«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя» – пожалуй, сегодня эта фраза ассоциируется не только с песней Владимира Высоцкого, но и с современными представителями BMX-культуры. Порой они так высоко «взлетают» на своих маленьких велосипедах, что начинает казаться, будто для них и вправду нет ничего невозможного. Ребята выполняют опасные трюки на трамплинах, покоряют велоплощадки и скейт-парки. Подростки ими восхищаются и мечтают тоже стать райдерами, а родители боятся подпускать своих детей к местам, где эти парни тренируются. Но как же появился этот необычный вид спорта?
История BMX (Bicycle Moto Extreme) начинается в 1960 году, когда в США стал популярен мотокросс. Но, так как мотоцикл–удовольствие дорогое, как по цене, так и по обслуживанию, людям среднего достатка приходилось искать замену новомодному виду спорта. Кроме того, мотокросс нравился многим детям: они обожали ходить на такие соревнования не меньше взрослых, однако их не пускали туда в качестве участников из соображений безопасности. И однажды американец по имени Гари Тёрнер, устав смотреть на страдания своего сына, решил создать для него маленький велосипед, чтобы тот мог ездить на нем по мототрассам. Сыну очень понравилось новое изобретение отца, другие дети тоже его оценили и начали устраивать полноценные соревнования; они даже одевались в форму мотоциклистов, чтобы быть максимально на них похожими. Со временем такие велосипеды получили широкое распространение и среди взрослых. Началась целая спортивная эпоха, которая получила название BMX.
Официально BMX начал существовать в 1970-х годах, когда в США появился орган управления велосипедным мотокроссом. Спустя пару лет BMX выходит на международную арену, начинают проходить соревнования. Среди них самым ярким был Первый Чемпионат мира по BMX, после которого люди начали воспринимать «эти маленькие велосипеды» как настоящий, серьёзный вид спорта. В это же время была основана Международная Федерация ВМХ, и тогда про BMX узнают практически во всех странах, в том числе и в России. Пик славы данного вида спорта был в 2008 году, когда райдерам дали официальное разрешение выступать на Летних Олимпийских играх в Пекине.
Существует несколько BMX-направлений, каждое из них подразумевает определенный стиль катания. Так, первое (и самое популярное) носит название «стрит» (от англ. street – улица). С него начинают большинство новичков. Оно связано с выполнением трюков в городских условиях, то есть на лестницах, перилах и прочих гранях. Для этого стиля очень важен вес велосипеда.
Второе направление – «флэтленд» (от англ. flatland – ровная поверхность). Считается самым безопасным стилем, так как здесь все трюки выполняются исключительно на ровной поверхности. Райдер должен быть ловким и уметь хорошо держать равновесие.
Третье – «дерт» (от англ. dirt – грязь). Пожалуй, самое интересное и в то же время травмоопасное направление. Прыжки с трамплинов, трюки в воздухе – все это присуще данному стилю. Здесь каждый райдер может не ограничивать себя и свою фантазию, а профессиональные спортсмены порой выполняют такие трюки, что кажется, будто подобные вещи в принципе невозможно сделать на велосипеде. Очень похоже на другое направление под названием «верт» (вертикаль). В отличие от «дерта», в «верте» трюки выполняются исключительно на специальной рампе (её наклон 90 градусов, а высота 4-5 метров). Для обоих направлений важно иметь прочный велосипед и помнить о безопасности.
Последнее популярное направление, о котором определенно стоит упомянуть, – это рейсинг. Оно подразумевает соревнования на трассе длиной от 300 до 600 метров. На ней обязательно должно быть 6-12 препятствий и 3-6 поворотов. Этот стиль очень популярен в России, у нас даже существуют специальные клубы BMX-рейсинга, где собираются его любители.
Вообще, BMX очень сложно назвать простым спортом. И дело здесь не сколько в трудности выполнения трюков, сколько в той культуре, которую BMX принес вместе с собой. Ребята, которые увлекаются данным видом велокатания, – настоящие фанаты своего дела. Они все друг друга знают, часто кооперируются и выезжают на различные контесты. И хотя BMX пока не особо популярен в России, его культуру и атмосферу заметит, прочувствует каждый, кто хоть раз общался с райдером или присутствовал на соревнованиях по этому виду спорта. Хочется верить, что BMX и дальше будет развиваться и внедряться в массы.
Виктория Бойкова