Очевидно, Москва с каждым годом становится всё краше. После летних строек старые московские улицы обретают ухоженный и уютный вид «по-европейски». Каждый праздник нас радует, сколько бы это ни стоило, великолепная иллюминация и тематические фестивали с уютными сувенирными лавками и кафешками. Казалось бы, преображение не пойдёт дальше центральных парадных улиц. Но нет, городские власти при поддержке федеральной, начинают не менее, заметный, а, возможно, самый масштабный проект современности, способный кардинально изменить город. Около миллиона человек ждёт переселение.
Весть, о том что, наконец-то с лица города исчезнут неказистые ветхие пятиэтажки, а их жители получат комфортное жилье пронеслась повсюду и вылилась в бурное обсуждение. Дотошная московская общественность разразилась критикой, обнаружив некоторые противоречия в тексте специального законопроекта. Можно подумать, что всегда найдутся выскочки и критиканы, которые очернят любую самую благородную идею, как переселение людей из ветхого жилья. И вдогонку, в социальных сетях стали появляться группы, в которых несколько тысяч человек собираются на митинг 14 мая на проспекте Сахарова против тотального сноса пятиэтажек. Такой расклад, должен заставить настоящего активного гражданина разобраться в деле.
В опубликованном 2 мая списке домов, которые в первую очередь должны пойти под снос, мультимедия-шеф RTVi Алексей Абанин нашёл довольно парадоксальных кандидатов, среди которых “сталинки„ и дореволюционные дома. Например:
Палехская улица, 143
Улица Южнопортовая, 14/32 (год постройки — 1952)
Улица 5-я Кожуховская, 4 (год постройки — 1949)
Улица Госпитальный вал, 5к13 (год постройки — 1950)
Появление таких домов в списке под снос удивительно, но закономерно, поскольку сам законопроект не даёт понятия «хрущёвки» или параметров «ветхости». Вместо этого власти Москвы самостоятельно «определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории и подлежат сносу» (законопроект, статья 1, пункт 3, стр. 3)
Почему бы не обменять эти квартиры на современное жильё из пресс-релизов московской мэрии, спросите вы. Увы, но на получение качественного и комфортного жилья не позволяет надеяться федеральный закон, который никак не регулирует этажность и плотность новой застройки. Законопроект позволяет отступать от строительных норм и СанПиНов, после получения от мэрии «специальных технических условий» (статья 7 (1) стр.12, абзац 3). Что предоставляет вольницу застройщикам. Жильцы опасаются, что земля под их домами, откуда они не собирались съезжать, а обустраивали и ремонтировали квартиры, достанется крупным девелоперским проектам. Сами же окажутся в другом районе своего округа, что так же допустимо в соответствии с законопроектом.
Постепенно начинающиеся программа реновации, пугает и московских урбанистов. При спешной реализации такого масштабного проекта, программа реновации, по мнению основателя фонда «Городские проекты» Ильи Варламова, может повторить опыт застройки окраин Москвы. Тихие кварталы могут заменить на многоэтажные «муравейники», которые увеличат нагрузку на транспортную инфраструктуру района. Появившаяся нужда сносить добротные дома у метро в хороших районах, отодвинула, к сожалению, на второй план проблему ветхого жилья отдалённых районах города. Жители Капотни даже собрали митинг, где призывали снести их пятиэтажки. Мнения горожан о реновации, кажется стали диаметрально противоположными.
Автор: Сергей Стрижаков