Краткая информация о самых увлекательных выставках и экспозициях июля в Москве. Некоторые уже нашумели и вероятно вы их уже посетили. Но у нас для вас хорошая новость: есть новые показы и они вас не разочаруют!
Перед тем как уехать за город на дачу, к родственникам во Владивосток или за границу на море, мы рекомендуем вам уделить пару дней отпуска культурным развлечениям. Выставки – идеальный вариант, чтобы окунуться в мир прекрасного, перенестись в иную эпоху, познакомиться с отечественными и мировыми шедеврами искусства. В данной подборке мы собрали лучшие выставки июля, которые действительно стоит посетить. Некоторые из них открыты на совсем небольшой срок или скоро закроются, поэтому лучше не откладывать и воспользоваться тем, что предлагает вам июльская Москва.
«Новый Репин»
Даты: 16 марта — 18 августа
Место: Новая Третьяковка
![«Новый Репин»](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image2.jpeg)
Наверно, это одна из самых масштабных экспозиций творчества художника за все время: в ней собраны работы мастера русской живописи, хранившиеся не только в России, но и за границей; не только в музеях, но и в частных коллекциях. Всего размещено 300 произведений, начиная с хрестоматийных шедевров («Бурлаки», «Иван Грозный и сын его, Иван» (кстати, картина уже перенесла одно покушение!), «Запорожцы»), заканчивая не совсем известными картинами. «Гвоздь программы» — внушительное полотно, размером 400 см х 877 см, с не менее внушительным названием «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения».
Коллекция Fondation Louis Vuitton
Даты: 19 июня — 29 сентября
Место: ГМИИ им. А. С. Пушкина
![Коллекция Fondation Louis Vuitton](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image3.jpeg)
А вот Музей Пушкина предлагает окунуться в искусство более современное, представив в России «плод» своего крепкого сотрудничества с Louis Vuitton Fondation – одного из самых известных музеев Франции, основанного президентом холдинга LMVH. В Россию привезут экспозицию, включающую творения многих из тех, кто приложил руку к развитию художественного искусства XX-XXI веков: созерцательность Герхарда Рихтера приоткроет вам эмоциональный мир художника, Пьер Юиг и Марина Абрамович поделятся тайнами медиа — искусства, экспрессия Альберто Джакометти и Ива Кляйна захлестнет и утянет за собой, а Энди Уорхол, как всегда балансирующий на грани китча и авангарда, раскроется с совсем другой стороны.
Щукин, Биография коллекции
Дата: 19 июня — 15 сентября
Место: ГМИИ им. А. С. Пушкина
![Щукин, Биография коллекции](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image4.jpeg)
Знаменитый совместный проект Louis Vuitton Fondation и пушкинского музея, который несколько лет назад имел большой успех в Париже (самая кассовая выставка во Франции за последние 50 лет!) теперь приехал в Россию. Глазам зрителя представится одна из самых грандиозных коллекций искусства ХХ века, созданная в начале века Сергеем Щукиным и вобравшая в себя многие шедевры модернизма, импрессионизма и постимпрессионизма. Ренуар, Моне, Матисс, Греко, Сезанн, Пикассо представлены через призму истории жизни четырех братьев Щукиных – Петра, Дмитрия, Ивана и Сергея, без которых Музей Пушкина и Эрмитаж не прославились бы в качестве площадок для постоянных экспозиций великих зарубежных мастеров XIX и XX веков.
Сады серебряного века
Даты: 27 апреля – 25 августа
Место: Царицыно
![Сады серебряного века](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image5-1024x360.jpeg)
Настоятельно советуем посетить данную выставку, особенно тем, кто проникся философией Серебряного века с его тяготением к символизму и предчувствием грядущих мировых потрясений. Экспозиция с максимальной полнотой раскрывает образ сада, популярный в ту эпоху, во всех его формах и со всей многозначностью. Вы встретите здесь и садовые парки Бенуа, и архитектурные изыски Шехтеля, и пейзажи Валентины Серова, и уникальные произведения Михаила Врубеля. Выставка включает и залы, посвященные дворянским садам, верандам, усадьбам (Новый Каучук-Кой в Крыму), гибели императорского дворца в Ореанде. Эти образы и истории представлены в том числе и в эскизах, фотографиях. Выставка действительно обширна – собраны 400 экспонатов из крупнейших российских музеев.
