Новости МосквыОбщество

В Москве названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

В столице назвали победителей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» и вручили их авторам награды. Об этом сообщает официальный сайт мэра Моквы.

Лучшие проекты выбирали в 12 категориях: жилые комплексы, торговые центры, офисы, школы, спортивные и другие объекты. Каждую заявку рассматривала городская конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители органов исполнительной власти, ведущие архитекторы, проектировщики и девелоперы.

Кроме того, любой горожанин мог проголосовать в проекте «Активный гражданин» и приложении «Строим просто», на сайте moscowbestproject.ru и в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

В этом году организаторы насчитали более миллиона голосов. По итогам общегородского голосования в большинстве номинаций определили еще по одному победителю, а в одной из номинаций решения общественного и экспертного жюри совпали.

Из всего списка финалистов решением городской конкурсной комиссии проектом года стал Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (два предыдущих года главными проектами становились парк и концертный зал «Зарядье»). А еще в рамках премии были присуждены несколько специальных призов.

В этом году в конкурсе участвовали 111 проектов. Все работы по этим объектам были завершены в период с 1 января по 31 декабря 2019 г. В список победителей попали здания и целые комплексы, объекты улично-дорожной сети, метрополитена и железнодорожного транспорта.

Триумфатор премии — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Уникальное здание набрало больше всего голосов жителей Москвы в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» и получило главный приз конкурса «Проект года».

Проект дворца разработали с применением BIM-технологий, он уже стал победителем многочисленных архитектурных премий.

Лучшим спортивным сооружением, по мнению членов конкурсной комиссии, стал Дворец водных видов спорта в «Лужниках».

Среди проектов сферы образования эксперты выбрали самую большую школу (ее площадь — более 40 тыс. кв. м) в стране, построенную на территории ЗИЛа. В ней будут учиться 2,5 тыс. человек.

По итогам открытого голосования лучшим объектом учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения был назван детский сад в районе Новые Ватутинки. Он расположен в 14 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Этот проект уже становился лауреатом нескольких архитектурных премий за уникальный фасад в японском стиле.

Лучшим объектом здравоохранения стала поликлиника для детей и взрослых на Ленинградском проспекте. Это шестиэтажное здание, рассчитанное на 750 пациентов в смену. Пространство внутри организовали так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.

Москвичи отдали свои голоса в номинации «Строительство лечебно-оздоровительных объектов» эндокринологическому национальному центру Минздрава России на улице Дмитрия Ульянова. После реконструкции у здания появились два фасада: главный в академическом стиле с колоннами и фронтоном и современный ассиметричный, обращенный к новой застройке центра.

Специальный приз в этой номинации получила больница в поселке Коммунарка. Она отразила главные тенденции в мировом строительстве объектов здравоохранения — рациональность, четкие и точные связи, а также экологичность. Больница включает более 20 медицинских отделений и рассчитана более чем на 600 коек.

Из объектов культурно-просветительского победителем выбраны новые здания киноконцерна «Мосфильм». Это съемочный павильон и объект «Дом костюма и реквизита».

Сами москвичи среди культурных объектов выбрали новую городскую площадь между башнями «Москва-Сити». В общественное пространство вошли пешеходная галерея и концертная площадка со сценой и амфитеатром виде холма-трибуны.

Лучшим проектом строительства объектов улично-дорожной сети стал новый Карамышевский мост, построенный в составе Северо-Западной хорды. Балочная конструкция длиной 1,4 км соединила улицы Народного Ополчения и Нижние Мневники.

Горожане же назвали главным дорожным проектом года многоуровневые развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе. Устаревший «неполный клевер» заменили семь направленных съездов и две эстакады. Пропускная способность развязки выросла втрое — до 8 тыс. машин в час в каждом направлении.

Проектом года среди объектов метрополитена и железнодорожного транспорта названо электродепо «Руднево». Комплекс включает 37 зданий и 32 пути длиной больше девяти км. В этом году планируют сдать вторую очередь депо. После этого здесь смогут каждые сутки проводить техническое обслуживание 48 составов, ремонтировать по одному составу, мыть 20 поездов и принимать на ночную стоянку 31.

По мнению участников городского голосования, главным проектом в области метростроения стал новый 10-километровый участок Сокольнической линии от станции «Саларьево» до «Коммунарки». Его построили по уникальной для Москвы технологии. Впервые линия метро прошла в створе автомагистрали (Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе).

Павильон «Грот» в музее-усадьбе «Кусково» признан лучшим среди отреставрированных за год объектов культурного наследия. Павильон — единственное в России здание XVIII века с сохранившейся декоративной отделкой из раковин моллюсков Средиземного и Черного морей, Индийского, Атлантического и Тихого океанов и настоящего перламутра. Реставраторы восстановили облицовку скульптур, фрагменты панно и интерьеры.

Самую высокую оценку по итогам голосования получил отреставрированный ансамбль Миусского трамвайного депо. Архитекторам удалось превратить его в крупнейший в Европе фуд-молл и один из самых популярных у москвичей лайфстайл-кварталов.

Ludmila Shartunova

Новостной редактор портала «Типичная Москва». Только проверенная и официальная информация.
Back to top button