ИнтервьюФинансы в Москве

Облигации как драйвер роста экономики

Сегодня, в рубрике «Финансы в Москве» мы беседуем со специальным гостем, — Борисоглебским Андреем Владимировичем, генеральным директором ООО «Инвестиционная система», экспертом в области инвестиций и рынка долгового капитала.

Уважаемый Андрей Владимирович! Расскажите, пожалуйста, как Вы видите текущее положение дел на рынке облигаций и какие стимулы есть для финансового оздоровления субъектов МСП?

Борисоглебский А.В.  Прежде всего, необходимо отметить, что Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 (далее – Указ) развитие малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) было утверждено как одна из приоритетных задач для Российской Федерации. В рамках этого Указа был разработан Федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», который предусматривает многоканальную систему оказания финансовой поддержки, которая включает внедрение альтернативных источников финансирования МСП, таких как выпуск облигаций.

Развитие финансирования МСП за счет выпуска облигаций заявлено одной из приоритетных задач для Центрального Банка РФ. Но, как это часто бывает, на бумаге все выглядит гораздо лучше, чем в реальности.

Если сравнивать рынки облигаций в Еврозоне, Китае, России, то можно привести некоторые факты:

Рынок облигаций в Еврозоне соответствует 80% ВВП, в Китае 95,2% ВВП (Рис.1), а в России всего 22,8 % ВВП по данным на 2020 год (Рис.2), и при этом в России речь идет, практически, только о госсекторе и крупных компаниях, которые и без того легко и охотно финансируются банками, в отличие от компаний МСП. Причем, начиная с 2019 года, темпы размещения облигаций по отношению к ВВП в России замедлялись в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущим периодом. К 2021 году объем публичного долгового рынка в России достиг 29% ВВП, но этот рост был обеспечен, опять же, в основном за счет резкого роста государственных, региональных заимствований. Вклад новых эмитентов в это увеличение составил всего 0,4%.

Рис.1. Отношение объема выпущенных облигаций к ВВП в Китае

Рис.2. Отношение объема выпущенных облигаций к ВВП в России

Таким образом, мы отстаем от развития рынка облигаций по сравнению с Китаем в 5,4 раза. Во многом, благодаря быстрому развитию рынка облигаций и упрощению доступа компаний к финансированию, Китай претендует на статус первой экономики в мире (в Китае темпы роста объема выпущенных облигаций к ВВП составляют 8,1% в год, тогда как в России темпы роста объема выпущенных облигаций к ВВП ранее составляли 1,5% в год до 2018 года, а с 2019 года снизились до 0,6-0,9% в год, несмотря на Указы Президента РФ.

Дефицит российских эмитентов на российском фондовом рынке, способствует надуванию финансового пузыря, способствует уходу российских инвесторов в иностранные бумаги. Только по официальным данным за 2020-й год инвестиции российских инвесторов – физических лиц в иностранные компании составили почти 1 трлн. рублей, а оборот по этим бумагам достигает 15-20 трлн. рублей в год (за счет высокорисковых маржинальных операций). Что такое 1 трлн рублей? Это 1 тыс новых заводов ежегодно. Если бы 1 трлн. рублей был инвестирован в облигации российских эмитентов сектора МСП, только за 1 год и только за счет этих инвестиций в России было бы создано около 500 тысяч новых рабочих мест.

Для сравнения: за последние 10 лет в России было создано всего около 1,3 миллиона дополнительных рабочих мест.

— Какие действия необходимо осуществлять для развития рынка облигаций?

Борисоглебский А.В. У нас в России за развитие рынка облигаций отвечает Центральный банк Российской Федерации. Руководствуясь только самыми благими намерениями, последние годы Центробанк всеми силами пытается максимально ограничить все возможные риски рынка облигаций для инвесторов: формальными и неформальными путями он пытается добиться, чтобы не было ни одного дефолта на рынке облигаций: сначала повысил требования к рейтинговым агентствам, затем ввел обязательное наличие кредитного рейтинга для всех эмитентов, поддержал введение категоризации инвесторов, добился повышения со стороны Мосбиржи требований к финансовому состоянию эмитентов допускаемых к размещениям. Но в ЦБ забыли про существование фундаментального экономического закона соотношения риска и доходности. Не может быть роста при нулевых рисках. В России это называется модным словом:  «стабильность». Последствия проводимой политики достижения «стабильности», мы и наблюдаем в отсутствии всякого роста. К чему все это приводит? Сокращение количества рейтинговых агентств тут же привело к росту стоимости получения рейтинга в 3-4 раза. Сейчас ЦБ активно продвигает закон, по которому только отборные организаторы, соответствующие самым высоким стандартам, смогут организовывать размещения облигаций. Повышение требований к организаторам, очевидно, приведет к аналогичным последствиям.

