Сегодня почти каждый знает, что такое антикафе – заведения нового, непривычного ранее формата, которые появились в 2010-х годах в России и странах СНГ и мгновенно стали пользоваться сумасшедшей популярностью. Актуальное и нестандартное явление, отражающее дух современности и отвечающее ритму жизни большого города.
Сам термин возник неслучайно – отрицательная приставка «анти» делает акцент на том, что подобные точки не имеют ничего общего с местами общепита. Что правда, то правда – здесь платят только за время, а не за еду или напитки. Чай, кофе, сладости, хлеб – всё бесплатно, к тому же во все антикафе можно приносить еду с собой или же заказывать по интернету. Строгий запрет распространяется только на алкоголь – «свободные пространства» создавались не для этого. Цены варьируются от 1 рубля до 2-х – за минуту, но в целом примерно одинаковы по всем кафе.
Плюсов подобных точек множество: многие открыты допоздна, некоторые работают круглосуточно, давая возможность фрилансерам и студентам заниматься своими делами в спокойной уютной обстановке, имея под рукой бесконечный запас кофеина и снэков на перекусить. Также это идеальное место, чтобы собраться компанией – во всех кафе имеется много разнообразных настольных игр, а кое-где – даже телевизор с приставками, так что провести с удовольствием свободное время здесь может каждый.
Первым антикафе стало свободное пространство «Циферблат». Каждому посетителю вручался свой особый будильник, а на доске фиксировалось имя и время прибытия. Кафе больше напоминало большую квартиру, состоящую из нескольких разных гостиных – с диванами, винтажными торшерами, фортепиано, мягкими пледами и уютным полумраком. Забежать на несколько минут во время прогулки по центру, чтобы согреться горячим чаем, или же посвятить целый вечер посиделкам или работе – и всё это за некусачую цену. Неудивительно, что вскоре по Москве и другим городам России расцвели десятки различных антикафе, сохраняя главный принцип оплаты времени, но при этом по-своему неповторимых.
Local Time находится недалеко от метро Бауманская. В этом еще один плюс всех антикафе – они расположены близко к станциям метро. За 10-15 минут неспешным шагом можно легко добраться до цели. Приятное местечко, и не подвал или мансарда – целый домик в крошечном парке с треугольной крышей и простым деревянным полом. Здесь всё, что нужно для отдыха – стеллажи набиты настолками, на доске мелом написан пароль от WiFi и, конечно, чай со сладостями в открытом доступе у дальней стены. Играет ненавязчивая тихая музыка, на стене — гитара, каждый может вспомнить старые песни или же сыграть новые или даже – вдруг? – свои.
Сегодня мне не очень повезло – детский праздник. Год назад в антикафе можно было встретить только студентов или фрилансеров по углам, реже – небольшие компание за настолками. А тут носятся маленькие громкие вихри эмоций, и я немного теряюсь.
Я иду к молодому человеку, который за небольшой деревянной стойкой встречает гостей.
— Здравствуйте, я пишу небольшой обзор на антикафе Москвы, вы не могли бы рассказать, чем ваше принципиально отличается от всех остальных?
Парень смущается. Отрывается от смартфона и показывает в сторону девушки, занявшей самый тихий угол и что-то переписывающей из учебника. Французский? Испанский?
— Спросите лучше Машу, она администратор и всё Вам объяснит.
Иду к Маше. Маша, напротив, очень спокойна. Каштановые короткие волосы и уютный свитер – мне почему-то она заранее нравится. И на вопрос мой она отвечает неожиданно и очень уверенно: «Принципиально? Антикафе работают, чтобы заработать денег. А у нас такого нет. У нас самая маленькая цена за время, потому что нам важнее создать атмосферу и хорошее приятное место. Это чувствуется. Я редко бывала в других антикафе, но после нашего – и не хочется». Маша улыбается. И я вдруг перестаю обращать внимание на шумные игры детей, сонные лица родителей и увлеченные баталии в Uno за соседним столиком. Здесь, действительно, маленький домик с видом на небо. А в небе – почти – апрель.
Оставив уютным домик в парке за несколькими станциями метро, я оказываюсь в совершенно другом месте – «Бабочки», антикафе на Таганской. Хотя казалось бы – те же диваны, настольные игры и бесконечный кофе.
