Завершилась реставрация церкви Вознесения Господня в «Коломенском»
Реставрация церкви Вознесения Господня в «Коломенском» завершена. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
По словам мэра, в прошлом году начали реализацию комплексного проекта благоустройства музея-заповедника «Коломенское». Приводятся в порядок и создаются новые игровые и спортивные пространства, высаживаются деревья. В этом году открыли новую набережную. Параллельно провели реставрацию уникального памятника русского зодчества – шатровой церкви Вознесения Господня в Коломенском.
В 1994 году этот храм XVI века был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьем монастырем. Реставрация заняла два с половиной года. Особое внимание уделили шатру. Также расчистили историческую лестницу, сохранили исторический облик цоколя. Внутри кирпичную кладку расчистили от обмазки, выполнили вычинку (замену фрагментов кладки). Белокаменные элементы, капители с резьбой, отреставрировали.
Открытие храма запланировано к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года.
За оставшиеся месяцы в верхний предел вернут тябловый иконостас, а в подклете подготовят новую экспозицию, посвященную истории храма. Научным консультантом по созданию экспозиции выступил доктор искусствоведения, профессор, почетный член РАХ Андрей Леонидович Баталов.
Выставка в подклете будет работать круглый год, а церковь – только в теплое время года. Как и прежде, службы будут совершаться в дни важных церковных праздников. В остальное время храм будет функционировать как музей. На очереди у реставраторов еще несколько объектов музея-заповедника «Коломенское», среди них – здание Сытного двора.
Фото: блог Сергея Собянина.