Размышления о том, как будет выглядеть техническая сторона нашей жизни в будущем, есть всегда. Что говорить, если каждый второй популярный блокбастер рассказывает о восстании машин или об их существовании вместе с человечеством. Но что из этого фантазия режиссера, а что действительно можно будет увидеть через 10-50-100 лет?
Уже давно существует наука, прогнозирующая наше будущее, — футурология. К футурологам прислушиваются не только обыватели, но и известные люди. Стив Джобс, ключевая персона истории компании Apple, доверял их прогнозам больше, чем рыночным аналитикам.
Так, еще в 50-х годах прошлого столетия ученый Алан Тьюринг в статье Вычислительные машины и разум размышлял о создании машины, которая сможет общаться с человеком на равных. В историю это явление вошло как Тест Тьюринга: если человек не сможет правильно определить своего собеседника — с человеком он общается или с компьютерной программой — значит программа прошла тест. Разработки идеи ведутся давно и трудно поверить, но уже через 5-7 лет существование такого робота станет возможным!
Подобный компьютер уже существует у компании IBM. Ему дали имя Уотсон, как у его основателя, Томаса Уотсона. Он оснащен вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, т.е. способен понимать вопросы и находить ответы на них в базе данных. Такой компьютер даже участвовал в игре Jeopardy (иностранный аналог Своей игры), где победил действующего чемпиона.
Можно сказать, что роботы вполне могли бы заменить людей некоторых профессий. Например, существует робот TUG, способный развозить лекарства пациентам, т.е. робот-медсестра; робот Baxter может выполнять рутинную работу на заводах, но нельзя забывать, что в экстренной ситуации машина никогда не справится лучше, чем человек. Заложенная программа даёт стабильную работу системы, но при любом сбое (производства или самой машины) последствия невозможно будет предугадать.
Робот никогда не нарисует картину, не напишет музыку или пьесу, если человек не заложит в него определённую программу. Тогда получится, что создатель шедевра — не искусственный интеллект, а опять человек. С другой стороны, существует система Quill от Narrative Science, которая в идеале может заменить сотрудника СМИ — журналиста. Конечно, с собственным мнением у робота будет туговато, зато в финансовой или спортивной журналистике, опирающихся на статистические данные, ему не будет равных.
Если подумать о стоимости, то определенно робот будет стоить больших денег. Особенно на ранних стадиях разработки специальной программы и модели. Но если он будет сделан качественно, будет добросовестно выполнять предназначенную ему работу, то со временем он вполне может окупить среднестатистического работника.
Интеллект компьютера уже преобладает над интеллектом человека, в физической силе машины трудно сомневаться — можно создать робота любого размера и мощности. Так чем же они хуже нас? Ничем. Они не хуже и не лучше. Они иные. Но никакой робот с любыми параметрами не сможет заменить человека как такового, ведь его действия и чувства индивидуальны и не поддаются никакому вычислению. Машина — программа, а человек — личность.
Раиса Демкина