Образование

Сломался ли социальный лифт? Александра Асейкина — о том, почему мы инвестируем в гаджеты, а не в знания

Руководитель и преподаватель проектов дополнительного образования «Школа творческих профессий» и частной семейной школы «Аргумент» Александра Асейкина

Родители не подарили мне ни на выпускной, ни на свадьбу квадратных метров. Конечно, с жильем (точнее с закрытыми базовыми потребностями) жизнь могла бы сложиться иначе. Хотя неизвестно, лучше ли.

Но родители дали нам с сестрой нечто гораздо более ценное: знания и навыки. Занятия, кружки, секции, репетиторы, подготовка в топовые вузы.

Всё это оказалось не про конкретные занятия, а про умение учиться, распределять время, не бояться нового, добиваться. Про нейронные связи, которые расширили круг возможностей. Именно благодаря этому у меня сейчас есть два успешных образовательных проекта, прошедших через все кризисы.

Да, мои родители могли бы вложить те же деньги, например, в квадратные метры. Соблазнительная картина: живешь в одной квартире, сдаешь другую — «безбедная» жизнь. Но арендная плата не всегда поспевает за инфляцией, а история учит, как легко потерять нажитое: раскулачивание, войны, дефолты, кризисы… Мы это всё проходили.

Мы видели, как люди, получив наследство или выиграв в лотерею, быстро проматывали состояние и оказывались в долгах. И сколько примеров обратных, — когда человек, теряя всё, снова поднимался только благодаря своему опыту, навыкам. Их у человека не отнять.

Я готовлю абитуриентов к поступлению в творческие ВУЗы и последние годы наблюдаю грустные тенденции.

Сейчас знания проигрывают в гонке за инвестиции. Почему сейчас для многих родителей ценность новейшего гаджета для ребёнка выше ценности образования? Сто тысяч за новый телефон для ребёнка, — это «ок». За обширный обучающий курс длиною в год- «дороговато, надо подумать»?

Инвестиции в знания — это долгосрочно и рискованно. Их нельзя «пощупать», а дивиденды вернутся через 10–30 лет. Да ещё нет гарантии, что вложение окупится именно для родителя — если в погоне за «добром» недодал ребёнку тепла. И в итоге он вырос в обиженного взрослого, который ходит по психологам «прощает» своих родителей, но не общается с ними.

Наш быстрый мир навязывает другие правила: результат должен быть мгновенным и с гарантией! Вложение — давать дивиденды сразу и с большими процентами.

Всё ускорилось: мода, где каждый сезон — новые тренды; машины, которые меняют до окончания гарантии; телефоны, устаревающие с выходом новой модели. Это культура потребления во всей красе. И она проникает повсюду, становясь новой архитектурой мышления. Дети (да и взрослые) разучиваются концентрироваться, планировать, работать на перспективу, создавать смыслы.
Легкие пути — это иллюзия.

На этом фоне легко подменить понятия. Любое серьезное обучение требует ежедневных усилий, дисциплины, финансовых и временных затрат, а отдача растянута во времени. А вот вложения в гаджеты выглядят привлекательнее: купил — и вот он, якобы результат.

Но эта привлекательность обманчива. Я, как преподаватель и потребитель услуг, вижу, как обилие программ, приложений и «умных» тренажеров на деле ухудшает производительность, творческие способности и аналитическое мышление.

Возьмем, например, изучение языков. Казалось бы, возможностей — море! Но почему при всех этих помощниках так мало настоящих полиглотов? Нам обещают (точнее продают) результат «здесь и сейчас», мы оправдываем дорогие покупки, но по сути это разрушает нашу дофаминовую систему. Она подменяет радость от реального достижения сиюминутными эмоциями от потребления. А когда такому человеку предлагаешь сложное, «неразвлекательное» обучение, в ответ получаешь апатию, демотивацию и даже агрессию.

Кто в доме хозяин?

Гаджеты обещают нам быстрый доступ к информации, автоматизацию и контроль. Но ключевой вопрос — кто оператор? Если человек не умеет управлять даже собой, ему не доступны преимущества самых новомодных устройств. Это история из разряда «обезьяна и очки».

Как руководитель, я в первую очередь смотрю на человека, а не на программы, которые он изучил. На его самостоятельность, вовлеченность, ответственность. Я предпочитаю в первую очередь вкладывать ресурсы в развитие команды, а не в техническое оснащение. Потому что без сформировавшейся личности самые продвинутые технологии не только бесполезны, но и снижают общую эффективность.

Подводя итоги:

Гаджеты дают мгновенную отдачу и быструю окупаемость. Если уметь ими пользоваться! Но только инвестиции в развитие мышления, хоть и медленно взращивающееся, в итоге приносят по мере накопления навыков наибольшую, и самую надежную отдачу! Вкладывайтесь в знания и в себя!

Редакция сайта

Игорь Сумин - генеральный директор ООО "Типичная Москва". Главный редактор сетевого издания "Типичная Москва". Председатель Совета журналистов и медиаэкспертов РФ.

Похожее

Back to top button