Москве посвящено немало литературных художественных произведений: от рассказов до романов-эпопей. Также о Москве много пишут урбанисты как о городе с научной и социальной точки зрения, изучая городское пространство города. И, конечно же, Москва становится героиней публицистических материалов, таких как очерк, статья, репортаж.
Жанры публицистической и документальной прозы сочетают в себе черты и художественной, и научной литературы, поэтому в этой небольшой подборке, мы решили обратить внимание на три книги о Москве, описывающих её на протяжении века с разных временных и личностных точек зрения.
«Москва и москвичи», Владимир Гиляровский
Как «Евгения Онегина» называют «энциклопедией русской жизни», так и книгу очерков Гиляровского о Москве начала 20 века называют «энциклопедией русской жизни рубежа веков». Однако если роман в стихах Пушкина уже много лет признан шедевров классической литературы и изучается в школе, «Москва и москвичи» удостоилась такой чести от Министерства образования только пять лет назад, когда её включили в обязательный список самостоятельного чтения. Гиляровский писал свою главную книгу – и как окажется, главную книгу о Москве всех времён – на протяжении жизни. Он составил её из многочисленных очерков, написанных при и после работы репортёром. Небольшие рассказы посвящены московским местам и личностям: от меценатов до бандитов с Хитровского рынка. В 21 веке в книгу вписались бы очерки о бизнесменах Москвы-Сити и Нового Арбата или превращенных в город деревнях и маленьких городах Черёмушки, Чертаново, Кунцево.
«Русский дневник», Джон Стейнбек и Роберт Капа
Книга является путевыми заметками американского писателя и проиллюстрирована снимками основоположника военной фотографии. В 1947 году Стейнбек и Капа решились на в буквальном смысле авантюру – в начало холодной войны поехать в СССР и посмотреть, как живут советские люди и действительно ли они собираются нападать на США, как рассказывает американское правительство. Ценой бюрократических проволочек, финансовых затрат и дипломатических ухищрений поездка состоялась. Впечатления от поездки были описаны в книге «Русский дневник». Стейнбек и Капа посетили Москву, Киев, Сталинград, Тбилиси и Батуми. Но нельзя забывать, что репортёры посещали крупные города, визит был официальный и к каждому приезду готовились. Если бы Стейнбек и Капа ехали инкогнито и в провинциальные города, то они увидели бы больше реальности. Тем не менее, реальность там есть: на страницах книги вы найдёте интересные наблюдения – как словесные, так и визуальные – того, как жила наша страна после войны и какое впечатление это производило на американцев. В Москве Стейнбек и Капа провели больше всего времени, большую часть которого в правительстве выясняли, а как они сюда попали и зачем. Поэтому у коллег было много времени, чтобы погулять по Москве самостоятельно и сделать много занимательных наблюдений, которые сохранились на протяжении 70 лет. А ещё книга написана легким языком с шутками и забавными моментами «дружбы» Стейнбека и Капы.
«Москва: место встречи»
В книге собраны 32 рассказа 32 современных авторов, посвященных Москве детства, отрочества или юности. В отличие от «Москвы и москвичей» и «Русского дневника», здесь вы уже найдёте очерки о районах Москвы, которых не было во времена Гиляровского и Стейнбека: о Аэропорте, Тушино, ВДНХ, Автозаводской, Матвеевском… Так раскрывается Москва со своих «новообретённых» сторон. Нетрудно проследить и сделать вывод, как менялась Москва на протяжении века со времён Гиляровского, как и нельзя не заметить, что некоторые вещи в менталитете и взглядах людей остались неизменными. Для читателей старшего поколения книга будет интересна тем, что в рассказах узнаются моменты из их молодости, в том числе и для тех, кто не жил в Москве. Многие авторы описывают советское детство в советских домах, которые были одинаковы во всех городах. А молодые авторы – например, Дмитрий Глуховской – рассказывают о том, что ближе молодёжи. Так что книга имеет своего читателя независимо от возраста.