в интервью Микеле Чеппи.

— Микеле, почему ты решил применить свои творческие способности именно в России?

— Мне предложили заняться одним проектом в России. Он удался и всем понравился. Я решил работать здесь. Открыл продюсерское агентство.

— А чем отличается для тебя работа в России от работы в Италии? Трудно было привыкнуть?

— Разницы нет. Всё зависит от людей и конкретной ситуации, а не от страны. Для меня важен проект. Страна не имеет принципиального значения. Сейчас мне интересно развивать идеи в России.

— Но скажи, почему именно фотоискусство? Ведь у тебя были такие грандиозные успехи в области кинематографии. Почему ты не продолжил реализовываться как режиссёр?

— Когда я только приехал в Россию, то не знал русского языка, поэтому с фотографиями было работать проще. Ведь фото – это видео без звука и движения. И я остался режиссёром, но режиссёром фотографии. Это сравни креативному продюсеру. Но я стараюсь привносить больше творчества в свои работы. Выходит полноценная режиссура с придумыванием идеи, концепции, приглашением звёзд, моделей, обдумыванием процесса фотосъёмки, налаживанием взаимосвязей с масс-медиа, поиском места для презентации, привлечением гостей, оформлением отчётов и пр.

— А ты видишь какой-то конфликт между творчеством и бизнесом? Возможен ли гармоничный тандем между ними? Или приходится всегда, но хоть частично жертвовать тем или другим?

— Я считаю, что без бизнеса не может быть творчества. Когда художник делает что-то не на продажу и говорит, что его искусство не понимают – это несерьёзно. Ведь конечный итог работы – это её продажа. Конечно, финансовый вопрос не первостепенен, но без него не начнётся и деятельность. Так было всегда и во все времена. Рафаэль, Леонардо да Винчи тоже творили шедевры, выполняя заказы церкви. Люди покупают то, что им нравится. Следовательно, необходимо соизмерять своё видение с интересами аудитории.

— Твои первые фильмы назывались «Кого поцелую» и «Тихий звук». Это достаточно романтичные работы, и названия у них с оттенком сентиментальности. Твои проекты стали со временем намного реалистичнее, по-твоему?

— Фильмы я снимал в возрасте двадцати лет. Конечно, это был период романтики. Это было время эмоций. Сейчас я больше обдумываю детали. И да, работы стали реалистичнее, продуманнее.

— А сколько времени тебе нужно для создания проекта? И как ты вызываешь музу? Или ты всегда ждёшь, когда вдохновение и идеи сами придут?

— Идеи приходят непредсказуемо в любой момент. Ожидание может занять несколько месяцев. Я не занимаюсь вызыванием идей через, скажем, медитацию. Нет, так нельзя. Если они не приходят, то я не буду создавать что-то из пустоты и без креатива. А на создание проекта уходит в среднем три месяца, если речь о фотосессиях со звёздами. С моделями же реально выполнить проект и за один день.

— Вот кстати у тебя большинство проектов именно со звёздами. Тебе с ними интереснее работать, чем с моделями?

— В своих проектах я показываю звёзд в новых для них образах. Это привлекает аудиторию. И такие работы предназначены в первую очередь для рекламы. Они вызывают больше резонанса в обществе и соответственно способствуют узнаваемости фотографов, продюсера. Конечно, со звёздами труднее договориться.

— А как же ты их заманиваешь? В чём секрет?

— Секрет в идеях. Когда делаешь что-то бесплатно и с душой, это привлекает людей. Они видят сильное желание и сами загораются.

— И всегда ли звёзды соглашаются примерить те образы, которые ты им придумываешь?

— Чаще они сами выбирают для себя образ. Например, проект «Дежа вю» интересен тем, что звёзды представляли, кем они могли выглядеть в прошлой жизни и эту свою сущность раскрывали. Они чувствовали себя в таких образах уверенно.

— Твоим работам часто приписывают понятие «скандальность». Она выходит сама собой или целенаправленно?

— Мои работы могут быть провокационными, но не скандальными. Скандал – это следствие нарушения закона. Провокация – это шокирование людей через использование необычной идеи. Но я не провоцирую ничего, тем более не скандалю (улыбается). Моя цель – резонанс. Поэтому я сотрудничаю с политиками, бизнесменами. Профиль мой, конечно, шоу-бизнес.

— А у тебя есть какой-то определённый стиль, которого стараешься придерживаться? Или ты всегда за эксперименты?

— Нет. Стиля единого нет. Я же режиссер. Моя задача – концепция. Проект «7 смертных грехов» раскрывает тему, которой редко прямо смотрят в глаза, а ведь люди живут во грехе. Проект «Апокалипсис» также напоминает нам о жестокой для мозга мысли о конечности мира, о конце всего. У всех проектов своё лицо и свой стиль.

— А какой из них самый любимый, самый родной для тебя и памятный?

— Я все свои проекты люблю. Страстная любовь рождается вместе с идей и процессом её реализации, продолжается во время выставки и успокаивается, когда выходят статьи. Но все проекты остаются в сердце, памяти.

Проекты Микеле остаются и в памяти аудитории. Спасибо ему за то, что продвигает режиссуру фотографии именно в России, за его отзывчивость, открытость и уникальность.

Интервью брала Людмила СЕЛЕЗНЁВА

 

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button