Сергунина: Благодаря инновационным подходам в культуре Москва привлекает больше туристов
Внедрение современных технологий повышает туристическую привлекательность Москвы. Об этом сообщила пресс-служба столичного Комитета по туризму.
Как рассказала заммэра Наталья Сергунина, Москва отвечает всем современным запросам туристов, привлекая их удобной инфраструктурой, разнообразной гастрономией и яркими событиями. Культурная и экскурсионная программы становятся более насыщенными благодаря внедрению инновационных подходов — от робота-гида до проектов с виртуальной реальностью.
Технологические решения своим посетителям предлагают ВДНХ, парк «Зарядье», многие музеи и другие столичные площадки. Иммерсивные технологии дарят туристам яркие, запоминающиеся впечатления. Их использование позволяет культурным учреждениям привлечь на 30% больше гостей.
ВДНХ: от робота-экскурсовода до метавселенной
Много проектов на основе виртуальной и дополненной реальностей представили на главной выставке страны. В 2024 году появился ее цифровой двойник — «МетаВДНХ». Тут можно встретить рассвет у арки Главного входа, изучить декор павильонов, оказаться в прошлом, настоящем и будущем комплекса.
В центре «Космонавтика и авиация» аудиогид с искусственным интеллектом отправляет в иммерсивное путешествие «За гранью фантастики». А в павильоне «Умный город» на выставке «Цифровые технологии Москвы: к 30-летию Рунета» представлена интерактивная лента времени, посвященная истории цифровизации столицы.

Посетителей Музея кино на ВДНХ ждет робот-гид, который проводит туры по экспозиции «Лабиринт истории». Он рассказывает об отечественном кинематографе и эволюции оборудования для съемок фильмов.
Знаковые локации Москвы и России в «Зарядье»
Многим гостям из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии интересны история и культура нашей страны. Особенно когда они представлены в современном формате. Например, «Полет над Москвой 2.0» в парке «Зарядье».
Виртуальная экскурсия проходит в медиакомплексе с 13-метровым экраном и подвижной платформой. Зрители могут ощутить разные ароматы, дуновение ветра и брызги воды. На видео — порядка 40 популярных городских локаций.

В другом зале с обзором в 360 градусов приглашают совершить путешествие по самым красивым местам России. Все желающие побывают на Кольском полуострове, озере Байкал, плато Путорана, в дельте реки Волги и Дальневосточном морском заповеднике.
Удобные сервисы и познавательные проекты
Приобрести железнодорожные и авиабилеты в Москву или другие регионы, забронировать жилье, заказать столики в ресторанах и выбрать культурную программу предлагает российский туристический сервис Russpass.
Помимо этого, онлайн-гид «Узнай Москву» собрал более 290 прогулочных маршрутов и экскурсий, фотографии и описания свыше 2,3 тыс. зданий, свыше 700 памятников и 490 исторических мест.

Специалисты постоянно разрабатывают новые форматы для знакомства со столицей. Например, летом участники фестиваля «Усадьбы Москвы» проходили квест «Яков Брюс: в поисках утерянной книги», который сочетал онлайн- и офлайн-погружение в культурное наследие города.
А в рамках проекта «Зима в Москве» запустили игру с дополненной реальностью. На территории культурных и исторических достопримечательностей, фестивальных площадок и парков с помощью смартфона пользователям требовалось найти героев-мультяшек. С апреля игра вновь доступна на Russpass.