В то же самое время в США американский регулятор SEC, наоборот, разрешил компаниям получать прямой листинг на биржах без использования андеррайтеров (организаторов), чтобы стартапы и небольшие компании могли себе позволить выход на биржи.

Результат принимаемых ЦБ РФ мер по повышению стабильности рынка не заставил себя ждать: рост российского рынка корпоративных облигаций, который начался после кризиса 2008 года в 2021 году практически прекратился. Уже на 1 июля 2021г. рынок корпоративных облигаций в России показал снижение с начала года на 1,5%. При этом доля корпоративных облигаций опустилась до уровня кризисного 2009 года, упав ниже 50%, составив всего 49,3%. В то же время в США за тот же период только за 2021 год объем рынка корпоративных облигаций вырос на 16% до 6,49 трлн долл (475 трлн рублей). Российский рынок корпоративных облигаций составляет всего 3,3% от американского рынка корпоративных облигаций, что соответствует размерам статистической погрешности. Поэтому главное, что необходимо сделать в России, это перестать бояться фондового рынка и перестать сдерживать развитие рынка акций и облигаций. Нам еще есть куда расти, прежде чем спасать рынок от перегрева.

— Существуют ли на горизонте российские компании, которые могли бы составлять конкуренцию тесле?

Борисоглебский А.В. Если Вы изучите историю многих всемирно известных компаний, таких как Amazon или Tesla, Вы будете удивлены, что на протяжении первых 10-15 лет это были убыточные компании. Главный гений Илона Маска и Джеффа Безоса заключается в том, что они сумели решить вопрос финансирования развития компании практически полностью в обход банковского кредитования только за счет прямых инвесторов и возможностей биржевого публичного рынка. Собственных средств что Маска, что Безоса не хватило бы, чтобы покрыть и 10% убытков компании на стадии развития. Если вы посмотрите, как боролась за выживание компания Тесла, то увидите, что это история развития типичной российской компании, которых у нас миллионы. Просто в России для таких компаний закрыты все двери, и у нас такие гении неизменно заканчивают банкротством, несмотря на наличие в России всей необходимой биржевой инфраструктуры. Из более чем 5 млн субъектов малого среднего предпринимательства в России, у нас около 500 тысяч компаний могли бы вполне составить конкуренцию Тесла, если им помочь привлекать финансирование в обход банковского кредитования. Потому что, если компанию «Тесла», убыточную на протяжении 17 лет компанию, биржа NASDAQ допустила к листингу, в России такую бы компанию ни одна биржа, скорее всего не пропустила бы.

— Какие шаги ваша компания предлагает для малого и среднего бизнеса для развития рынка облигаций в стране?

Борисоглебский А.В. Во-первых, конечно, мы достаточно много сил прикладываем к тому, чтоб довести результаты наших исследований, наши предложения по улучшению рынка облигаций до Правительства, Госдумы, Центрального банка и бирж — организаторов торгов. Мы этим занимаемся с 2015 года, и часть наших предложений уже нашла отражение в действующем законодательстве. А во-вторых, мы прорабатываем все возможные варианты, чтобы наиболее полно задействовать возможности действующего законодательства с целью решения вопросов финансирования развития компаний в обход банковского кредитования. Не побоюсь назвать нашу компанию одной из самых новаторских в разработке и реализации различных вариантов привлечения финансирования для компаний, в частности, через облигации, IPO, СФО, СОПФ , концессии и концессионные облигации, а также прямое финансирование через инвесторов.

Специалисты компании инвестиционная-система.рф обладают большим опытом работы – более 20 лет в сфере корпоративных финансов, инвестиционных услуг, в том числе в секторе малого, среднего предпринимательства.

Уважаемый Андрей Владимирович, благодарим Вас за Ваш экспертный комментарий по развитию рынка облигаций в России. Будем рады видеть Вас на площадке СМИ «Типичная Москва» в рубрике «Финансы в Москве».

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Back to top button