Много статей было написано про то, как справляют Новый год в Европе, Азии, Северной Америке. К сожалению, мало кто знает, какие новогодние традиции есть у наших ближайших соседей — стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Оказывается, некоторые из них празднуют Новый год аж два раза – зимой и весной.
Казахстан
Казахи празднуют Новый год дважды – 1 января и 22 марта, в день весеннего равноденствия. Весенний Новый год в Казахстане называют Наурыз мейрамы. Этот день символизирует обновление, любовь и дружбу. Обычно в Наурыз люди встречают рассвет, высаживают деревья, в городах проводят массовые торжества, а сам день 22 марта является нерабочим.
Азербайджан
В Азербайджане тоже празднуют Новый год дважды. Но только «весенний Новый год» начинают отмечать 21 марта. Азербайджанцы называют этот праздник Новруз байрам. В этот день люди просыпаются рано и идут умываться к реке или роднику. Обязательно нужно съесть что-нибудь сладкое (сахар или мед) и понюхать дым, чтобы освободить тело от злых духов. На праздничный стол не подают блюда животного происхождения (кроме молока). Также на столе обязательно должно быть 7 блюд, начинающихся на букву «с»: это могут быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и проч. Еще в этот праздник на стол ставят крашеное яйцо, свечу и зеркало. Крашеное яйцо кладут на зеркальную поверхность, и если яйцо покачнется, то это значит, что Новый год уже наступил. Этот обычай связан с мифологией: считается, что наша Земля держится на рогах быка. В течение года бык держит на одном роге земной шар, и когда устает, перебрасывает шар на другой рог. Это и означает наступление Нового года.
Грузия
Грузины начинают готовиться к Новому году заранее – закупают мясо и рыбу, овощи и фрукты, потому что перед праздником цены могут повыситься в несколько раз. Обязательным атрибутом грузинского нового года является чичилаки. Это полено, искусно нарубленное в длинную тончайшую стружку. Данная фигурка символизирует образ святого Басили (или Василия) — покровителя животных. Тончайшая стружка напоминает бороду святого. На эту фигурку, словно на елку, вешают фрукты и затем сжигают, чтобы святой Басили послал в будущем году хороший урожай.
Кыргызстан
У киргизов тоже есть праздник «новый день», который называется «Нооруз майрам». Во время этого праздника начинают народные гуляния, а также готовятся необходимые по традиции блюда. Люди собираются семьями и начинают устраивать различные конкурсы, спортивные национальные состязания. Также достаточно популярны в этот день танцы и музыка.
Узбекистан
Узбеки тоже празднуют новый год два раза. Но главнее, конечно же, Навруз – день весеннего равноденствия, который отмечается 21 марта. В последующие тринадцать дней в Узбекистане ходят в гости, посещают родственников, покупают и сажают саженцы молодых фруктовых деревьев, встречаются веселыми компаниями на лоне весенней природы.
В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире.
Таджикистан
Народ Таджикистана празднует не только григорианский Новый год (1 января), но и день весеннего равноденствия или «Навруз» (21 марта). После того, как Таждикистан обрел независимость, официальными в стране стали оба праздника. Во время навруза из проросших зерен пшеницы готовят такие блюда, как «сумалак» или «суманак». Кроме того, в народе пекут особые хлебцы и готовят блюда к празднику. С праздником «Иди новруз» принято поздравлять друг друга и произносить: «Рузи нав муборак!», «Навруз муборак!» (Поздравляю с новым днем!).
Туркмения
В Туркмении тоже празднуют Навруз. Перед праздником в домах проводят генеральную уборку, избавляются от ненужных и старых вещей, а жилище украшают зелеными ветвями деревьев.
Молдавия
В Молдавии Новый год празднуют 1 января, но в первый раз по московскому времени, второй – по местному. На столах у молдаван присутствуют 12 национальных блюд, среди них кутья и калач. Празднования длятся до Старого Нового года. В домах принимают гостей, дарят подарки. Гости при этом по дому хозяина разбрасывают зерно, чтобы будущий год был урожайным.
Армения
До XXV в. до н. э армяне встречали Новый год 21 марта, когда продолжительность дня становилась равной продолжительности ночи. Считается, что именно в этот день природа пробуждается от зимней спячки. Этот день армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.
Второй Новый год армяне праздновали 11 августа. Праздник этот называется Навасард. По легенде, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), убив в Айоц Дзоре тирана Бэла, даровал свободу своему роду и будущим поколениям. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по другим данным — в XXII в. до н. э.). И этот день стал началом нового года для армян.
В XVIII в. по календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января было принято считать началом нового года. На Новый год у армян принято готовить блюда, названия которых начинаются на букву «н»: Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др.
Белоруссия
В Белоруссии Новый год мало чем отличается от российского. Единственное отличие, пожалуй, – это то, что подарки детишкам приносит не Дедушка Мороз, а Святой Николай.
Украина
В Украине Новый год тоже принято праздновать дважды – 1 января по московскому и по местному времени. В целом, традиция празднования не отличается от российской. На Рождество и Старый Новый год украинцы устраивают обряд посевания. Утром дети ходили в гости к соседям и посыпали дом зерном, чтобы урожай в будущем году был хорошим.
Автор: Александра Барабанова