Предпоследний соревновательный день Олимпийских Игр
стал для сборной России наиболее успешным:
наши спортсмены завоевали четыре золотые медали,
две серебряные и одну бронзовую!
Тот случай, когда твое журналистское перо – а точнее, конечно, клавиатура разрывается на части: с чего бы начать? Российские спортсмены подарили сразу четыре возможных варианта. Однако в первую очередь, стоит отметить наших гандболисток. Во-первых, сборная Трефилова – единственная отечественная команда, пробившаяся в финал своего вида. Во-вторых, олимпийского золота в женском гандболе в глаза не видела уже 36 лет. А в-третьих, эта женская банда пласталась на олимпийском паркете две недели и за это время успела влюбить в себя без преувеличения всю страну.
Путь девушек к вершине пьедестала оказался тернистым как бразильские джунгли. На турнире не было ни единого проходного матча, когда наставник Трефилов мог обойтись без крепких выражений и громоподобных тирад. В течение всех семи игр россиянки только и делали, что заставляли хвататься за сердце и голову, победоносно сжимать кулаки и разжимать их с воплями разочарования, ерзать, прыгать, искать аптечку, а в аптечке искать валидол – словом, нервничать.
Финальный матч против француженок получился на фоне всего предшествовавшего необычайно спокойным. Сложилось впечатление, будто даже явные аутсайдеры аргентинки доставили больше хлопот. Пристальное внимание финалистки уделили обороне, и обилием результативных действий матч не отличался. Первую половину трефиловки закончили со счетом 10:7.
Француженки, которые заметно крупнее, тяжелее, атлетичнее, надеялись на то, что наших по обыкновению затрясет и расшатает. Вот только россиянки за олимпийский турнир недурно закалились и во второй половине играли так надежно и грамотно, что сомнений в их победе улетучились еще задолго до финальной сирены. И пусть невеликий разрыв в счете – 22:19 – не смутит вас. Они – олимпийские чемпионки! Они – настоящие Амазонки! А Трефилов – настоящий мужичище!
***
«Русский Танк» – так в кулуарах мира борьбы, где в общем-то любой спортсмен в понимании обычного человека как минимум машина, называют Абдулрашида Садулаева. Оно и понятно: три года человек выступает среди взрослых, и знаете, сколько схваток за это время проиграл? Ноль. Ровно ноль. В свои двадцать он уже двукратный чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Европейских Игр, а со вчерашней ночи еще и олимпийский чемпион.
Олимпийские бои Садулаев провел хладнокровно, словно сознавая собственную гегемонию на ковре. Ни разу он не завершал схватки досрочно, но все из них выиграл настолько уверенно, с таким мощнейшим гандикапом, что скрытых смыслов не оставалось. История, в которой «олимпийский чемпион» и «лучший борец в мире» – синонимы.
А ведь бывает и наоборот. Безапелляционно лучшим вольником в категории тяжеловесов последние четыре года считался Билял Махов. Годом ранее на чемпионате мира в Лас-Вегасе наш супертяж, казалось, вывернул борцовский ковер наизнанку: выступил и в вольной, и в греко-римской борьбе. В обоих видах завоевал бронзу. И остался не доволен. Решил сосредоточиться на вольном стиле: иначе олимпийскую медаль не выиграть. Махов был очень к ней близок…
– Да он тут в такой форме был! – говорит в интервью «Спорт-экспресс» главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов. – Готовясь к чемпионату мира-2015, Билял практически не тренировал вольную борьбу. А сейчас прошел полноценную подготовку. Спарринг-партнеров в сборной просто не чувствовал. Был на голову сильнее! Но… Это спорт.
И это Олимпиада. Здесь никому и ничего не гарантировано. Махов уступил еще в квалификации – в первой же своей схватке. Соперник – Ален Засеев из Украины – выбрал крайнюю степень оборонительной тактики. Россиянин вел 2:0 почти до самой концовки, как вдруг усыпленный осторожным украинцем пропустил бросок в ноги – 2:2. Засеев побеждает последним действием.
***
Зато не подкачали наши художницы. Как и ожидалось, золото и серебро в индивидуальном многоборье осталось за россиянками. Финал превратился в локальные разборки между подругами Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой. Фаворитом накануне Игр считали Кудрявцеву. Последние три чемпионата мира выигрывала именно она, оставляя Мамун второй. Первые два вида подтвердили предстартовые расклады: на 0,275 балла Яна оторвалась от Маргариты. Сумма для художественной гимнастики внушительная.
Однако в третьем виде – упражнениях с булавами – случилось нечто экстраординарное. Мамун продемонстрировала выступление образцово-показательное, а вот Кудрявцева ошиблась в самом эндшпиле своей программы: после заключительного броска булавы на последнем аккорде Яна не сумела поймать снаряд и лишилась добытого преимущества. В упражнениях с лентами отставание в 0,892 уже не отыгрывается.
«Главное – чтобы золото досталось россиянке», – говорила Кудрявцева в преддверии Олимпиады. И – нет сомнений – это были абсолютно искренние слова. Яна по отношению к своей сопернице не испытывает ни зависти, ни злости. Маргарита после победы совершенно точно не зазнается. Не верите в женскую дружбу – просто почитайте интервью этих девушек, и вы поймете, что олимпийский пьедестал их не изменит. А это достижение поважнее олимпийских медалей будет.
***
Александр Лесун был на соревнованиях по современному пятиборью единственным русским и российское пятиборье озолотил. В дебютный день состязаний Лесун выиграл в фехтовании с олимпийским рекордом – 28 побед при 7 поражениях. В плавании Александр лавров победителя не снискал, но преимущество, заработанное в фехтовании, еще позволяло дышать спокойно.
В конкуре лошадь, доставшаяся Лесуну, отказывалась выходить на старт. Коня заменили, правда и второй жеребец особым желанием помогать россиянину не горел. Дистанцию Лесун прошел с 21 штрафным очком, и его некогда громадная фора растаяла до мизера – 9 секунд… Однако заключительным видом программы – комбайном, совмещающим стрельбу и бег, – Александр расставил все точки над «i». От оппонентов он оторвался настолько, что те не видели даже его сверкающих пяток. Сверкают они теперь, кстати, золотом.
Фото: Спорт-экспресс, Матч-ТВ