Известные пьесы, новое прочтение литературной классики, балет, комедии и драмы – всё это ждёт зрителей в театрах этим летом. На какие постановки стоит обратить внимания и что выбрать из афиши московских театров?
Летние балетные сезоны
Где: Российский академический Молодежный театр (РАМТ)
Когда: 28 июня — 28 августа, начало всех спектаклей в 19.00
Каждый год в течение двух месяцев зрители ежедневно могут увидеть подлинные шедевры мирового балета.
По традиции открывает и закрывает сезон балет «Лебединое озеро», в программе также значатся «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Жизель», «Золушка».
Среди участников марафона – Марийский государственный театр оперы и балета, открывавший сезон в этом году, Театр балета классической хореографии, Театр «Смирнов Балет» и «Русский классический балет».
Все балеты будут показаны зрителям в классических версиях отечественных хореографов.
Спектакль «Князь»
Где: Театр «Ленком»
Когда: 13, 14 июля в 19.00
Своё видение творчества Федора Михайловича Достоевского представит один из самых неоднозначных режиссеров современности Константин Богомолов. Он уже неоднократно обращался к произведениям великого русского писателя и каждый раз спектакли представляли собой разрозненные частицы, которые режиссер представлял как единое целое.
Спектакль «Ситком»
Где: Центр имени Вс. Мейерхольда
Когда: 13 июля в 19.00
Режиссер Денис Азаров обещает зрителю мистику, сюрреализм и психиатрию в своей постановке. На сцене будут совмещены сразу две реальности пьесы. В одной из них группа сценаристов пишет ситком – комедию для телевидения, а в другой реальности существуют придуманные ими герои.
Спектакль «Кориолан»
Где: Театр на Таганке
Когда: 14 июля в 19.00
Новое прочтение пьесы Шекспира о римском вожде представит на сцене режиссер Анна Потапова, решившая представить зрителям синтез основ классического театра и современных веяний.
Трагедия Шекспира, написанная в 1607 году, рассказывает о воине, который после завоевания города Кориолы должен стать римским консулом.
Спектакль «Эльза»
Где: Театр на Таганке
Когда: 15 июля в 19.00
Историю любви двух людей, давно перешагнувших порог молодости, рассказывает в своей пьесе Ярослава Пулинович.
Её герои – 76летняя Эльза и её возлюбленный учатся заново жить и быть по-настоящему счастливыми вопреки всему.
Режиссером спектакля стала Юлия Ауг.
Спектакль «Человек из ресторана»
Где: Московский молодежный центр «Планета КВН»
Когда: 21, 22, 28 июля в 19.00
Егор Перегудов представляет постановку повести «Человек из ресторана» Ивана Шмелёва. Яков Скороходов – его роль исполняет народный артист России Константин Райкин – после войны живет с дочерью и работает официантом. Жизнь заставляет его пройти непростые испытания и выстоять, полагаясь на собственную силу духа.
Спектакль «Тополя»
Где: Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»
Когда: 14, 24 июля в 19.00
История о не случившейся любви представляют одновременно на сцене и на экране, а также дополняют стихами Рубцова, отрывками из дневников Вампилова. Всё это создает на сцене неповторимую теплую атмосферу 60х годов. За режиссуру спектакля взялись Владимир Топцов и Юрий Буторин, а Сергей Осипьян помог перенести действие спектакля на кинокадры.
Спектакль «Мамаша Кураж»
Где: Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»
Когда: 19, 28 июля в 19.00
Кирилл Вытоптов представляет одну из известнейших пьес Бертольда Брехта. Главную роль в постановке исполняет Полина Кутепова.
Пьеса рассказывает о ненависти в обществе и всеобщее рабское сознание. Атмосфера дополняется пестрыми костюмами, неподвижным фоном и классической музыкой – всё это оформление художника Наны Абдрашитовой.
Спектакль «Школа жен»
Где: Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»
Когда: 17, 23, 27 июля в 19.00
Арнольф хочет жениться и пытается превратить воспитанницу Агнессу в «правильную жену» для себя. Однако в девушку влюбляется юноша по имени Орас и теперь он ставит цель освободить возлюбленную и добиться её руки.
Постановщик Михаил Крылов (он также исполняет в пьесе главную роль) привнес в спектакль дух импровизации и свободу, позволяющую актерам словно создавать действие прямо перед зрителем.
Спектакль «Разговоры после прощания»
Где: Театр на Малой Бронной
Когда: 10, 11, 16, 19 августа в 20.00
Спектакль поставлен по первой пьесе Ясмины Реза, написанной в 1980х. Французская писательница старалась излагать историю легко, раскрывая эмоции и желания героев, а режиссер Михаил Станкевич решил представить постановку на малой сцене и таким образом приблизить зрителя к героям пьесы. Героями являются члены одной семьи, которая готовится к похоронам отца и пытается разобраться в своих чувствах и переживаниях.
Спектакль «Кроличья нора»
Где: Театр на Малой Бронной
Когда: 30 августа в 19.00
Сергей Голомазов представляет спектакль с Юлией Пересильд в главной роли. Она играет Бекку, у которой есть всё для счастья – прекрасная семья и любимый муж. Но несчастный случай резко переворачивает привычный уклад её жизни. Дэвид Линдси-Эбер получил за свою пьесу «Кроличья нора» Пулитцеровскую премию.
Спектакль «Опасные связи»
Где: Театр им. Моссовета
Когда: 21, 30 июля, 9, 23 августа в 19.00
Спектакль по мотивам романа Шодерло де Лакло о жизни светского общества. Павел Хомский перенес классическую французскую историю на московскую сцену, сыграют в его постановке Александр Яцко и Ольга Кабо.
Дух времени передают и созданные Викторией Севрюковой элегантные костюмы, а также сценография художника Бориса Бланка.
Спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Где: Театр им. Моссовета
Когда: 27 июля, 4, 17 августа в 19.00
Режиссер Павел Хомский представляет зрителям мюзикл по мотивам повести Роберта Льюиса Стивенсона. Главные роли исполнят Александр Домогаров и Ирина Климова.
В постановке Хомского известная история о добре и зле приобретает форму философской притчи, а также спецэффекты и прочие черты, присущие музыкальным спектаклям.
Сара Мишель Карташова