АрхитектураИстория

Трагическая история католического собора в Грузинах

Самый большой католический собор в России, как ни странно, находится в Грузинах, исторически православной Грузинской слободе. За более чем столетнюю историю собор пережил закрытие, разграбление, бомбардировки Великой Отечественной войны, перестройку под НИИ и масштабную реставрацию.


Не всем москвичам известно о небольшом районе Грузины в центре Москвы, между Пресней, Зоопарком и Белорусским вокзалом. О некогда процветающей Грузинской слободе – владении грузинского царя Вахтанга VI – можно догадаться лишь по названиям улиц: Большая и Малая Грузинские, Грузинский Вал, Грузинский переулок. На Малой Грузинской, д. 27/13 находится крупнейший католический собор в России – Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

В 1894 году, в связи с ростом католической общины в Москве, возникла необходимость постройки третьего, более вместительного храма. Совет храма св. Петра и Павла обратился за разрешением на возведение собора к московскому губернатору: разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра и главных православных святынь, без башен и наружных изваяний. Проект неоготического храма на 5000 прихожан Ф. О. Богдановича-Дворжецкого победил на конкурсе и был утвержден, несмотря на нарушение последнего условия, и участок на Малой Грузинской был приобретен. Место выбрали неслучайно. Хотя исторически в Грузинах была своя православная церковь Георгия Победоносца, основанная в 1750 г. (так же закрытая и поврежденная в советское время), в этом районе проживало много поляков. Именно польская община собрала основную часть средств для постройки, которая обошлась в 300 тысяч рублей серебром. Десятилетнее строительство завершилось в 1911 г., и 21 декабря того же года храм был освящен.

Отделочные работы велись вплоть до революции 1917 г., и первые двадцать лет советской власти костелу удавалось сохранять приход и продолжать богослужения. Все изменилось в 1937 г.: храм закрыли, церковное имущество было разграблено либо уничтожено, разрушены алтарь и орган, обезображен фасад. Внутри началась перепланировка под общежитие. В начале войны собор сильно пострадал бомбардировок – были разрушены несколько башен и шпилей. После войны разобрали главный шпиль над некогда богато украшенным алтарем и продолжили перепланировку под рабочие общежития, затем овощехранилища, различные цеха, конторы и организации.

В 1956 году в костел переехал НИИ «Мосспецпромпроект», поделивший здание на 4 этажа, тем самым изменив внутренний интерьер до неузнаваемости.  Через двадцать лет, в 1976 г., собору, казалось бы, должна была улыбнуться удача: московские власти создали проект по превращению собора в зал органной музыки. Однако 15 организаций, оккупировавшие здание, отказались переезжать. Наконец, в 1989 г. московские католики во главе с ассоциацией «Дом Польский» подали запрос на возвращение храма Римско-католической церкви. Год спустя, по случаю праздника Непорочного Зачатия Девы Марии была отслужена месса на ступенях костела с разрешения властей. Это было первое богослужение собора за долгих 60 лет. Тем не менее, на возвращение храма епархии понадобилось еще 5 лет – НИИ «Мосспецпромпроект» отказывалось выселяться. В 1996 г. приход наконец-то получил документы на бессрочное пользование зданием от властей.

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Основные реставрационные работы заняли около трех лет, в конце 1999 года кардинал Ватикана Анджело Содано прибыл в Москву для торжественного освещения костела. Несколько лет спустя собору было возвращено его главное сокровище – орган, для которого в проекте предусматривалась специальная акустика. На этот раз орган был подарен швейцарским лютеранским собором. На сегодняшний день орган собора Непорочного Зачатия – один из самых больших в России: в нем 74 регистра, 4 мануала и 5563 трубы, позволяющие исполнять органную музыку любой эпохи, начиная с раннего Средневековья.

Cегодня главный московский костел открыт для посещения, в нем служат мессы на русском, польском, английском, французском, корейском и латыни. Являясь одним из основных залов органной музыки, собор проводит музыкальные курсы по григорианскому хоралу и органной импровизации. На протяжении более 10 лет, совместно с благотворительным фондом «Искусство добра» храм проводит открытые для посещения концерты духовной музыки. 7 cентября был открыт новый сезон, всего за сентябрь состоится еще 10 концертов, где можно услышать не только орган. В программе также скрипка, труба, вокал, саксофон, полонез, концерт для детей.

В любое время года можно погулять по территории храма. На католическое Рождество собор превращается в настоящую зимнюю сказку, а у ограды будто бы из-под снега вырастает маленький домик – хлев с фигурами Иисуса в яслях, Девы Марии, животных и ангелов. Пережив революцию, войну, разрушения, отметив возвращение в епархию и столетие, костел является одним из самых светлых и умиротворяющих храмов в Москве.

Сайт собора: http://www.catedra.ru

Автор: Анастасия Дорогова

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button