Как развивается любительский футбол в Москве? Действительно ли сейчас есть, где поиграть? И как ощутить себя игроком всемирно известного клуба, не покидая города? В преддверии Чемпионата мира FIFA капитан ЛФК «Расинг-2» Игорь Малинин рассказал «Типичной Москве» о том, как любой человек может совмещать нефутбольную жизнь с полноценным регулярным чемпионатом.
Сколько себя помню, в Москве всегда было, где поиграть в футбол. Я не говорю о коробках, дворах и спортивных площадках. Я говорю о централизованных тренировках, сборах, матчах. В школе я играл за районный мини-футбольный клуб «Планета», который был прикреплён к обычной школе. И таких команд было много, окружные однодневные турниры могли исчисляться десятками клубов-участников. При этом это был уровень обычной секции, то есть брали всех желающих, но и спуску никому не давали: пришёл в команду — впахивай, как и все.
Мячи, фишки, форма — о чём ещё можно мечтать молодым парням? Чувствовать себя частью главной игры человечества — это очень круто. И здорово, что спорт развивается вместе с городом.
Параллельно общался с другими ребятами, посещал их тренировки ради интереса. Например, на Войковской базировался юношеский состав «Арарата», было интересно проводить время не в зале, а на искусственном газоне. Резюме: у любого мальчишки есть возможность реализовать себя на футбольном поле, где бы он ни жил, кем бы он ни хотел стать.
Начав работать, я столкнулся с интересными корпоративными турнирами. Конечно, коммерческими, но зато очень красочными, пафосными, яркими. Собирайте коллег — и участвуйте хоть в круглогодичных чемпионатах, хоть в разовых турнирах, где участвовать может сборная России по пляжному футболу. Есть смелость? Выходи биться против них!
Говоря о коммерции, нельзя не упомянуть и «секции» футбола для взрослых, футболистов-любителей. Ветераны футбола часто подрабатывают тренерами в таких организациях: предприниматели арендуют поле, закупают мячи, оплачивают тренера — и все желающие скидываются и слушают советы профессионалов, которые не знают пощады на тренировках. Ради интереса посетил несколько таких — оказалось очень полезно.
Ну и конечно главное: чтобы совершенно не утратить спортивную форму, я начал играть в любительской лиге. Позвали друзья. Их много, но одна из самых известных — это Amateur League. Её идея очень интересная: ты должен назвать свой клуб в честь какой-либо известной команды. По этому принципу формируются и дивизионы. Так что раз в неделю из офисного планктона ты можешь превратиться в нападающего Барселоны. Это очень мотивирует.
Мы играем в аргентинской лиге, ведь взяли себе название «Расинг». Капитан основной команды — Сергей Миронов, выпускник академии «Спартака». Основа у нас в порядке, все молодые и резвые. Есть даже дублирующий состав — «Расинг-2», которым руковожу я: к сожалению, за долгое время без практики все свои навыки я растерял и не претендую на более, но, как видите, даже для таких, как я в любительском футболе Москвы найдётся местечко!
Более того, играть за такую команду (и руководить ей) очень интересно: ты словно оказываешься в фильме а-ля «Тренер» Козловского, не на всём готовеньком, а, наоборот, сталкиваясь с вызовами, которые в профессиональном футболе исключены. Поэтому когда в прошлом году мы стали полуфиналистами кубка, эмоции убыли соответствующие. Даже несмотря на то, что в ½ мы провалились.
В лиге всё серьёзно: судьи, проходящие практику, если не ошибаюсь, в структурах РФС, собственный стадион, регламент, даже есть КДК! Фото- и видеосъёмка также обеспечены, поэтому можно после каждой игры или покрасоваться в Инстаграме или разобрать свою игру. Каждому своё!
Ну и каждая команда решает, как ей быть: тренироваться ли регулярно всем вместе или собираться только на игры, искать ли спонсоров и обеспечивать медиаохват или просто пинать мяч в своё удовольствие. Повторюсь, Москва даёт любому любителю огромные возможности, и надо правильно их использовать, ты знаешь!