Прогуливаясь по центральным улицам или проходя мимо магазинов своих районов, москвичи иногда не знают, что на этих местах много лет назад были самые настоящие достопримечательности. Памятники культуры, кажущиеся нам никогда не менявшимися, несколько веков назад были совсем другими. Какие же интересные места мы не застали или застали уже отреставрированными
Храм Христа Спасителя
Изначально, в 1882 году, Храм Христа Спасителя был возведенкак памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. Спустя 50 летна Центральный Исполнительный Комитет СССР решил снести архитектурный памятник во-первых, за недостатком места, во-вторых, в силу идеологической политики новой власти, отвергавшей всё связанное с религией. Однако храм оказался настолько мощным, что его даже не удалось разрушить с первого раза – его сровняли с землей два взрыва. И многие годы после взрыва на этом месте была яма, где в 1958 году, в хрущевскую «оттепель», появился бассейн «Москва». И лишь в конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей за восстановление Храма Христа Спасителя,которое в конце концов победило. В середине 90-х Храм был заново отстроен под руководством Денисов, а позднее Церетели.
Гостиница «Москва»
Возведённая прямо рядом с Кремлём гостиница «Москва» известна в первую очередь тем, что из неё открывается вид на главные достопримечательности столицы. История «Москвы», начавшаяся в 1935 году, насчитывает сотни знаменитых гостей: от Алексея Стаханова до Бориса Ельцина. В 2002 году гостиницу закрыли на реконструкцию, якобы здание было аварийным. То, что мы видим сейчас – упрощённая версия изначально асимметричной постройки, хотя были обещания сохранить планировку. Демонтаж вызвал недовольство горожан, которые считают, что целью реконструкции было воровство, ведь никакой особой потребности в сносе довольно молодой гостиницыне было.
Красные ворота
Красные ворота, в честь которых и была названа станция метро Сокольнической ветки, были первой триумфальной аркой в России.Их построили из дерева по приказу ПетраI в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве. Однако позже они трижды сменялись: сначала в честь коронации ЕкатериныI, затем после двух пожаров (ворота были деревянными). До окончательного сноса выстояли лишь каменные Красные ворота, возведённые по проекту Ухтомского. Ворота пытались уничтожить ещё в середине XIX века, но от этой участи их «спас» поэт Дельвиг своим ходатайством властям столицы. Снесли памятник уже в 1927 году, чтобы расширить Садовое кольцо. Всё, что осталось от Красных ворот можно увидеть сегодня в Музее истории.
Соляной рыбный двор
Торговое место, давшее название современной улице Солянке, примыкало к Ивановскому монастырю. Соляной рыбный двор славился, не только рыбой и солью, как следует из названия, но и поташом – особым товаром, использовавшимся при выпечке пряников. Торговый ансамбль имел внутренний двор, обстроенным складами: «амбарами» и лавками.Его потрепанные и обветшалые постройки были разобраны в 1913 году. Говорят, что подвалы Соляного рыбного двора сохранились и по сей день, но старые фундаменты вряд ли смогли бы выдержать современный доходный дом, который стоит сейчас на этом месте.
Павильон «Махорка»
Первый и ярчайший пример советского авангарда был построен на территории Нескучного сада в рамках Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Автор проекта Мельников поразил руководство Синдиката махорочной промышленности, ожидавшее увидеть явно не сооружение с консольными свесами, большими плоскостями рекламных плакатов, открытой винтовой лестницей и прозрачным остеклением. Архитектор Щусев поддержал Мельникова, но тем не менее проект был негативно встречен заказчиками. Однако павильон «Махорка» вошёл в историю и даже засветился в литературе и даже («Золотистый город» Булгакова).