Для того, чтобы рассуждать о чем-то, надо понять границы этого чего-то. Говоря языком школьных учителей, подобрать определение. Что такое мораль? А нравственность? Каждый из нас интуитивно чувствует значения этих слов, они заложены в нас родительскими мягкими подсказками, нравоучениями учителей и личным жизненным опытом. Однако далеко не все могут это определение сформулировать. Лучшее, что мне довелось слышать: «Мораль… Это какое-то определенное отношение к людям, а-ля нравственность».
Нравственность и мораль в сознании, оказывается, не разделимы. Около моего дома живет человек. Нет-нет, все правильно: не в доме, а около него. Он не слишком стар, не слишком молод, не выглядит грязным, не нападает на людей с молитвами и звенящим пластиковым стаканчиком. В большинстве своем люди, бегущие в метро, научились не замечать его, смотреть сквозь, а он никогда и не хотел быть у них на виду. Мужчину зовут Роман Михайлович, он был ученым, и однажды его жизнь скатилась под откос: меньше чем за год он разменял четыре стены квартиры на два лестничных пролета подземного перехода. Но он не стал злее, испуганнее, не начал ненавидеть людей или жизнь за ее несправедливость. Роман Михайлович смотрит на все темными и теплыми глазами, в которых отчетливо сквозит ум ученого и насмешка человека, который почему-то знает больше, чем вы, обо всем на свете. Он плохо ходит, потому что однажды несколько молодых парней из полиции повредили ему колено, доходчиво и заботливо объясняя, почему спать на скамейке в сквере в летнюю ночь – аморально.
Золотое правило этики или нравственности, сформулированное еще до наших дней и существующее в религии любого народа, гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Нравственность – это действительно отношение к людям, но это также и некая стойкость, игнорирование плохих поступков. Проще говоря, вы не станете хуже относится к людям из-за того, что они регулярно делают вам подлости. Вы либо простите их по завету Иешуа, либо перестанете обращать на них внимание вовсе.
Один теплым днем Роман Михайлович нашел друга: куцую дворнягу, которую довольно сильно погрызли ее сородичи, она хромала и скулила, не переставая. Он отогрел ее, хотя сам замерзал. Я не знаю, где он брал еду, но знаю, что каждую свою трапезу он непременно делил с дворнягой. Однажды какие-то головорезы из породы несдерживаемых старшеклассников закидали собаку камнями. Роману Михайловичу досталось за компанию, чтобы не пытался заступиться. Бегущая утром на работу женщина в красном фетровом пальто пробежала мимо ученого, зажимающего скулу грязной тряпкой, и остановилась, как будто налетела на стену. Столь же мгновенно развернувшись, она заново преодолела пролет в 25 ступеней, достала из сумки чистый платок и перекись, протянула их Роману Михайловичу и мгновенно растворилась в воздухе, не слыша летящий ей в спину благодарный вскрик.
Мораль всегда была понятием довольно расплывчатым, она эволюционирует вместе с обществом. Простой пример: 60 лет назад носить броские вещи, слушать иноземную музыку и, упаси Боже, танцевать под нее было признаком совершенно аморальной личности. Сейчас все иностранное – это рутина.
Так что же такое мораль в современном обществе? В правовой сфере существует интересное правило: твои права заканчиваются там, где начинается кончик носа другого человека. Говоря иначе, не трогай других, а они не будут трогать тебя. В остальном – полная свобода мысли. Мораль, даже сугубо этимологически, — это обычай, определенный набор предрассудков. Морали учат нас в школе, когда говорят, что бить девочек портфелем по голове – неправильно, ей же учат родители, по-суфлерски нашептывая волшебные слова, чтобы ребенок не показался гостям некультурным. Морали учат басни, романы, хорошее кино. Она предполагает внешний контроль, будь то общество, родители или простой прохожий. Нравственность чуть более тонкая материя – это внутренний контроль. Это то, что удерживает вас от желания бросить камень в неприятного вам человека, то, что заставляет заботится о ком-то без отдачи, то, что разворачивает на бегу стремлением помочь незнакомцу.
Раньше мораль управляла государством, теперь же государство формирует мораль. Самое сильное изменение произошло не в устройстве жизни, а в умах людей. Например, приходя в любое госучреждение, мы ожидаем услышать хамство и мысленно готовимся нахамить в ответ. Человек во всем ищет подвох, он не ждет, что с ним будут обращаться хорошо, и сам поступает со всеми так, как поступают с ним. Так и ломаются древние золотые правила.
Роман Михайлович задумчиво поглаживает бодрую дворнягу между ушами, его взгляд блуждает по серым стенам:
— Люди не всегда справедливы, знаешь, но зачем мне отвечать им тем же?
— Хотя бы затем, что они ужасно с вами поступают.
— Сегодня погода тоже ужасно со мной поступила: на улице дождь и холод, но я не буду мстить за это природе. Человек на все имеет свои причины, свои убеждения, если хотите, и не потерять их во мраке и холоде – это дорогого стоит.
Роман Михайлович не живет около моего дома уже год. А люди все так же пробегают стройными рядами по переходу, хлопая дверьми и периодически задевая сумками куцую дворнягу с большими грустными глазами.
Ирина Захарова