ИИ делает московский транспорт еще комфортнее и безопаснее
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о применении искусственного интеллекта в московском транспорте.
По словам мэра, расширение применения «умных» технологий – важная часть стратегии развития столицы. Искусственный интеллект уже давно является рабочей технологией практически в каждой отрасли городского хозяйства Москвы. Активно он внедряется и на транспорте, благодаря чему поездки по городу становятся комфортнее, быстрее и безопаснее.
Так, искусственный интеллект лежит в основе инновационной системы оплаты проезда по биометрии в метро, на МЦК и некоторых станциях МЦД. До конца 2025 года к оплате проезда по биометрии подключат все турникеты метро и МЦК. А в течение 2026 года сервис заработает на всех станциях МЦД.
Благодаря внедрению ИИ эффективнее стал чат-бот Александра. Теперь она лучше понимает нестандартные формулировки, запоминает контекст беседы и дает более точные ответы.
Городские маршруты осваивают беспилотные трамваи. В кабине вагона пока находится сотрудник трамвайного управления – это требование закона, но он лишь наблюдает за процессом. К2030 году планируется оснастить беспилотными технологиями две трети трамвайного парка столицы, а к 2035 году – довести этот показатель до 90%.
В декабре этого года начнется тестирование первого в России беспилотного метропоезда. Испытания будут проходить без пассажиров на Большой кольцевой линии в ночное время на современном поезде серии «Москва».
ИИ незаменим при развитии интеллектуальной транспортной системы, контролирующей движение на дорогах Москвы. С 2021 года на МКАД, МСД и других трассах было установлено более 1,5 тыс. интеллектуальных камер, которые отслеживают дорожную ситуацию в режиме реального времени.
На основе ИИ работает и система фотовидеофиксации Москвы. Порядка 3,8 тыс. комплексов распознают 65 видов нарушений ПДД. Кроме того, система следит и за безопасностью пользователей электросамокатов.
Обеспечению безопасности в городском транспорте с 2020 года служит система видеоаналитики «Cфера». Современная технология распознавания лиц помогает правоохранительным органам в поиске правонарушителей и пропавших без вести людей.
Фото: сайт Сергея Собянина.