Что сразу бросается в глаза – здесь больше места. Может быть, ненамного, но всё же. И здесь своя уникальная система оплаты – при входе на проходной каждому посетителю выдается карточка, на которую и капает время, а при желании – дополнительные, платные бонусы. Например, еда – не печеньки, которые здесь, как в любом антикафе, бесплатны, а сэндвичи, салаты, бургеры – настоящее меню как в самом обычном кафе. Всё свежее и очень вкусное, словом, бесценное открытие после выматывающего напряженного дня. Конечно, более современная система регистрации выглядит отчасти безликой после привычных «Здравствуйте, как Вас зовут?» или старых винтажных будильников, но работает безотказно.
Девушка за стойкой с гордостью называет «Бабочки» самым первым антикафе. Я не могу удержаться и спорю, что первым был Циферблат. Но она привыкла к этой ошибке – с улыбкой отвечает, что Циферблат всё-таки был и остается «свободным пространством», ведь не зря его создатель, Иван Митин, является противником этого термина и отстаивает идею именно общественного пространства, поддерживаемого посетителями. А «Бабочки» – это первое нестандартное кафе Москвы.
Также «Бабочки» больше приспособлено для работы – тут и компьютер, и принтер, и уединенные локации, где никто не помешает сосредоточиться на деле. И множество книг в деревянных стеллажах, расположенное – неожиданно – по цветам, которые оказываются просто элементом декора. И, что очень важно – зарядные устройства для любых гаджетов на специальной полке. Стоит налить кофе из кофемашины у бара, поболтать с девушкой за стойкой, устроиться за столом, погрузиться в работу или развалиться на диване напротив друзей с очередной Activity или Dixit – и сразу понимаешь, что эта система, слаженный организм, существует уже давно. И по праву считается первым антикафе Москвы.
Зеленая дверь. Одно из самых популярных и любимых антикафе Москвы спряталось за самой настоящей зеленой дверью и развернулось не только на несколько комнат, но и целый двор, где можно поиграть в настольный теннис и устроиться на лавочке в хорошую погоду. Я вхожу – и сразу узнаю, что попала сразу на несколько мероприятий, попутно сталкиваясь в дверях с компанией французов. Здесь жизнь не ограничивается чаепитием в хорошей компании: мастер-классы, концерты, разговорные клубы иностранных языков с носителями, танцы – я даже теряюсь в первый момент, что выбрать и как заставить себя потом отсюда уйти. Оплата мастер-классов – по тарифу антикафе, то есть новые знания и навыки здесь можно получить в разы дешевле, чем в самых демократичных школах города.
Я выбираю немецкий разговорный клуб – и не жалею. В небольшом Концертном зале столы, стулья, маркеры, бумага – и много людей с разным уровнем языка, но бесконечным энтузиазмом и желанием говорить. Три часа пролетает почти мгновенно, и ни большое количество посетителей в вечер выходного дня, ни факт, что я еще никого не знаю, на самом деле не играют никакой роли. Это большой интернациональный клуб по многогранным интересам, где можно найти единомышленников, а заодно научиться новому, распивая вкуснейший кофе из кружек с такой Уэллсовской зеленой дверью, за которой – совсем другой мир.
Подводя итог своему путешествию по нестандартным кафе Москвы, я могу только снова удивиться, насколько они не похожи между собой.
LuckyLori, например, затерянное в арбатских переулках обиталище Софьи Александровна – маленького, мягкого и очень ленивого лемура. И не только его: кошки, кролики, хомяки, попугаи и даже хамелеон нашли здесь новый дом и с радостью проводят время с гостями. Игровые приставки и настолки отходят на второй план, и даже зеленый ковер-трава под ногами в домашних тапочках не так запоминается, как этот общительный зоопарк.
Или d6games.ru, который совмещает в себе целых три особенности, связанные исключительно с играми: здесь огромный ассортимент, магазин и возможность научиться мастерски играть в любую из них.
Каждый месяц появляются новые возможности, идеи, проекты –и антикафе, так хорошо отражающие жизнь творческой молодежи мегаполиса, только завоевывают больше и больше сердец. И это, безусловно, потрясающе, что каждый может найти место, которое становится тем самым Домом на дереве или Зеленой дверью в стене, необходимое для человека, ежедневно теряющегося в безумии больших городов.
Надежда Шпаковская