Тело: цифровые границы
Даты: 7 июня — 4 августа
Место: Электромузей
![Тело: цифровые границы](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image6-1024x683.jpeg)
Главные объекты художественного воздействия здесь – техника и человеческое тело – два разных мира, две неоднородные материи. И первый мир, приобретающий цифровую ипостась, агрессивно наступает, поработив личные данные, личное пространство человека и многие сферы его деятельности. Авторы выставки задаются вопросом: а так ли легко будет захватить человеческое тело? Насколько подвержено влиянию века цифры последний оплот приватности и осознанности – наше тело? Заинтересовались? Тогда предлагаем порассуждать об этом при посещении экспозиции.
Бюро находок
Даты: 15 мая — 16 августа
Место: Музей М.А. Булгакова
![Бюро находок](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image7.jpeg)
Михаил Булгаков, для которого домашний уют одним из главных составляющих счастья, оставил поле себя секретер. Этот секретер подарила ему любимая жена Елена Булгакова. До этого, по легендам, секретер стоял в доме Н. Гоголя. Недавно реставраторы вплотную занялись им и в процессе реставрации обнаружили личные вещи знаменитого писателя. Если хотите познакомиться с творческими буднями автора «Мастера и Маргариты», то вам предоставляется возможность взглянуть на эти находки. Ведь что иное, как не личные вещи, хранят присутствие и частичку жизни талантливейшего из мастеров русской литературы?
Инновационный костюм 21 века: новое поколение
Даты: 5 июня — 2 сентября
Место: Театральный музей им. А.А. Бухрушина
![Инновационный костюм 21 века: новое поколение](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image8.jpeg)
Успешный Международный проект «Театральный костюм на рубеже веков. 1990–2015″ впервые был показан в Музее Бахрушина в 2015 году. После удачных «гастролей» и расширения своего масштаба он снова возвращается в Россию при поддержке Министерства культуры РФ. В экспозиции представлены театральные костюмы дизайнеров из 45 стран, прошедшие строгий конкурсный отбор. Помимо самих костюмов представлены эскизы нарядов, фотографии, видеозаписи, демонстрирующие небывалый полет дизайнерской фантазии и оставляющие неизгладимое впечатление на зрителя.
Жизнь игрушек
Дата: 5 — 30 июля
Место: Галерея «Пересветов переулок»
![Жизнь игрушек](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image9.jpeg)
Выставка Михаила Гарасько, который живет в том же самом доме, где и располагается данная галерея. На первый взгляд – милые картины, главными героями которых являются детские игрушки, чьи образы во многом позаимствованы с реальных прототипов – игрушек внуков Михаила. Они не статичны, у них своя жизнь, которая «бьет ключом». Однако за наружной наивностью и детскостью, скрывается особая концепция автора: а так ли мы, живые люди, отличаемся от этих игрушек? Может быть мы тоже игрушки в чьих-нибудь руках?
Выставка «101 километр»
Дата: 5 июля — 11 августа
Место: Галерея 21 века
![Выставка «101 километр»](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image10.jpeg)
101 километр во времена СССР – предельно допустимая отметка приближения незаконопослушных и высланных лиц к крупному городу, вне которой начинается «зона отчуждения». В наше время это понятие кануло в небытие, но иногда возвращается – в пределах искусства. Художница Мария Сивкова по-своему переосмысливает данный исторический феномен, представляя результаты переосмысления в фотографиях, графике, живописных работах, личных письмах. Для нее 101 километр – это потеря связи с культурной составляющей нашей жизни, воцарение сурового быта, нарушающего само понятие жизни. Или же нет? Если хотите найти ответ – посетите выставку.
