Финансы в Москве

Планирование бизнеса: основные виды и техника

Планирование – основа эффективного управления бизнесом. Оно помогает ставить четкие цели, выстраивать приоритеты, распределять ресурсы и прогнозировать риски. Какие бывают виды планирования рассказала к.э.н., ст. преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Будкина:

– Какие виды планирования можно выделить исходя из практики? 

–  Существуют три основных вида, каждый из которых играет важную роль в достижении целей организации:

  • Стратегическое. Это долгосрочное планирование, охватывающее период от 3 до 5 лет и более.
  • Тактическое. Среднесрочное планирование, обычно на 1-3 года.
  • Оперативное. Краткосрочное планирование, охватывающее период до 1 года.

– Какой из вышеперечисленных видов планирования используют чаще всего?

–  Организации используют оперативное планирование чаще. Стратегическое и тактическое планирование дополняют друг друга. Оперативное основывается на поставленных целях в долгосрочной перспективе.

– Что еще важно учитывать при применение видов планирования?

–  Также выделяют несколько методов планирования. Методы планирования – это различные подходы и системы организации задач, которые помогают эффективно управлять временем, расставлять приоритеты и достигать поставленных целей.

Вопрос о том, какие методы планирования работают лучше, не имеет однозначного ответа, так как оптимальный метод зависит от множества факторов: размера компании, сферы деятельности, характера задач и ряда других условий. Эффективность того или иного метода определяется размером и спецификой организации; типом рынка и конкуренцией; горизонтом планирования; индивидуальными предпочтениями менеджеров

Например, дорожная карта – это визуальный метод стратегического планирования, который показывает ключевые этапы развития проекта, продукта или бизнеса во времени.

Так, к примеру, Стартап разрабатывает новый SaaS-продукт и хочет показать инвесторам и команде план развития на год. В дорожной карте он отражает ключевые этапы: запуск MVP, сбор обратной связи, масштабирование функционала, выход на новые рынки. Такая визуализация помогает согласовать цели между командой, руководством и инвесторами, А также она задает общее направление и позволяет отслеживать прогресс без излишней детализации.

А при методе Айви Ли (это подход к планированию рабочего дня, основанный на ранжировании задач по степени важности), например, который используют в отделе продаж перед началом квартала: менеджеры формируют список ключевых клиентов или задач на день. Это помогает им сконцентрироваться на действиях с наибольшей отдачей. В итоге снижается перегрузка, принятие решений становится проще и делает работу более системной.

– Как выбрать подходящий метод планирования?

– Когда дело доходит до выбора метода, важно учитывать несколько ключевых факторов. Это позволит эффективно использовать время и ресурсы для достижения поставленных целей.

  • Тип и объем задач.
  • Временные рамки.
  • Рабочий процесс и предпочтения команды.

Комбинация GTD и канбан. GTD помогает собрать все дела и идеи в одном месте, а канбан позволяет визуализировать и управлять этими заданиями.

Метод Айви Ли и ALPEN. Айви Ли использовать для определения шести ключевых задач на день. Затем распределить их по приоритету и времени, чтобы сохранить фокус на этих делах.

Матрица Эйзенхауэра и метод ALPEN. Матрица Эйзенхауэра помогает приоритизировать задачи по степени важности и срочности. Метод ALPEN помогает планировать день, учитывая эти приоритеты и оставляя время на непредвиденные дела.

Следовательно, выбор метода зависит от того, какие проблемы и задачи необходимо решить с помощью планирования.

– Какие ошибки чаще всего допускают при применении различных техник планирования?

– При использовании техники планирования предприниматели чаще всего допускают следующие ошибки:

Планируется намного больше задач, чем можно выполнить. Так, например, компания пыталась запустить диджитал продукт для B2b за два месяца. Бюджет не просчитали (и как раз тогда ключевая ставка подскочила), перегрузили команду задачами — не успели. В итоге уложились в четыре с половиной месяца, и это после того, как начали планировать, наняли еще людей и прибавили 30% к временному резерву.

Нет приоритетов в поставленных задачах. Поэтому в планах можно использовать матрицу Эйзенхауэр, которая разделит задачи на важные и срочные, выделив то, что требует первоочередного внимания.

Таким образом, эффективное планирование – это основа успешного достижения целей, как в бизнесе, так и в личной жизни. Этот процесс помогает распределять ресурсы с максимальной пользой, контролировать выполнение задач и своевременно вносить корректировки.

 

Редакция сайта

Игорь Сумин - генеральный директор ООО "Типичная Москва". Главный редактор сетевого издания "Типичная Москва". Председатель Совета журналистов и медиаэкспертов РФ.
Back to top button