Одно из главных слов последних пяти лет – «биохакинг». Оно становится все более распространенным, хотя его смысл из-за слишком частого упоминания в СМИ постепенно затирается. Сам термин «хакинг» пришел, как известно, из мира кибернетики. Он означает взлом системы с целью получения данных и установления контроля над внутренними процессами. Человеческий организм также может рассматриваться как целостная система, которая несопоставимо сложнее любого компьютера. Но она все равно поддается перепрограммированию. Эта мера призвана отрегулировать работу всех органов и максимально задействовать заложенный природой потенциал. Интерес к подобным методикам значительно усилился за последние годы. Но развитие специализированной инфраструктуры пока отстает от новых потребностей. В России готовится к открытию инновационный центр «биохакинга» – он входит в состав спортивно-оздоровительного кластера на северо-востоке Москвы (район Ростокино).
В шестой главе библейской книги Бытия Бог устанавливает предельную длительность человеческой жизни в 120 лет. Согласно опросу, проведенному экспертами Группы «Родина», каждый шестой покупатель недвижимости (17%), рассчитывает полностью воспользоваться этим сроком. Еще 14% респондентов готовы ограничиться сроком в 110 лет. 9% опрошенных отдают предпочтение круглым цифрам – им хотелось бы прожить ровно 100 лет. Самый популярный вариант – 90 лет. Его выбрали 28% потенциальных потребителей. Иными словами, более двух третий покупательской аудитории заинтересованы в том, чтобы прожить как можно дольше. При этом 13% участников выборки хотели бы избежать обременительной дряхлости. Им вполне хватило бы и 70 лет.
Разумеется, те, кто настроены провести на этом свете по 90+ лет, хотят сохранить здоровье, силы, тонус, трудовую продуктивность и возможность наслаждаться всеми доступными им радостями жизни. В достижении указанного результата выделяются две составляющих. Первая – собственные усилия человека, вторая – особенности среды проживания. В свою очередь на качестве среды влияют экология, ландшафтные особенности, плотность застройки и состав социальной инфраструктуры. На московском рынке предлагается не так много проектов, которые отличаются высокими показателями по всем перечисленным пунктам. Они выявлены в отдельных локациях на северо-западе (рядом с парком Покровское-Стрешнево, прибрежная полоса вдоль Москвы-реки между Сходней и каналом имени Москвы), северо-востоке (территория на границе с Ботаническим садом и парком «Яуза»), юге (дефиле между Братеевским парком и Борисовскими прудами) и западе (междуречье Сетуни и Раменки с несколькими зелеными зонами).
Что касается инфраструктуры, то именно этот фактор имеет первостепенное значения для большинства покупателей жилья в новостройках бизнес- и премиум-класса. Приоритетным его считают 57% участников исследования, проведенного Группой «Родина». Обычно речь идет о стандартном пакете объектов, включающем спортивные площадки, стадионы, корты, подготовленные маршруты для пробежек, медицинские центры, объекты wellness- и spa-инфраструктуры, в отдельных случаях многофункциональные спорткомплексы, поликлиники, или профильные медучреждения. Однако биохакинг – не просто элемент здорового образа жизни или правильной физической активности. Он предполагает строго индивидуализированную и научно обоснованную «перенастройку» всего организма. «Одни считают, что биохакинг – это «тюнинг» тела, для других – это улучшение исходных данных, третьи под биохакингом понимают использование сверхресурса организма. Второй и третий варианты наиболее близки к верному пониманию биохакинга», – разъясняет Романа Терушкин, врач-эндокринолог, со-основатель клиники BMP. Он определяет основную аудиторию услуг биохакинга как людей работоспособного возраста от 18 до 45-50 лет, сфокусированных на карьере и достижении успеха во всех сферах жизни, что требует от организма сверхресурсов. Особенно сильный спрос наблюдается у 25-35-летних. «Как правило, в 25-30 человек начинает чувствовать первые звоночки, такие как сниженная концентрация и эффективность при недосыпе. С 30 лет начинает снижаться синтез половых гормонов, а в 45 лет это чувствуется особенно явно. Жизнь начинает кардинально меняться: появляется постоянная усталость, появляются проблемы с лишним весом и давлением, апатия, слабость, отсутствие мотивации и энергии, и даже депрессия. Здесь биохакинг работает на продление молодости», – указывает эксперт.
