Использование цифровых моделей объектов ускорило запуск нового участка БКЛ
Использование цифровых моделей объектов ускорило запуск нового участка БКЛ метро. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.
По словам главы Стройкомплекса Андрея Бочкарева, координация работ с применением цифровых моделей объектов помогла ускорить запуск нового участка БКЛ. Цифровая система помогает выявлять возможные проблемы и своевременно вносить корректировки.
Также она позволяет оптимизировать использование трудовых ресурсов. Например, благодаря системе снизились трудозатраты на каждую станцию пускового участка и были соблюдены сроки выполнения работ в острый период пандемии, когда подрядчики были ограничены в возможности привлекать рабочих.
Как уточнил гендиректор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, разработанная компанией система эффективного взаимодействия подразделений холдинга и управления субподрядчиками с использованием цифровых моделей дает возможность специалистам из разных подразделений работать фактически в одном файле, имея доступ ко всей документации.
Так, за счет «цифры» на станциях «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково» были просчитаны все трассировки инженерных коммуникаций и кабельных линий. В будущем отработанные дивизионом метро технологии будут использоваться на всех фазах создания перспективных участков и линий метро.
Ранее сообщалось, что 7 декабря открылся новый участок БКЛ из 10 станций — «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская». Теперь на БКЛ остается достроить девять станций, и в 2023 г. кольцо замкнется.