Как прибыль в Интернете оборачивается грабежом
Мы, конечно, подобно бдительным старушкам около подъезда, ставшими уже не столько реальными, сколько фольклорными персонажами, не утверждаем, что все беды «из-за этих ваших интернетов». Но призываем вас как минимум к разумной осторожности, когда вы видите очередное предложение о выгодных вложениях средств.
Мы бы не стали тратить ваше на прочтение этой хорошо известной истины, если бы не посмотрели статистику. Только за прошлый год Центральный банк обнаружил около 1500 нелегальных финансовых организаций. То есть каждый день, включая выходные и праздники, мегарегулятор выявлял по четыре откровенно мошеннические организации. Значительная часть этих контор работала в интернет-пространстве, используя дистанционные каналы обработки потенциальных жертв. Такое ощущение, в Сети работают целые фабрики по «производству» фальшивых банков, финансовых пирамид, лже-форекс-дилеров и т. п.
Если раньше Интернет играл значительную роль в нашей повседневной жизни, сейчас он захватил все ее сферы. Пандемия стимулировала развитие дистанционных каналов обслуживания, что, конечно, удобно. Но и мошенники тоже были в тренде. Увы!
Давайте разберемся хотя бы с несколькими опасностями, подстерегающими каждого из нас в интерне-пространстве.
Финтех и черные кредиторы
Более половины обнаруженных за прошлый год нелегальных организаций – черные кредиторы. Вроде бы с началом карантина в 2020 году произошел заметный спад их активности, ведь нелегалы предпочитали работать офлайн и передавать ссуды лично из рук в руки.
Со временем черные кредиторы приспособились к работе в интернете, что не только снизило их издержки, но и уменьшило шансы быть обнаруженными.
Именно поэтому черных кредиторов стало сложнее выявить. К тому же, они стали использовать сайты, которые практически невозможно найти через поисковики. Для них уже не так, как раньше, важна реклама – как в интернете, так и на улицах, да и наличие офисов перестало быть обязательным условием. Достаточно найти клиентов через мессенджеры или социальные сети, назначить встречу и заключить договор. Около 10% черных кредиторов работают в режиме «по звонку», обнаружить такую незаконную деятельность чаще всего помогают жалобы пострадавших.
Черные кредиторы находятся вне правового поля, поэтому не утруждают себя соблюдением требований о размерах процентных ставок, а также могут применять «силовые» методы взыскания долгов.
Поэтому, если вам стало известно о деятельности такой «компании», а тем более – если вы стали ее жертвой: не стесняйтесь жаловаться – в Банк России и правоохранительные органы.
Онлайн-пирамиды
За прошлый год Банк России выявил 222 компании с признаками финансовых пирамид, значительная часть из общего числа пирамид действовали под видом интернет-проектов. Это привело к тому, что людям стало проще войти в сомнительные проекты, которые должны якобы принести огромную прибыль, – для этого не нужно даже выходить из дома.
Если раньше к раскрутке пирамид привлекали актеров или спортсменов, сейчас привлекают блогеров, они оказывают большое влияние на людей, особенно на молодежь, ведь многие воспринимают их как своих виртуальных знакомых. Гонорар же, который получают блогеры от мошенников за свои финансовые советы, по понятным причинам не раскрывается. Схема проста: интернет-пророк взамен реальных денег продает своим подписчикам заведомо несбыточную мечту о богатстве. В прибыли все, кроме, конечно, тех, кто по «доброму» и «бескорыстному» совету расстался со своими деньгами.
Во что же предлагают вкладываться мошенники? Чаще всего это инвестиционные и экономические проекты, обещающие доходность до 100% в месяц. Популярными вариантами также являются псевдостартапы (например, строительство жилья, и выращивание овощей и фруктов, добыча полезных ископаемых) и новые криптовалюты.
