ИсторияМеста Москвы

Даниловский рынок. История

На сегодняшний день на Даниловском рынке можно не только купить качественные фермерские продукты, но и позавтракать и пообедать, провести деловую встречу или романтическое свидание, и даже поучиться в кулинарной школе.


Но мало кто знает, что торговля на месте модного рынка началась еще в тринадцатом веке, и с тех пор не практически не прекращалась. В отличие от Центрального, Смоленского и других старых рынков, Даниловский счастливо избежал сноса и закрытия, и даже глобальная реконструкция здания в 2016 году проходила в основном по ночам – чтобы не мешать торговому процессу.

От древнего торжища – к колхозу

В 1282 году в Москве был основан первый в истории города монастырь – Даниловский, в честь святого князя Даниила, младшего сына Александра Невского. Успенского собора Кремля тогда еще не было и в помине, а в селе, что в пяти верстах ниже по течению от Боровицкого холма,  уже несколько веков жили славяне. Село также было названо Даниловским и получило статус пригорода Москвы.  Под стенами первого монастыря быстро развернулась оживленная торговля, какой не было и в самом сердце города. Так что территорию Даниловского рынка можно назвать самой старинной торговой точкой Москвы.

  В виде средневековой торговой площади с уличными лотками рынок пережил постройку нового здания монастыря при Иване Грозном, смену царской династии, эпидемию чумы 1771 года. И только во второй половине девятнадцатого века Даниловский рынок получил свое название и более цивилизованный вид, со стационарными лавками и утвержденным распорядком работы.

Привычными посетителями рынка были люди из низов, богатые семьи посылали туда только своих кухарок, а сами предпочитали прогуливаться за покупками по Охотному ряду, Кузнецкому мосту или Петровскому пассажу. Как и сейчас, рынок был в основном продуктовым. Овощи и фрукты не везли из дальних стран, их часто выращивали в соседнем Нагатино, а то и вовсе на огородах самой Даниловской слободы, которая официально вошла в состав Москвы лишь в 1910 году. Стационарный рынок работал каждый день, а по базарным дням – средам, пятницам и воскресеньям, туда приезжали огородники и крестьяне издалека и торговали зеленью, молочными продуктами, грибами и птицей по более низким ценам.

История Даниловского рынка
История Даниловского рынка

В советское время, пока в закрытом монастыре располагалась детская колония, Даниловский рынок процветал, сохраняя атмосферу старой русской ярмарки. Кстати, в ту пору он был единственным местом в районе, сохранившим имя святого князя. Рынок пользовался успехом у приезжавших в Москву иностранцев.

Именно на Даниловский в первую свободную минуту отправился будущий президент США (тогда еще вице-президент) Ричард Никсон, когда приезжал в наш город открывать Американскую выставку в Сокольниках и налаживать дружбу с Хрущевым.

  «Это очаровательное место, в основном под открытым небом, с сотнями небольших торговых лотков, продающих фрукты и овощи, цветы и травы, по сути все — от пластиковых игрушек до свежего молока”, — так политик описывает рынок в своей статье для National Geografic.

Никсон вспоминает, что каждый продавец уговаривал его попробовать свой товар и отказывался от денег, познакомиться с ним вышел и директор рынка. Правда, в конце визита все стали просить у него билеты на открытие американской выставки. С собой у вице-президента и его помощников билетов не было, и он предложил директору рынка денег на их покупку. На следующее утро в газете «Труд» вышла статья о том, как бессовестный американский гость останавливал на рынке самых плохо одетых советских людей, предлагал им деньги, и все это снималось на фото ради капиталистической пропаганды. Никсон был возмущен, но решил не бороться с авторами и заказчиками публикации. Вместо этого он отправил на рынок одного из своих журналистов – проверить, как статья повлияла на отношение вчерашних продавцов к американцам. Оказывается, никак! Журналиста ждало там то же радушие, в залог советско-американской дружбы ему вручили четыре букета гвоздик  и четыре огромных банки соленых огурцов.

В 1963 году Даниловский рынок получил статус колхозного и вошел в состав Управления рынками города Москвы. 9 января 1969 года был составлен Устав рынка. Основная цель его существования теперь была сформулирована так: «обеспечение наиболее благоприятных условий для продажи колхозами, колхозниками и другими гражданами излишков сельхозпродуктов, а также создание необходимых удобств для покупки этой продукции населением».