Для решения указанных задач необходима специализированная инфраструктура. Но пока речь идет лишь об отдельных ее элементах. «Очень мало организаций, которые предоставляют реальные услуги по оздоровлению организма и продлению жизни. На сегодняшний момент только формируется структура по предоставлению биохакинг-услуг. Компании, которые занимаются превентивной медициной нацелены на внешнее омоложение и омоложение организма в целом, они не углубляются в структуру биохакинг-модели», – констатирует Яна Макарова, управляющий директор фитнес-клуба «Бионика Биохакинг». Дебют полноформатного проекта должен состояться после завершения работ в спортивно-оздоровительном кластере, который строится у Ботанического сада. Концепцией проекта предусмотрено создание отдельного хаба для биохакинга. Его структура охватывает «депо здоровья», коучинговый центр, оснащенный лекторием и коворкингом, центры нутрициологии, аллергологии и контролируемого голодания, школу медитации и йоги, спа-комплекс. Его дополнит сопутствующая спортивная инфраструктура, которая располагает оборудованием для занятий в 20 различных дисциплинах. Деятельность биохакинга касается нескольких базовых направлений – питание, сон, ментальное здоровье сбалансированные физические нагрузки, всесторонний мониторинг ключевых показателей организма.
Впрочем, слабость инфраструктуры – далеко не единственное препятствие к развитию рынка услуг биохакинга. Среди главных факторов Терушкин называет отсутствие специалистов: «Интегративная медицина – довольно новое направление. В России на государственном уровне пока не обучают специалистов по превентивной медицине, холистическому подходу. Поэтому все специалисты, которые есть сейчас на рынке – это люди, занимающиеся развитием самостоятельно». Наличие этой проблемы подтверждает и Александр Орлов, кандидат медицинских наук, руководитель медицинского направления «Клуб Здоровья и Долголетия Rodina: «Несмотря на то, что запрос на биохакинг с каждым годом растет, все же специалистов в этой области не много – это эксперты-врачи и специализированные центры, которых единицы. Профессиональное сообщество классической медицины к превентивной медицине относится до сих пор с осторожностью, потому что на рынке слишком много не профессионалов. Это всевозможные специалисты по питанию, нутрициологи и остеопаты, ну, и, конечно, ЗОЖ-блогеры, которые зачастую пришли в сферу из фитнеса, йоги или бьюти-индустрии, не имеющие должного образования. В подавляющем большинстве интернет-практики редко имеют отношение к медицине, чаще всего это просто бизнес с большим количеством обмана и ошибок с точки зрения физиологии и биологии организма». Дополнительные барьеры создаются за счет недостаточной информированности потенциальных клиентов и высокой стоимости процедур. «Многие люди пока не имеют достаточного уровня и объема знаний для полного применения биохакинга. Для большинства из них, дороговизна исследований имеет значение. Например, генетический тест стоит от 18-24 тыс. рублей», – указывает Леля Савосина, генеральный директор школы восстановительного фитнеса Move4S. Александр Орлов добавляет, что в высоком ценовом сегменте стоимость приема начинается от 9-11 тыс. рублей. Стоимость комплексной программы оздоровления с учетом проживания, трехразового питания и доступа к spa-процедурам обойдется минимум 30-35 тыс. рублей. Чек недельного курса в амбулаторном режиме равен 50+ тыс. рублей.
В сложившихся условиях адепты биохакинга вынуждены самостоятельно искать пути для поддержания своего организма в должной форме. Благо, для этого разработан ряд мобильных приложений, которые помогают в мониторинге здоровья, оптимизации питания, тренировок и сна, а также в управлении стрессом. Павел Лебедев, эксперт по психологии восприятия и автор книги «Ты посмотрел сюда. Теперь сюда» выделяет среди таких приложений MyFitnessPal для отслеживания пищевого рациона, Sleep Cycle для анализа и улучшения качества сна, Headspace для медитации и релаксации, Fitbod для разработки индивидуальных тренировочных программ и Calm для снижения уровня стресса и тревожности.
Яна Макарова уверена, что рынок биохакинга в России сейчас практически не развит и по сути опирается на отдельных энтузиастов, однако у него большое будущее: «В перспективе 5-10 лет биохакинг станет основным трендом развития спортивных и медицинских направлений, связанных с обслуживанием населения более молодого возраста». С ней в целом согласен и Владимир Щекин, основатель Группы «Родина»: «На протяжении многих лет биохакинг оставался феноменом западного образа жизни, который быстро набрал адептов в Китае и Японии. Достаточно сказать, что на семь ведущих стран приходится четыре пятых всей соответствующей инфраструктуры. Объем инвестиций в одну только генную терапию может вырасти до 15 млрд долларов. В России же это направление долгое время оставалось выбором единиц. Систематический спрос сформировался лишь недавно. Пока необходимая инфраструктура для него отсутствует, но уже в скором времени ситуация должна измениться. Первый биохакинг хаб готовится к запуску в спортивно-оздоровительном кластере уже в 2025 году. Эта премьера задаст целый тренд в отечественном девелопменте, и в среднесрочной перспективе начнется строительство еще нескольких центров».