В ноябре прошлого года начал раскручиваться потребительский кооператив «Медфарм», который привлекал средства на закупку лекарств, обещая доход до 24% и специальные условия для пенсионеров, однако никаких следов закупочной деятельности этой организацией нет. Название при этом очень распространенное, его носят и компании-поставщики медицинских изделий, и аптеки, и другие добросовестные участники рынка. При этом кооператив, не стесняясь, предлагает открыть своим потенциальным пайщикам вклады. А открывать вклады могут только банки, никакой другой участник финансового рынка называть документ о привлечении средств граждан «договором вклада» не имеет никакого права. Таков закон, и «Медфарм» его злостно нарушает.
Информация о том, что какая-то организация является финансовой пирамидой, может и привлечь того, кто хочет быстро заработать, в итоге он только поможет обмануть больше несчастных инвесторов. Кстати говоря, во всем мире есть определенный процент людей, которые, будто бы играя в рулетку, вкладываются в заведомо рискованные, а то и откровенно мошеннические финансовые проекты, надеясь заработать и вовремя выскочить. К их разочарованию можем со всей уверенностью сообщить, что жизнь финансовых пирамид сравнима с комариной: коротка и незавидна, да и прихлопнуть могут быстро. Кстати, в 2020 году было возбуждено 116 уголовных и 647 административных дел, так что верить в безнаказанность мошеннических схем совершенно не стоит.
Расцвет форекс-мошенничества
В 2020 году число выявленных нелегальных форекс-дилеров увеличилось до 395. Выросли и суммы ущерба от деятельности таких нелегальных участников рынка. Если раньше они составляли от 30 до 50 тысяч рублей, сейчас они доходят до 50-100 тысяч. Многие россияне не могут отличить мошенников от настоящих форекс-дилеров. На самом деле, выяснить, имеет ли право работать та или иная компания на российском рынке, проще простого. Достаточно на первой странице сайта Центрального банка www.cbr.ru кликнуть на пункт меню «Проверить финансовую организацию», ввести название или другие реквизиты (например, ИНН или ОГРН), и на вашем экране появится вся необходимая информация об этой компании. Кстати, разрешение мегарегулятора на работу имеют всего три (!!!) компании.
Большинство же нелегальных форекс-дилеров также действуют в социальных сетях, мессенджерах, интернете, а зарегистрированы (если вообще зарегистрированы) за границей, чаще всего в офшорных юрисдикциях. Граждане переходят к ним по конкретным ссылкам, что значительно затрудняет поиск таких незаконных организаций.
Случается и такое, что люди, которые пострадали от игры на форексе, сами начинают привлекать новых игроков, пытаясь таким образом компенсировать потери.
Осложняется выявление нелегальных форекс-дилеров и тем, что значительная часть их операций совершаются в криптовалютах, а это еще больше усложняет возможность защиты пострадавших от недобросовестных компаний.
Надо отметить, что торговля на форексе даже с помощью легального посредника сопряжена со значительными рыночными рисками. Сделки будут, конечно, легальными и законными, но движение валют предугадать очень сложно даже опытному человеку, потери в случае выбора неверной стратегии могут быть очень велики, а прибыль никем не гарантирована.
Будьте внимательнее в сети
Итак, любую организацию, предлагающую вам услуги, следует проверять – имеет ли она право вообще что-либо делать с деньгами своих клиентов. При обнаружении нелегальной финансовой организации Центробанк сообщает в правоохранительные органы, которые применяют меры по прекращению деятельности недобросовестного участника рынка. Вы тоже можете сообщить о «нелегалах» в Банк России: сфотографируйте их рекламу, сделайте скриншот страницы с «выгодными» предложениями и отправьте регулятору. И напомните своим друзьям и родственникам, особенно пожилым, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а отправленные через интернет деньги по неизвестному адресу вернуть будет практически невозможно.
Напоминаем, что на почтовый ящик vopros.gu@inbox.ru вы можете направить интересующие вас вопросы, а также предложить новые темы для освещения в нашей рубрике.
А если ваши права потребителя финансовых услуг нарушаются уже сейчас, вы можете обратиться в интернет-приемную Банка России по ссылке cbr.ru/reception, а также по телефонам 8 800 300 30 00, +7 499 300 30 00 и 300 (для звонков с мобильных телефонов).
Автор: Ирина Кобыткина