«Скандальная Трубная»
Дата: 3 июля – 15 сентября
Место: Музей «Садовое кольцо»
![«Скандальная Трубная»](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image11.jpeg)
Музей «Садовое кольцо» готов представить свой летний проект: серию выставок о Москве XIX века, объединенных общей целью передать дух и атмосферу города более столетия назад. Первая часть выставки – «Москва и москвичи XIX века в открытках». Главная часть экспозиции – открытки XIX века знаменитой фирмы «Шерер, Набгольц и Ко», примечательные изображениями разнообразных сценок из жизни москвичей тех лет. Вторая серия выставки – «Москва и москвичи XIX века в иллюстрациях», созданная художником Аркадием Мелик-Саркисяном по мотивам книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». 3 часть – собственно «Скандальная трубная», акцентирующая внимание на более интригующей стороне жизни на Трубной улице, когда-то славящейся своими трактирами и домами терпимости.
Жауме Пленса
Дата: 9 июля – 22 сентября
Место: Московский музей современного искусства
![Жауме Пленса](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image12.jpeg)
Это первая выставка знаменитого испанского художник и скульптора Жауме Пленсы (род.1955 г.), обладателя множества международных премий и наград в области искусства. Его инсталляции поражают своей воздушностью и на удивление гармонично вписываются в урбанистический ландшафт, напоминая о том, что каждый человек в массе людей – это все еще индивидуальность. Если вы придете в день открытия выставки, 9 июля, то у вас будет возможность встретиться и с самим художником, который лично будет присутствовать на мероприятии!
Усадебный век
Дата: 11 июля — 1 ноября
Место: Музей героев СССР и России
На живописных и графических полотнах студентов творческой мастерской «Классик» оживут знаменитые подмосковные усадьбы XIX веков – когда-то центры культуры русского дворянства. Разностилевая архитектура господских домов, уникальные ландшафты и усадебные сады, старинный интерьер, – все это способно перенести зрителя в эпоху передвижников, живших и работавших в знаменитом Абрамцеве. Мураново, Архангельское, Кусково. Если вам не удалось побывать там, так хоть полюбуйтесь их воссозданным обликом на картинах!
«Саксония. Чарующее путешествие»
Дата: 3 июля — 3 августа
Место: Цветной бульвар
Уличная экспозиция, расположенная на Цветном бульваре и открытая при помощи National Geographic, готова порадовать посетителей профессиональными снимками далекой Саксонии с ее средневековым-романтическим флером. Подобный всплеск к германскому региону продиктован конкурсом на лучший снимок о Саксонии. Победитель проекта уже, к слову, выбран! Но чей же снимок получит приз зрительских симпатий?
«60 лет итальянской моды»
Дата: 3 июля — 15 сентября
Место: Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства
![«60 лет итальянской моды»](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image13.jpeg)
Скучаете по классической утонченности, которой так не хватает в современном гардеробе? Вам однозначно стоит заглянуть сюда! Элегантная итальянская мода предстанет перед вами во всей красе своей истории. На экспозиции будут выставлены наряды тончайшей ручной работы, а некоторые из них особые почитатели моды могли видеть на красных дорожках ведущих мировых кинопремий! «Здесь концертно-вечерняя группа. Здесь нет ни одного наряда, который бы рисовал моду 60-х или 70-х, или 80-х, или 90-х годов. Это вечные, беспроигрышные варианты. Итальянцы очень талантливые маркетологи, очень правильно позиционирующие себя — на грани вульгарности и безвкусия и женского шика», — отзыв историка моды Александр Васильев (источник: т/к Россия Культура) действительно интригует.
Выставка достижений коллажного хозяйства
Дата: 5 июля – 4 августа
Место: Галерея «На песчаной»
![Выставка достижений коллажного хозяйства](https://typical-moscow.ru/wp-content/uploads/2019/07/image14.jpeg)
Сообщество российских коллажистов «Режь да клей» появилось в России относительно недавно — в 2015 году, но уже готово похвастаться результатами своей работы. На выставке представлены около 250 бумажных, цифровых работ, gif-анимаций и т.д. Так же в экспозиции можно понаблюдать за скрытым «баттлом» коллажных объединений из разных городов России.