Общество

Микропластик: что это? и чем он опасен?

В последнее время все чаще в средствах массовой информации можно наблюдать слово «микропластик». За последние несколько лет его нашли в арктических льдах, Балтийском море, Ладожском озере, а также в организме человека и животных. Рассказываем, что это за вещество, и чем оно опасно.

В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон выделил частицы пластика различных видов диаметром не более 5 мм в отдельный класс и назвал их «микропластиком», его можно разделить на две основные группы — первичный и вторичный.

Первичный микропластик в виде гранул или порошка добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.

Вторичный — когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки. Отметим, что, в данном случае, это не природа произвела микропластик, она его только разложила.

Проблема загрязнения окружающей среды микропластиком наиболее остро стоит именно сейчас, потому что до настоящего времени его количество не вызывало опасений. Сейчас же он накопился и стал причиной невидимого, но очень опасного загрязнения.

Чем опасен микропластик?

 

Во-первых, микропластик – мелкий и твердый абразив, его действие аналогично действию скраба, поэтому при контакте с мягкими тканями организма он их может повредить.

Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, который впитывает все вещества, с которыми соприкасается. К примеру, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) — вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований,  и пестициды, а потом попадает в организм человека.

К сожалению, очистные сооружения не могут «отловить» микропластик из-за его маленького размера, напомним, что это частицы менее 5 мм, поэтому, на данный момент, не представляется возможным собрать его для дальнейшей переработки, так что микропластик уже был обнаружен и в водопроводной воде, и, даже, в бутилированной.

Имея маленький удельный вес, эти частицы плавают на поверхности или в толще воды, а рыбы, птицы и другие обитатели водоемов принимают их за еду.

В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, в которой был микропластик, а затем опустил их в чистую воду и отслеживал движение частиц.

Сначала они накопились в кишечнике мидий, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные частицы пластика, а самый мелкий — оставался и накаплавался дальше.

Также, ученые исследовали рыбу, которую продавали на рынках в Индонезии и Калифорнии. У 25% обнаружили микропластик в желудке и во внутренних органах, где он накапливался. По пищевой цепочке частички пластика попадают в организм человека. Однако это только один из возможных сценариев.

Помимо вышесказанного, опасность для человека представляет косметика, бытовая химия, средства гигиены: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки, зубная паста — при неправильном хранении из нее могут выделяться токсичные вещества — фталаты, а содержащиеся в ней микрочастички пластика могут вызвать гингивит (воспаление десен).

Обратите внимание, что включением микропластика в состав продукции «грешат» и производители бюджетных средств, и бренды люксовой категории. Поэтому при выборе уходовой и декоративной продукции так важно изучать состав.

Главные источники загрязнения среды микропластиком: синтетическая одежда и автомобильные шины.

Синтетические ткани захватили индустрию моды и спорта. Они дешевые, удобные, воздухопроницаемые, тянущиеся. Во время стирки крошечные волокна отделяются от тканей и попадают в канализацию, затем в моря и океаны. Одна загрузка белья становится причиной сотен тысяч микропластических частиц в океане. А представьте, сколько стиральных машин работают одновременно в эту минуту.

В 2018 году группа немецких ученых проанализировала более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что источником 90% этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.

Что делать?

Исключить полностью микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы можем уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.

  1. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, хлопок, шерсть и др.
  2. Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика. Не оставляйте пластик в лесопарковой зоне, прибрежной полосе.
  3. Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:
  • Acrylates/C10-30
  • Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Alkyl Acrylate Crosspolymer
  • Carbomer
  • Ethylen-Vinylacetat-Copolymere
  • Nylon-6
  • Nylon-12
  • Polyacrylate
  • Polymethyl Methacrylate
  • Polyquaternium
  • Polyquaternium-7
  • Polyethylene (PE)
  • Polypropylen (PP)
  • Polyothylenteraphthalat (PET)
  • Polyurethan (PUR)
  • Polyurethan-2
  • Polyurethan-14
  • Polyurethan-35 и др.

Поскольку запомнить весь список тяжело, то обращайте внимание на начинающийся компонент с Poly и Acry – это вероятнее всего пластиковый порошок, к счастью, названия микропластика однообразны. Остаются лишь Nylon, Carbomer и Ethylen – так список получается короче и запоминается лучше.

Кстати, уже начали появляться инновации, которые направлены на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, он не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду. Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика. Производители просят покупателей присылать им свои мешки, которые стали непригодны для использования, на переработку.

Первопроходцем в законодательстве, касающемся использования производителями микропластика, стал Евросоюз. В начале 2019 года Правительство запретило добавлять при производстве все виды пластика. В большей степени это относится к косметической индустрии. Брендам придется заменить этот компонент на биологическую альтернативу, но переход к новым составам будет постепенным: к 2020 году от загрязнителя должны избавить моющие средства, у косметических компаний есть отсрочка до 6 лет.

Будем, все же, надеяться, что эта законодательная инициатива будет успешно реализована и станет примером для других стран. А если к этому подключить еще и личный контроль средств на своей полке и одежды в шкафу, то можно добиться хороших результатов и снизить наш экослед.

Берегите себя и природу!

Back to top button