Архитектура

Современное здание Даниловского рынка начали строить уже в 1970-е годы, а окончательный вид оно обрело в 1986 году. На идею необычного купола архитекторов Феликса Новикова и Гавриила Акулова вдохновил  спортзал «Дружба», построенный к московской Олимпиаде. Конструктор «Дружбы» Виктор Шабля также принял участие в разработке купола Даниловского.

История Даниловского рынка
История Даниловского рынка

Огромный (72 метра в диаметре) купол состоит из двух основных элементов: железобетонной «ромашки» из 14 лепестков и «парусов», расположенных между этими лепестками. «Паруса» образуют тонкие стрельчатые арки по всему периметру здания. По замыслу архитекторов, под арками должно было оставаться открытое, незастекленное пространство, только в летнее время занятое навесами для торговли. Но к сожалению, в последствии эти арки наглухо закрыли.

Перед началом строительства здания архитекторы соорудили  макет купола (размером примерно 7,2 метра) и провели на нем испытания снегом и льдом. В результате сейчас купол Даниловского легко выдерживает любую непогоду и, в отличие от многих других московских зданий, не нуждается в зачистке от снега и льда.

Новейшая история

В 90-е годы на Даниловском было также уныло и бессмысленно, как на других московских рынках. Безвкусные овощи и фрукты из крупных хозяйств, примерно такие же, как в супермаркете, разруха, криминал – с этим надо было что-то делать. Здание выставили на торги, но никто его так и не купил – и к лучшему.

В 2009 году Даниловский попытались хоть как-то привести в порядок – был сделан самый необходимый ремонт, расширили территорию, начали следить за соблюдением санитарных норм, безопасностью, качеством продуктов. Но все равно чего-то не хватало, и здание продолжало мелькать на аукционах.

И только в 2011 году московские власти, наконец, поняли,  как спасти положение. Распоряжением Департамента имущества города Москвы генеральным директором рынка был назначен известный ресторатор Максим Юрьевич Попов. Даниловский начал медленно, но верно избавляться от колхозных и перестроечных черт. Вежливые продавцы в униформе с новой символикой, чистые павильоны, кондиционеры – все это снова делало его адекватным местом для похода за продуктами. Развитие замедляло то, что рынок все еще был выставлен на торги, и это отпугивало инвесторов.

Гастрономическое чудо

Настоящая революция началась в 2015 году, когда рынок перешел во владение холдинга Ginza Project. Древнейшая торговая точка Москвы стала первой культурно-гастрономической достопримечательностью нового формата. Идея собрать стартапы стрит- фуда под одной надежной крышей была выгодна и правительству – ведь в мода на уличную еду в Москве странным образом совпала с борьбой с уличными ларьками. И вот, рядом с коробками аппетитных фермерских овощей и фруктов, и аккуратными колбасными рядами, расцвели десятки кафе с качественной и не растиражированной едой. Дагестанские лепешки чуду, сытный и питательный вьетнамский суп фо-бо, австралийские пироги, пельмени с чернилами каракатицы, хумус и фалафель – далеко неполный список местных лакомств.

Даниловский рынок. Москва
Даниловский рынок. Москва

В том же 2015 к проекту подключились девушки из команды Stay Hungry, и на Даниловском забурлила не только вкусная, но и творческая жизнь. Мастер-классы, концерты, тематические ужины теперь проходят и на других фудкортах, но тогда все было в новинку. Особенно удались и запомнились гостям рынка «Антикварные уикенды» для коллекционеров, и настоящий театр среди торговых рядов – фрагменты из мюзикла «Чаплин» от петербургских артистов.

В 2017 году окончательно завершилась реконструкция здания. Теперь в центре рынка располагается настоящий ледяной остров, где хранятся морепродукты и рыба, а от него во все стороны расходятся зоны торговли. Заделанные в советское время участки под бетонными «парусами», наконец, освободили от досок, и в помещении стало много дневного света. При рынке открылся удобный хостел для фермеров на 72 человека.

Превратившись в гастрономическую достопримечательность и место досуга, Даниловский не стал игрушечной декорацией к ресторанам, он продолжает оставаться реальным рынком, где каждый москвич может купить натуральные продукты домой, а каждый фермер – поработать в человеческих условиях и пообщаться с коллегами.

Адрес Даниловского рынка – ул. Мытная, д. 74
Станции метро – «Тульская», «Шаболовская»
Время работы – с 8.00 до 21.00
  

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button