Афиша в МосквеПремьерыТеатр

Премьера «Карениной» в Театре на Таганке

На Новой сцене Театра на Таганке 4 и 5 апреля прошли премьерные показы спектакля «Каренина» по мотивам великого романа Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссёром пьесы стал Александр Карпушин.

Фото: пресс-служба Театра на Таганке

Постановок по роману про Анну Каренину выходило так много, что уже трудно подсчитать. Были и хорошие экранизации. Но режиссёры продолжают брать его за основу для своих собственных проектов, потому что постоянно находят в нём новые смыслы.

Режиссёр Александр Карпушин решил не просто взять за основу мысли Толстого, но и объединить их с размышлениями Антона Чехова. С помощью этих двух легенд классической литературы он исследовал понятие счастья через трагическую судьбу главной героини. На сцене столкнулись любовь и свобода, семейный долг и новые необузданные чувства. Но всё это – часть человеческой натуры, её неоднозначность и прелесть.

Элегантная постановка о чувствах

Сюжет происходит в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Там встречаются и расстаются люди, а сами официанты и тапёр выступают как голос разума и выражение чувств всего человечества. Они, кажется, обычные работяги, скрывают в себе бурю эмоций, которую сложно выразить. И они являются важной частью действа.

Сценография и костюмы относят зрителя и в 19-й век, и в 21-й. На стенах чёрно-белые проекции, поплывшие стены. Под потолком длинный экран, который показывает зрителям несущийся поезд и неотвратимость конца. Всё это создаёт особую эстетику и атмосферу безысходности, в которой находится Анна.

Вместе с этим, придаёт особого шика действу музыка. Она то нагнетает атмосферу, то разряжает её. Танцы в постановке тоже есть. И они дополняют её, делают сюжет более динамичным и, вместе с тем, показывают эксцентричное поведение членов высшего общества.

Актёрская игра подчёркивает трагедию и истерику, которую испытывает каждый аристократ и обычный человек, если что-то происходит в его семье. Артисты играют с надрывом, явно показывая чувства и эмоции своих персонажей. Зритель буквально замирает, глядя на то, как они срываются, кричат, любят и радуются так, как в последний раз.

Александр Карпушин, режиссёр постановки, размышляет о счастье и любви:

«Счастливые семьи только чай пьют, а в их душах совершается трагедия» – такой гибрид из Чехова и Толстого, из возможности и невозможности, из доктора и философа, из жалости и сострадания, из любви человека и любви к человеку. Нужна ли нам сегодня «Анна Каренина», или так, нужны ли сегодняшние МЫ Толстому? А не сегодняшними МЫ быть не можем, МЫ не можем сесть в машину времени и превратиться в людей 19 века. МЫ уже такие, какими успели стать, существуя в другом ритме, с другой скоростью, став совсем другими, мы всё также продолжаем задавать вопросы. Любовь или страсть? Кто имеет право судить? Почему неспокойно, а не спокойно? Можно ли всё отдать ради секунды счастья? Есть ли смысл в любви? И каждый ответ, как маленький шаг на пути к разгадке великого романа Льва Николаевича Толстого».

Спектакль про Анну Каренину – отдельный вид трагедии, которую переживает замужняя женщина, полюбившая другого мужчину. Это особая концентрация эмоций, чувств и желаний, которая взбудоражит даже заядлого критика. Это роман в картинках, наглядный и яркий, как сама жизнь. Поэтому его стоит посмотреть хотя бы раз. Тогда получится понять, что на самом деле ощущала Анна, принимая своё последнее в жизни решение.

Роли и исполнители:

Каренина – Дарья Авратинская

Каренин – Антон Ануров

Вронский – Павел Лёвкин

Стива – Роман Колотухин

Долли – Александра Басова

Китти – Анастасия Лазукина

Левин – Павел Комаров

Бэтси – Антонина Комиссарова

Официанты – Кирилл Янчевский, Виктор Степанян, Алексей Финаев-Николотов

Помощник Каренина – Баин Бовальдинов

Женщины – Надежда Бодякова, Елизавета Высоцкая

Мать Китти – Галина Володина

Серёжа – Максимилиан Котов

Тапёр – Максим Трофимчук

Сорокина – Евгения Мугайских

Мать Вронского – Анастасия Колпикова

Гость – Владислав Неронов

Команда спектакля:

Режиссёр – Александр Карпушин

Художник, художник-сценограф, художник по костюмам – Ксения Кочубей

Хореограф – Анна Закусова

Художник по свету – Антон Поморев

Видеохудожник – Илья Старилов

Музыкальный руководитель – Максим Трофимчук

Помощник режиссёра – Мира Ардашева

Возрастное ограничение — 16+

Билеты можно приобрести на сайте театра или в кассах.

Светлана Тарасова

Журналист, музыкант, художник слова. Структурирую знания, бережно раскладывая их по полочкам новых статей. Вдохновлена Москвой, людьми и искусством во всех его проявлениях.
Back to top button