ВыставкиКультураРекомендуемый

Чем запомнилась выставка «Россия»?

8 июля завершилась выставка «Россия», ставшая самой масштабной экспозицией о достижениях Российской Федерации за последние десятилетия.

Как сообщил председатель оргкомитета выставки Сергей Кириенко, «Россия» вошла в топ-10 самых посещаемых мест в мире. 4 июля 2024 года на ней побывал 18-миллионный гость. Изначально ее завершение планировалось в апреле вместе с 10-миллионным посетителем, но из-за высокой популярности среди гостей и жителей столицы выставку продлили. Мероприятие посетили и зарубежные гости — на выставке побывали 120 международных делегаций. 

Организовали выставку по указу президента России Владимира Путина, вышедшему в марте 2023 года. Кстати, за все это время президент посетил ее 5 раз; последний — в день закрытия.

Выставка открылась в День народного единства 4 ноября на территории ВДНХ. На ней представили стенды всех 89 субъектов РФ. Были и экспозиции от ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.

Главной целью и смыслом выставки стала задача показать достижения современной России в самых разных аспектах — от сферы высоких технологий до пищевой промышленности и ресторанного бизнеса, что было успешно реализовано и продемонстрировано посетителям.

При создании и монтаже экспозиций задействовали разные современные технологии — каждый участник стремился сделать свой стенд ярким и привлекающим внимание. 

К примеру, стенд, представляющий Камчатку, выполнен из специальных гибких экранов: 

  • 6-метровый наклонный экран-океан, окутывающий гостей волнами Тихого океана, через который осуществляется вход на стенд.
  • Экранный коридор для «Галереи погружения» в природу Камчатского края — звуки природы, атмосфера леса с медведями, Долина гейзеров и восход солнца на Халактырке.
  • Круглая комната «Крайтер» с эффектом 360 градусов: гость оказывается внутри извергающегося вулкана с бегущей лавой, а затем взлетает над ним и видит открывшуюся горную панораму.

Посетители смогли полностью перенестись в регион, не выезжая из столицы; впрочем, стенд так и назывался — «Телепорт Камчатка».

Стенд Липецкой области воплотил технологический и культурный код региона. На его центральной экспозиции акцент был сделан на спортивном характере региона. Компания «Гефест Капитал» разработала программное обеспечение для интерактивного стола с двумя кастомными играми: 

  • «Реактивный забег» — игра в стилистике low poly (низкополигональное моделирование) на основе реальной карты Липецка с объектами спортивной инфраструктуры, где участники, отсканировав QR-код с помощью смартфона, могли принять участие в «забеге», для победы в котором нужно было как можно активнее трясти смартфон.
  • «Прометей» — игра в той же стилистике на основе карты детского лагеря с одноименным названием. Игроки в пяти разных локациях отвечали на вопросы викторины, набирая баллы и знакомясь с историей лагеря и интересными фактами о нем.

Стенд стал визитной карточкой Липецкой области и пришелся по душе как детям, так и взрослым.

Стенд Дагестана оформили в виде Дербента — древнего города республики. Для него сотрудники «Гефест Капитал» создали интерактивный стол с метками, каждая из которых отражала пятнадцать Министерств Республики Дагестан. Гости могли установить интересующую их метку на поверхность стола и увидеть информацию о работе определенного Министерства в виде цифровых показателей, графиков, анимации и не только.

Кроме того, компания разработала три игры, подчеркивающие дух Республики Дагестан: 

  • «Гамсутль» на базе викторины, где аутентичные 3D-персонажи бегали по деревне и отвечали на вопросы. 
  • «Раскраска», где пользователи могли выбирать дагестанские орнаменты и выводить их на 3D-объекты, создавая свой индивидуальный дизайн.
  • «Стекольное производство», с помощью которой посетители в игровой форме узнавали обо всех этапах изготовления стекла в республике.

