Не так давно, а именно в 2016 году, в Москве открылся интерактивный, научно-познавательный музей магистрального транспорта газа. В этом году исполняется 75 лет со дня образования «Газпром трансгаз Москва», что стало поводом узнать больше о возникновении газовой отрасли в уникальном музее.
В чем уникальность?
Музей магистрального транспорта газа – первый и единственный в своем роде. Заглянуть в него будет интересно не только будущим газовикам, но и тем, кто ничего не знает о трубопроводном газе. Газовая промышленность – одна из самых молодых в нашей стране, однако уже имеет богатую историю становления и развития.
Музей создали для того, чтобы сохранить историческое наследие компании «Газпром трансгаз Москва», рассказать о нем молодому поколению и стимулировать у посетителей интерес к изучению естественных наук.
Основная часть выставочной экспозиции состоит из десяти залов и уличной территории. В музее вас ждет исторический блок, производственно-технический раздел и учебно-образовательная часть. Экспозицию создали с использованием современных интерактивных технологий.
Интерактивная экспозиция
Музей оснащен мультимедийным оборудованием, интерактивными планшетами, научными моделями и даже играми. Не обошлось и без привычных стендов с архивными документами компании, раритетными аппаратами для измерения уровня газа и сварочных масок военных времен. Экспозиция располагается на трех уровнях музея.
На первом уровне экскурсионной площадки вы узнаете историю развития газовой промышленности. О строительстве самого первого дальнего газопровода «Саратов-Москва», о транспортировке газа, его составе и свойствах.
На втором уровне вы узнаете о транспортировке, хранении и распределении газа, сможете на практике изучить принципы работы компрессорной станции и ознакомится с ее оборудованием. С помощью действующих моделей вы сможете узнать, как работает узел очистки газа, проверить целостность газовой трубы с помощью дефектоскопа, испытать на прочность сварочные швы для труб и многое другое. Став настоящим диспетчером, вы пройдете весь путь природного газа от месторождения до газовой конфорки. Можно даже примерить на себя образ газовика, сделать фотографии и прислать себе по электронной почте.
На нулевом уровне вас ждут интерактивные объекты системы газоснабжения. Вы побываете в компрессорной, на газоизмерительной станции и попадете на станцию подземного хранения газа. Мультимедийные экспонаты расскажут о полном цикле работы станции.
Немного истории
Без газа невозможно представить нашу современную жизнь, но много ли мы о нем знаем?
История магистрального газа в России начинается со строительства первого магистрального газопровода в 1946 году. Природный газ был обнаружен в Саратове. Начинался газовый путь с поселка Елшанка в саратовской области и заканчивался поселком Развилка московской области. Именно этот маршрут заложил основу для создания Единой системы газоснабжения в нашей стране.
Вернемся во времена строительства первого газопровода. В годы Великой Отечественной войны городам отчаянно не хватало газа. Предприятия вынуждены были получать необходимое топливо за счет использования дров, мазута и торфа. Тогда и было предложено провести первую газификацию Москвы.
В 1944 году Сталин подписал постановление о строительстве первого в СССР магистрального газопровода. Первый газопровод на своем пути пересекал реки, болота, озера. Ни техники, ни людей для строительства не хватало. Как ни странно, но в проведении газопровода в основном участвовали женщины. Они и рыли окопы для прокладки труб. Саратовский природный газ смешивали с искусственным и подавали прямиком потребителям: фабрикам, заводам, объектам коммунального хозяйства. Так начался великий газовый путь в России.
Как попасть в музей?
Для этого необходимо оставить предварительную заявку, указав дату, время и количество посетителей. В музее проводят бесплатные познавательные экскурсии для возрастной категории 12+
- г. Москва, поселение Сосенское, п. Газопровод, д. 101, корп. 1.
- museum@gtm.gazprom.ru
-
+ 7 (900) 900-41-82