АрхитектураМеста Москвы

Спасо-Андроников монастырь

Сокровенная Белокаменная

Много ли мест в Москве, от которых действительно веет духом многовековой истории? В столице есть Кремль, Манеж, усадьба «Царицыно». Но все эти модные места настолько «раскручены» и многолюдны, что практически утратили таинственность. К некоторым историческим постройкам старой Москвы даже приблизиться сложно, из-за огромного скопления туристов. Для многих настоящих ценителей искусства гораздо привлекательнее становятся укромные уголки столицы, сохранившие подлинную атмосферу старой Москвы, вроде музея имени Андрея Рублева.

Экскурсия по музею имени Андрея Рублева

Наша беседа со Светланой Липатовой начинается у главных ворот бывшего монастыря. «Все эти древние здания могли и не сохраниться, если бы здесь не появился музей» – именно так заместитель директора по развитию комментирует историю спасения в советское время архитектурного ансамбля. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева чудом возник и сохранил уникальный памятник истории России, ансамбль Андроникова монастыря. На его территории был когда-то похоронен Андрей Рублев, но точное место могилы художника неизвестно.

В центральной части бывшего монастыря стоит белокаменный древний храм – Спасский собор – древнейшая действующая церковь Москвы, построенная в первой четверти XV века. Именно в это время иноком монастыря был Андрей Рублев, расписавший своды и стены собора, эта работа мастера стала последней. Белокаменный собор выделялся среди остальных построек монастыря – остальные здания, жилые и хозяйственные, были деревянными. Сегодня сохранились только фрагменты росписей Андрея Рублева в соборе – храм горел во время Отечественной войны 1812 года, когда в монастыре стояли войска французской армии.  Небольшие фрагменты кисти знаменитого мастера скрыты от людских глаз иконостасом – они находятся в узких поемах алтарных окон.

Спасский собор Андроникова монастыря
Спасский собор Андроникова монастыря

Слева от собора другое древнее здание — Трапезная палата начала XVI века. Ее построили из нового и дорогого по тому времени материала, кирпича. Здание было возведено благодаря духовнику Великого князя Ивана III, архимандриту Андроникова монастыря Митрофанию. К Трапезной был пристроен еще один храм с не менее трудной историей. В конце XVII века Евдокия Лопухина (первая супруга Петра I) начала здесь строительство ярусной церкви. Когда Петр I сослал ее в монастырь,  строительство было приостановлено и завершилось только спусти 30 лет. Теперь на всех четырех этажах храма – просторные залы музея, где представлена вся история русской иконописи.

Невдалеке от многоярусного храма – барочное здание Братского корпуса, возведенное в начале XVIII века из камня, взамен имевшихся деревянных келий монахов. Оно является образцом «гражданской» жилой архитектуры, которой также мало сохранилось в Москве, как и памятников XVII века. Последняя постройка в ансамбле монастыря – здание бывшего Духовного училища, в архитектуре которого нет нарочитой помпезности, а только ровные и спокойные линии, присущие стилю русского классицизма.

В начале 20-х годов на территории располагался один из первых концентрационных лагерей для политических заключенных, противников советской власти. Позднее, в 1928 году, здания были отданы под коммунальное жилье для рабочих завода «Серп и Молот». Во двор монастыря расположились душевые для жильцов и огороды, главный вход заграждала песочница для детей, и все зрелище завершалось паутиной веревок, на которых сохло белье. Храмы и кельи были полностью перестроены и потеряли свой прежний вид. Особенно пострадали Спасский церковь и многоярусная церковь Архангела Михаила. Внутри них не осталось ничего от былого великолепия.

Церковь Архангела Михаила
Церковь Архангела Михаила

Восстановление построек

После Великой Отечественной войны о монастыре заговорили, как о великом историческом наследии. Уже в 1947 году возник музей, правда, только на бумаге – не было ни подходящих условий для его работы, ни коллекции, которую можно было бы показывать посетителям. За долгие годы стены монастыря обветшали, купол Спасского собора обвалился, постройки требовалось восстанавливать, реставрировать, собирать по крупицам предметы для коллекции музея.  Большой вклад в дело развития внес советский архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Барановский. «Петр Дмитриевич действительно спас это место», – подтверждает Светлана Липатова.

Сегодня территория бывшего монастыря значительно меньше исторической — дальняя стена была сооружена в советское время, отсекая часть земли и оставляя за стенами музея древний некрополь, где были похоронены представители знаменитых дворянских фамилий. Попадая в музей, буквально переносишься из шумной и суетной столицы в величественное прошлое.

Андроников монастырь – это историческое место, позволяющее получить представление о застройке Москвы в разные исторические эпохи – от времен правления князей до предреволюционных событий. Территория музея открыта для свободного посещения с 9 утра до 10 вечера.

Фото: Давид Андриясов

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Back to top button