Этот стенд стал настоящей жемчужиной выставки и привлек гостей сочетанием национального колорита с передовыми технологиями.

На экспозициях, посвященных регионам РФ, проводились и дегустации местных продуктов — гости могли не только узнать о новых для себя блюдах, но и познакомиться с продовольственными товарами, которые производит регион.

Так, на дне Калининградской области гостей угощали блюдами балтийской кухни — марципанами, угрём, шпротами. В Доме российской кухни прошла презентация Балтийской высшей школы гастрономии, на которой работали повара трёх популярных в Калининграде ресторанов.

Говоря об экспозициях корпораций, нельзя не отметить компанию «Росатом», которая в рамках выставки открыла целый павильон, ставший постоянным объектом на ВДНХ. Павильон состоит из нескольких подземных этажей, на каждом из которых гости знакомились с достижениями советской и российской атомной промышленности.

Наиболее интересной деталью павильона стала симуляция ядерной реакции в атомном реакторе АЭС высотой в несколько этажей. Посетители могли наблюдать за симуляцией процесса работы реактора в виде интерактивной инсталляции с аудиоэффектами и световыми элементами. Эта часть выставки оставила у гостей незабываемые впечатления.

Еще одна интересная экспозиция была у компании НЛМК. На ее стенде была представлена инсталляция на основе светодиодных экранов «Дерево желаний Липа». Ствол и ветви «дерева» сделаны из экранов. С помощью специального интерактивного стола гости выставки могли отправить желание на дерево, чтобы оно сбылось. 

Полы стенда также были выложены экранами. Для привлечения внимания к проблеме загрязнения планеты компания «Гефест Капитал» сделала игру по сбору мусора, где, передвигаясь по светодиодному экрану, гостям предлагалось собрать как можно больше мусора за определенное время.

У гостей была возможность, надев очки виртуальной реальности, полетать над производством и корпоративным университетом НЛМК и через сенсорный экран и 75-дюймовый дисплей ознакомиться с социальными проектами компании.

Генеральный директор компании «Гефест Капитал» Павел Иванов рассказывает о создании этого стенда:

«Возможность полета в VR-очках мы реализовали посредством съемки завода на FPV-дроне. Далее смонтировали полученный материал и загрузили его в сами очки. Светодиодное дерево стало действительно непростым устройством. При его реализации мы совместили довольно сложный конструктив и целый комплекс программного обеспечения. Сюда вошли интерактивные элементы для специального стола и наложение картинки на нестандартный экран. Изделие получилось массивным, с большим энергопотреблением и огромным тепловыделением. При создании экрана использовалось более тысячи гибких модулей и несколько сотен блоков питания. Для интерактивной игры по сбору мусора мы установили светодиодный пол, покрытый стеклом. Прикрепили камеру, которая фиксировала местоположение пользователя и проецировала его на интерфейс игры. В технические компоненты игрового комплекса вошли сервер, светодиодный экран, интерактивный стол для управления, два LCD-экрана для вывода прогресса игры, подсчета очков и общей статистики игроков».

Конечно, прощаться с интересными экспозициями, подарившими столько новых впечатлений и знаний гостям, было бы сложно. Организаторы планируют создать экспо-центр «Россия», в котором сохранятся и будут демонстрироваться самые интересные детали прошедшей выставки. 

Во время своего визита в день закрытия, 8 июля 2024 года, Владимир Путин на встрече с сотрудниками и представителями выставки подвел итоги: 

«Что хочу сказать? Нам есть что показать, есть чем гордиться. Но это не всё. Важно ещё красиво и талантливо это преподнести. И у вас это получилось. Вам большое спасибо.Конечно, нужно создать условия для того, чтобы сам нерв того, что делает страна, чем страна живёт, и того, чего она добивается, — чтобы это было показано. Поэтому мы договорились — <…> будем создавать национальный центр на площадке „Экспо“. Это решено. <…> Будем делать это и в регионах Российской Федерации».



Back to top button