В жизни бывает много моментов, когда нужно произвести хорошее впечатление. Интервью, выступление на публике, встреча с девушкой или молодым человеком и т.д. требуют показать себя в лучшем свете, при этом не теряя своего уникального «Я».
О том как не выдать свою неуверенность поговорим с Германом (Мастером) Загумённовым, музыкантом, основателем и лидером панк-рок группы “Спектакль Джо”.
Люди любят уверенных и сдержанных. Неважно одеты вы в строгий костюм или косуху, поведение говорит о человеке гораздо больше, чем его внешний вид. Это вовсе не значит, что нужно стирать свою индивидуальность и действовать по указке. Речь о действиях, сигнализирующих нам, что собеседник нервничает, боится, которые мы выучили ещё в детстве наблюдая за другими. Это часто неосознанные действия, которые мы совершаем, чтобы снять напряжение, отвлечь себя от ситуации, в которой находимся. Они помогают почувствовать себя немного лучше, но выдают наши чувства.
Невозможно всегда чувствовать себя на высоте, но можно по крайней мере производить подобное впечатление. Борьба с внутренней неуверенностью, если это стало серьезной проблемой – это долгий и трудоемкий процесс, который лучше оставить разным специалистам. А вот чувствовать себя слегка не в своей тарелке – вполне нормально. Чтобы гарантировать свой успех в ситуации которая вас пугает или тревожит, можно научиться производить хорошее впечатление посредством осознанного контроля своего тела. Успокоиться можно дома. Главное не потерять свой шанс из-за страха.
Чтобы не выдать свою неуверенность надо знать, как именно она выражается в жестах:
Закрытая поза – скрещенные руки и ноги
Попытки закрыться, стать меньше, съёжиться когда чувствуешь себя в опасности характерны не только для людей, но и для некоторых животных. Но в отличие от животных, опасность для человека может крыться и в неудобном разговоре, в незнакомой компании, от которой хочется спрятаться. Чтобы показать свое расположение к собеседнику и уверенность в себе следует держать спину прямо, не скрещивать и не прятать руки.
Убедитесь, что вы развернуты к собеседнику всем телом. Отворачиваться во время разговора признак того, что вы вообще не хотите тут находиться. А если вы зажимаетесь, вы подсознательно транслируете страх, даже если вам кажется, что вы его не испытываете.
Я видел людей, которые сидел на интервью, скрестив руки и ноги, будто пытался спрятаться в собственном теле. Я потом честно им говорил: «Это выглядело так, будто ты ждешь удара». Я, например, сознательно выбирают открытую позу: просто ставлю ноги поудобнее и не закрываюсь руками, а кладу их свободно. Это помогает не только выглядеть, но и почувствовать себя увереннее.
Хаотичные движения или замирание
Бурная жестикуляция, попытки схватиться за всё подряд, бег из угла в угол выдадут вашу тревогу. Чем больше вы несдержанны, тем больше показываете как вам дискомфортно. К тому же можно прослыть неуравновешенным.
Но не стоит и стоять, будто вы доску проглотили.
Учитывайте и ситуацию – на сцене можно двигаться экспрессивно, но вот на собеседовании лучше не совершать резких движений, не разваливаться как дома на диване. Будьте естественны, жестикулируйте только для того, чтобы указать на важность ваших слов.
На ранних концертах у новичков- музыкантов я часто видел: музыкант замирал у микрофона, словно прибитый к сцене, или, наоборот, начинал хаотично ходить туда-сюда. Зал это чувствовует — напряжение передается зрителям, и артист получал ту самую снисходительную улыбку: «Ну, новичок, что с него взять».
Я рекомендую коллегам двигаться осознанно: несколько шагов во время гитарного проигрыша, пауза у края сцены в кульминационный момент. Я и сам придумываю и репетирую движения — как хореографию, но с характером артиста. Результат того стоит: сцена обретает ритм, а публика чувствует уверенность исполнителя.
Избегание зрительного контакта
Тут важно уточнить, что некоторые люди никогда не смотрят другим в глаза не потому, что боятся, а потому, что это отвлекает их от своих мыслей. Поэтому прежде чем судить боится вас человек или нет в личном общении, его нужно узнать получше. Но большинство расценивают избегание зрительного контакта как неуверенность, страх или намерение соврать.
Не стоит и таращится людям в глаза слишком долго, иначе это расценят как агрессию. Просто старайтесь смотреть собеседнику в лицо, не забывая моргать. Можете переводить взгляд с одного глаза на другой или смотреть в переносицу.
Иногда у молодых музыкантов, я замечал, что многие из них пели, уставившись в пол. Так им казалось спокойнее, но это сразу отдаляло их от зрителей. Я показывал им один простой приём: смотреть на лоб или переносицу людей в средних рядах. Публике кажется, что артист обращается к каждому лично, а сам исполнитель не чувствует давления конкретного взгляда. Этот маленький трюк помогал быстро наладить лёгкий и естественный контакт с залом — и избавлял ребят от лишнего напряжения.
Поджатые губы или нервная улыбка
Наигранную улыбку другие легко распознают поскольку она не касается глаз – т.е. глаза остаются широко раскрытыми, а брови неподвижными. Напряженные мышцы лица выдают ваш дискомфорт.
Постарайтесь сохранять доброжелательное или нейтральное выражение лица. Не улыбайтесь без причины, иначе вас воспримут как человека недалекого.
Беспокойные руки
Тревожные и неуверенные в себе люди часто стараются отвлечься на нечто нейтральное – на свои украшения, одежду или другие предметы. Поэтому от привычки вертеть кольца, дергать за манжеты и т.п. лучше избавиться. Если вам очень нужно что-то сделать, пошевелите пальцами ног – этого точно никто не заметит.
Не отвлекайтесь на предметы вокруг себя и уж тем более на то, как вам страшно и тревожно. Будьте в моменте, слушайте собеседника и всё пройдет хорошо.
Как-то на деловых переговорах я постоянно крутил в руках телефон. Потенциальный продюсер вежливо попросил меня убрать телефон, сказав: «Я вижу, ты нервничаешь, давай просто поговорим». Сейчас я стараюсь держать руки свободными, а если чувствую сильное волнение, то действую хитрее. Если руки ищут, за что бы ухватиться, я просто незаметно пару раз сжимаю и разжимаю кулаки под столом — это снимает напряжение, но не бросается в глаза.
Сперва будет сложно держать все эти правила в голове, но потренировавшись пару раз это войдет в привычку. Скорее всего вы даже начнете подмечать, когда другие тревожатся на более сознательном уровне.
Только помните, что подавляя свою естественную реакцию вы подписываетесь на то, что придя домой придется за это заплатить долгим отдыхом. В какой-то мере вы играете роль, а это требует от вас дополнительных затрат. Так что не увлекайтесь и не стройте из себя Супермена, иначе когда устанете, окружающие будут очень удивлены резкой сменой вашего характера.